4 декабря 2021

Кто лучший спортсмен ХХ века?

Опубликовано: 15.12.2000 0:00

В декабре 1999-го, подводя итоги очередного спортивного года, Госкомспорттуризм РТ обратился к общественности, спортивным журналистам, всем поклонникам спорта с просьбой высказать свое мнение о том, кто является лучшим спортсменом Татарстана завершающегося ХХ века. Уже год назад в редакции газет, на телевидение, в спорткомитеты республики стали поступать предложения жителей Татарстана. Назывались имена олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира, Европы, СССР и России. И вот пришло время подвести итоги. На традиционном спортивном новогоднем вечере, который в нынешнем году пройдет в КСК КГУ 28 декабря, станет известно имя лучшего спортсмена ХХ века. Возможно, лауреатов будет несколько. Узнает республика и имя лучшего тренера уходящего столетия, который также будет определен с учетом мнения читателей газет, спортивных болельщиков и журналистов, пишущих о спорте и освещающих спортивную жизнь республики на телевидении.


Прошедшее столетие было насыщено всякого рода событиями, в том числе и спортивными. С той лишь разницей, что спорт активно вошел в жизнь наших соотечественников значительно позже, чем начался ХХ век. А самые громкие победы на мировой арене пришли к советским спортсменам и того позже, уже после Второй мировой войны, когда в стране наметился большой интерес к спорту высших достижений.


Вполне объяснимо, что в числе соискателей титула лучшего спортсмена века назывались в основном чемпионы и призеры Олимпийских игр.


Первым олимпийским чемпионом из нашей республики стал штангист Александр Курынов. Случилось это в 1960 году в Риме, где он выиграл у непобедимого тогда американца Томми Коно, установив два мировых рекорда — в толчке и сумме троеборья. Атлетически сложенный, наделенный природой фантастической силой, Александр отличался трудолюбием и добротой. Став любимцем миллионов почитателей спорта, он мог бы еще долго радовать людей новыми рекордами и победами, но интриги в спортивных кабинетах помешали ему выступить на следующих Олимпийских играх, которые проходили в Токио. А ведь Курынов и в Японии мог стать чемпионом.


Из всех Олимпиад, в которых принимали участие посланцы Татарстана, наибольший успех выпал на XXI летние Игры в Монреале. Тогда, в далеком 1976 году, сразу пять золотых наград выиграли представители нашей республики. Правда, Людмила Шубина, ставшая олимпийской чемпионкой в составе женской гандбольной сборной, жила в то время в Баку, а Николай Колесников, выигравший «золото» в тяжелой атлетике, проживал в Ростовской области, и зачетных очков для Татарии они не дали. А вот тот фурор, что произвели рапиристки Валентина Никонова, Наиля Гилязова, Ольга Князева и их тренер Владимир Житлов, всколыхнул весь спортивный мир и заставил с восторгом говорить о казанской школе фехтования. Неоднократные чемпионки мира, Европы и страны, они выиграли золотые олимпийские медали, продемонстрировав высочайший класс.


На Олимпийских играх в Москве Наиля Гилязова была близка к тому, чтобы повторить свое достижение, но довольствовалась серебряной наградой. Однако спустя два года она все-таки еще раз взошла на высшую ступеньку пьедестала почета, став чемпионкой мира в личном турнире.


Традиции золотых рапиристок продолжила еще одна ученица заслуженного тренера СССР Владимира Житлова — Ольга Вощакина. Но выиграть олимпийское «золото» ей не удалось. На Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне она была четвертой.


Не забыли поклонники спорта успех на Олимпиаде в Москве Ольги Рукавишниковой, ставшей серебряным призером в легкоатлетическом пятиборье.


На последующих Олимпийских играх урожай наград спортсменов нашей республики был скромнее. Лишь в 1992 году в Барселоне на XXV летних Олимпийских играх бегунья из Набережных Челнов Лилия Нурутдинова завоевала две медали. В эстафете 4х400 метров она стала чемпионкой, а на дистанции 800 метров финишировала второй, уступив победительнице лишь на последних метрах.


Через восемь лет, на Олимпийских играх в Сиднее, сразу три представителя Татарстана завоевали медали разного достоинства. Юная Анастасия Колесникова едва не дотянула с подругами по сборной страны по спортивной гимнастике до золотых медалей, но и серебряная награда — хорошее достижение для наших девчат. Продолжая олимпийские традиции своего отца Николая, Настя вполне может и перекрыть его достижения, ведь ей только 16 лет и главные старты у нее еще впереди.


Достоин похвалы Денис Капустин, сумевший в острой конкуренции выиграть бронзовую медаль в тройном прыжке. От «серебра» австралийской чеканки его отделил всего один сантиметр…


Самой же яркой нашей спортивной звездой последних лет ХХ века является Светлана Демина. На Играх в Сиднее она завоевала серебряную медаль в стендовой стрельбе. Кроме того, она трижды становилась чемпионкой мира в личном и пять раз в командном зачетах. Количество же побед на чемпионатах СССР, России, этапах Кубка мира и различных международных соревнованиях не поддается учету.


У представителей зимних видов спорта претендентов на звание лучшего спортсмена ХХ века значительно меньше. Чаще других упоминается фамилия лыжницы Ольги Даниловой, до сих пор успешно выступающей в составе сборной страны. К сожалению, после игр в Альбервилле Ольга переехала во Владимир, и все ее достижения приходятся на период проживания уже за пределами Татарстана. Уроженец Заинского района нашей республики Федор Симашов стал олимпийским чемпионом в лыжных гонках в Саппоро в 1972 году, но тогда он представлял уже Москву. Помнят жители Татарстана и самого яркого фигуриста республики Александра Фадеева, хотя и не ставшего олимпийским призером, но выигравшего звание чемпиона мира в мужском одиночном катании.


Еще ряд фамилий называют участники опроса в своих ответах. Челнинцы не забыли свою землячку Надежду Кибардину, в течение более десяти лет выступавшую в составе сборной страны по велоспорту. На ее счету четыре золотые награды мировых чемпионатов и две победы в Кубке наций. Вспомнили жители автограда и о знаменитых гонщиках КамАЗа Викторе Московских и Владимире Чагине, не раз обыгрывавших лучших водителей мира на престижных трассах авторалли Париж — Дакар.


Трехкратная чемпионка мира по академической гребле Лидия Аверьянова является самой яркой воспитанницей казанской школы и ее тренера Сергея Ульянова.


А вот у заслуженного тренера СССР Виктора Краснова самая большая гордость — Айрат Хаматов. Чемпион мира по боксу 1989 года, победитель и призер многих международных турниров и чемпионатов мира и Европы, он до сих пор является кумиром тысяч мальчишек в нашей республике.


Из представителей игровых видов спорта пальму первенства держат хоккеисты Геннадий Маслов и Сергей Абрамов, опережая по рейтингу лучшего футболиста нашей республики Виктора Колотова.


Спортсменов, достойных звания «Лучший спортсмен ХХ века», много. Но выбрать надо лучшего из лучших. Итоги еще не подведены. И вы, уважаемые читатели, еще можете сказать свое слово. Сделать это можно, обратившись в Госкомспорттуризм РТ по телефону (92-03-85) или письменно (420014, Казань, Кремль, подъезд 4), а также по телефону отдела спорта нашей редакции (43-51-84).

image_printРаспечатать

Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 260 (24297)


  1. Ляхтейнен Андрей Петрович:

    Лучший спортсмен века

    Лучший спортсмен века — Пеле

Добавить комментарий

03.12.2021

Вернулись с победой

В Казани встретили татарстанских спортсменок, выигравших две золотые и одну бронзовую медаль в дисциплинах «хип-хоп, малая группа» и «дуэты» на чемпионате мира по аэробике, проходившем во французском городе Ажен.

2710
03.12.2021

Трудности только закаляют

Казанский «УНИКС» на своей площадке встретится в матче регулярного чемпионата Евролиги с греческим «Олимпиакосом», а 6 декабря ему предстоит уже в гостях выйти на площадку против белорусского клуба «Цмоки-Минск».

2910
03.12.2021

Что тур грядущий нам готовит?

В чемпионате премьер­-лиги командам осталось провести два тура. Казанский «Рубин» сыграет в гостях с «Нижним Новгородом», а завершит первую половину турнира в Самаре, где 11 декабря встретится с местными «Крыльями Советов».

2400
03.12.2021

Тратим деньги на легионеров

Нижнекамский «Нефтехимик» уступил в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ китайскому «Куньлуню» - 1:2.

2400
02.12.2021

«Дакар» теряет участников, ещё не начавшись

44-й по счёту «Дакар» стартует 2 января в Хаиле и завершится 14 января в Джидде в Саудовской Аравии

Гонка ещё не началась, а два неприятных факта в её летописи уже зафиксированы. Российские участники ралли-марафона не смогут выйти на старт гонки под национальным флагом, а будут выступать под эгидой Российской автомобильной федерации.

4710

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров