Кто есть кто?

В субботу завершились матчи первого этапа чемпионата страны среди команд суперлиги.

В субботу завершились матчи первого этапа чемпионата страны среди команд суперлиги. Приятно констатировать: оба татарстанских клуба – в шестерке лучших. “Ак барс” занимает первую позицию, а “Нефтехимик” – шестую. Уже в среду наши команды сыграют между собой в Нижнекамске на старте второго этапа, в ходе которого лидеры должны распределить между собой места с первого по шестое для участия в плей-офф.


Откровения президента клуба “Ак барс” Фарида Мухаметшина, высказанные им после матча с ЦСКА, представители СМИ, особенно электронных, наперегонки муссировали в своих выпусках в пятницу. Сенсационным стало его заявление, что накануне заключительных матчей первого этапа к руководству “Ак барса” обращались “ходоки” с просьбой о сдаче игр. Не знаю, кого хотел этим заявлением удивить президент клуба, но наживку телевизионщики схватили охотно, как будто в российском спорте никогда ничего подобного не было.


Не знаю, о чем говорил хоккеистам президент клуба в раздевалке перед матчем “барсов” с “Амуром”, но по характеру игры можно было догадаться, что он поздравил их с выполнением промежуточной задачи, дав понять при этом, что главные матчи впереди…


“Ак барс” (Казань) – “Амур” (Хабаровск) – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0). 20 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.


Судья – Бутурлин (Москва).


Штраф: 8-8.


Шайбы забросили: Тертышный (Никитенко, Кольцов, 24), Квартальнов (Дацюк, 49) – у “Ак барса”; Покотило (Максимов, 19), Вевчеренко (Николаев, Юдников, 20), Юдников (Николаев, 33) – у “Амура”.


Если кого и выделять в этой игре, то, пожалуй, вратарей. Царев, хотя и пропустил три шайбы, в целом смотрелся уверенно и несколько раз выручил свою команду. Голкипер же “Амура” внес в победу команды существенный вклад.


“Нефтехимик” – ЦСКА – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). 20 января. Казань. Дворец спорта. 2650 зрителей.


Судья – Кадыров (Уфа).


Штраф: 4-6.


Шайбы забросили: Вахрушев (Касьянов, Царев, 24, бол.), Баранов (Кадейкин, 27), Вахрушев (Стулов, Касьянов, 46, бол.) – у “Нефтехимика”; Орлов (29) – у ЦСКА.


Нижнекамцам для выхода в первую шестерку нужно было выигрывать у подопечных Михайлова, для которых матч с “Нефтехимиком” не имел большого значения. Но надо знать тренера ЦСКА, не привыкшего еще в бытность игроком уступать в самых безнадежных, казалось, ситуациях.


Первый период команды провели с оглядкой на свои ворота, не забывая искать счастья у чужих. Но открыть счет никому из соперников не удалось, а вот во втором периоде игра пошла уже с открытым забралом. Разыгравшийся в последних матчах Вахрушев, у которого наметилось хорошее взаимопонимание с партнерами, открыл счет при численном большинстве. Он же в третьем периоде, когда счет был довольно зыбким, забросил третью шайбу. Если учесть, что матч проходил довольно корректно, то надо похвалить игроков “Нефтехимика”, сумевших дважды использовать численное преимущество.


Нижнекамским хоккеистам теперь можно перевести дух, уж слишком много сил они отдали трудной борьбе за “место под солнцем”. А вот в плей-офф “Нефтехимик” наверняка преподнесет соперникам сюрприз.


Результаты остальных матчей, сыгранных 20 января: “Авангард” – “Металлург” (Мг) – 4:3 (ОТ), “Динамо-Энергия” – “Мечел” – 4:1, “Северсталь” – “Лада” – 1:2, СКА – “Салават Юлаев” – 1:3, “Металлург” (Нк) – “Торпедо” – 4:2, “Витязь” – “Локомотив” – 3:4 (ОТ), “Молот-Прикамье” – “Динамо” – 8:1.


Первую шестерку команд, матчи в которой завершатся 8 марта, составили (в порядке занятых мест) “Ак барс”, “Авангард”, “Металлург” (Мг), “Лада”, “Северсталь” и “Нефтехимик”. Во второй шестерке борьбу за две путевки в плей-офф поведут “Локомотив”, “Мечел”, “Металлург” (Нк), “Торпедо”, “Амур” и “Салават Юлаев”. Остальные шесть клубов – “Динамо”, ЦСКА, “Молот-Прикамье”, “Динамо-Энергия”, “Витязь” и СКА – до 11 марта определят двух неудачников, которые покинут суперлигу. Во всех группах команды начинают спор без учета очков, набранных на первом этапе.


До 14 часов 23 января все клубы могут усилить свои составы, пригласив игроков из других команд, но в дальнейшем все переходы хоккеистов прекращаются.


Тренеры “Ак барса” вернули из аренды голкипера Щебланова (“Динамо-Энергия”) и нападающего Уппера (“Торпедо”). А вот защитник Анисимов останется до конца сезона в “Амуре”. Усилят же казанский клуб нападающие Антоненко, Овчинников (“Торпедо”) и защитник Вевчеренко (“Амур”). Правда, до вчерашнего вечера оставался неясным вопрос об Антоненко.


Перед “барсами” ставится задача начать плей-офф с самой выгодной позиции – первой. Именно она дает возможность в играх по кубковой системе иметь преимущество своего поля вплоть до финала. Как казанцы выполнят эту задачу, предсказать трудно, но именно от расстановки главных претендентов на “золото” в сетке плей-офф во многом будет зависеть судьба чемпионского звания.


По мнению директора хоккейного клуба “Нефтехимик” Равиля Шавалеева, формула розыгрыша нынешнего чемпионата далека от совершенства: клубы, которым не хватило для попадания на первом этапе в главную шестерку одного-двух очков, вынуждены дальше играть с нуля. Было бы справедливее продолжать для них чемпионат с учетом ранее набранных очков.


То же касается и третьей шестерки. Взять, к примеру, СКА. На первом этапе эта команда была аутсайдером, а сейчас, укрепив свои ряды, она может сохранить место в суперлиге. В то время как команда, сыгравшая лучше питерцев, но не имеющая таких возможностей, как у СКА, обречена на фиаско.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще