В декабре 1999-го, подводя итоги очередного спортивного года, Госкомспорттуризм РТ обратился к общественности, спортивным журналистам, всем поклонникам спорта с просьбой высказать свое мнение о том, кто является лучшим спортсменом Татарстана завершающегося ХХ века. Уже год назад в редакции газет, на телевидение, в спорткомитеты республики стали поступать предложения жителей Татарстана. Назывались имена олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира, Европы, СССР и России. И вот пришло время подвести итоги. На традиционном спортивном новогоднем вечере, который в нынешнем году пройдет в КСК КГУ 28 декабря, станет известно имя лучшего спортсмена ХХ века. Возможно, лауреатов будет несколько. Узнает республика и имя лучшего тренера уходящего столетия, который также будет определен с учетом мнения читателей газет, спортивных болельщиков и журналистов, пишущих о спорте и освещающих спортивную жизнь республики на телевидении.
Прошедшее столетие было насыщено всякого рода событиями, в том числе и спортивными. С той лишь разницей, что спорт активно вошел в жизнь наших соотечественников значительно позже, чем начался ХХ век. А самые громкие победы на мировой арене пришли к советским спортсменам и того позже, уже после Второй мировой войны, когда в стране наметился большой интерес к спорту высших достижений.
Вполне объяснимо, что в числе соискателей титула лучшего спортсмена века назывались в основном чемпионы и призеры Олимпийских игр.
Первым олимпийским чемпионом из нашей республики стал штангист Александр Курынов. Случилось это в 1960 году в Риме, где он выиграл у непобедимого тогда американца Томми Коно, установив два мировых рекорда – в толчке и сумме троеборья. Атлетически сложенный, наделенный природой фантастической силой, Александр отличался трудолюбием и добротой. Став любимцем миллионов почитателей спорта, он мог бы еще долго радовать людей новыми рекордами и победами, но интриги в спортивных кабинетах помешали ему выступить на следующих Олимпийских играх, которые проходили в Токио. А ведь Курынов и в Японии мог стать чемпионом.
Из всех Олимпиад, в которых принимали участие посланцы Татарстана, наибольший успех выпал на XXI летние Игры в Монреале. Тогда, в далеком 1976 году, сразу пять золотых наград выиграли представители нашей республики. Правда, Людмила Шубина, ставшая олимпийской чемпионкой в составе женской гандбольной сборной, жила в то время в Баку, а Николай Колесников, выигравший “золото” в тяжелой атлетике, проживал в Ростовской области, и зачетных очков для Татарии они не дали. А вот тот фурор, что произвели рапиристки Валентина Никонова, Наиля Гилязова, Ольга Князева и их тренер Владимир Житлов, всколыхнул весь спортивный мир и заставил с восторгом говорить о казанской школе фехтования. Неоднократные чемпионки мира, Европы и страны, они выиграли золотые олимпийские медали, продемонстрировав высочайший класс.
На Олимпийских играх в Москве Наиля Гилязова была близка к тому, чтобы повторить свое достижение, но довольствовалась серебряной наградой. Однако спустя два года она все-таки еще раз взошла на высшую ступеньку пьедестала почета, став чемпионкой мира в личном турнире.
Традиции золотых рапиристок продолжила еще одна ученица заслуженного тренера СССР Владимира Житлова – Ольга Вощакина. Но выиграть олимпийское “золото” ей не удалось. На Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне она была четвертой.
Не забыли поклонники спорта успех на Олимпиаде в Москве Ольги Рукавишниковой, ставшей серебряным призером в легкоатлетическом пятиборье.
На последующих Олимпийских играх урожай наград спортсменов нашей республики был скромнее. Лишь в 1992 году в Барселоне на XXV летних Олимпийских играх бегунья из Набережных Челнов Лилия Нурутдинова завоевала две медали. В эстафете 4х400 метров она стала чемпионкой, а на дистанции 800 метров финишировала второй, уступив победительнице лишь на последних метрах.
Через восемь лет, на Олимпийских играх в Сиднее, сразу три представителя Татарстана завоевали медали разного достоинства. Юная Анастасия Колесникова едва не дотянула с подругами по сборной страны по спортивной гимнастике до золотых медалей, но и серебряная награда – хорошее достижение для наших девчат. Продолжая олимпийские традиции своего отца Николая, Настя вполне может и перекрыть его достижения, ведь ей только 16 лет и главные старты у нее еще впереди.
Достоин похвалы Денис Капустин, сумевший в острой конкуренции выиграть бронзовую медаль в тройном прыжке. От “серебра” австралийской чеканки его отделил всего один сантиметр…
Самой же яркой нашей спортивной звездой последних лет ХХ века является Светлана Демина. На Играх в Сиднее она завоевала серебряную медаль в стендовой стрельбе. Кроме того, она трижды становилась чемпионкой мира в личном и пять раз в командном зачетах. Количество же побед на чемпионатах СССР, России, этапах Кубка мира и различных международных соревнованиях не поддается учету.
У представителей зимних видов спорта претендентов на звание лучшего спортсмена ХХ века значительно меньше. Чаще других упоминается фамилия лыжницы Ольги Даниловой, до сих пор успешно выступающей в составе сборной страны. К сожалению, после игр в Альбервилле Ольга переехала во Владимир, и все ее достижения приходятся на период проживания уже за пределами Татарстана. Уроженец Заинского района нашей республики Федор Симашов стал олимпийским чемпионом в лыжных гонках в Саппоро в 1972 году, но тогда он представлял уже Москву. Помнят жители Татарстана и самого яркого фигуриста республики Александра Фадеева, хотя и не ставшего олимпийским призером, но выигравшего звание чемпиона мира в мужском одиночном катании.
Еще ряд фамилий называют участники опроса в своих ответах. Челнинцы не забыли свою землячку Надежду Кибардину, в течение более десяти лет выступавшую в составе сборной страны по велоспорту. На ее счету четыре золотые награды мировых чемпионатов и две победы в Кубке наций. Вспомнили жители автограда и о знаменитых гонщиках КамАЗа Викторе Московских и Владимире Чагине, не раз обыгрывавших лучших водителей мира на престижных трассах авторалли Париж – Дакар.
Трехкратная чемпионка мира по академической гребле Лидия Аверьянова является самой яркой воспитанницей казанской школы и ее тренера Сергея Ульянова.
А вот у заслуженного тренера СССР Виктора Краснова самая большая гордость – Айрат Хаматов. Чемпион мира по боксу 1989 года, победитель и призер многих международных турниров и чемпионатов мира и Европы, он до сих пор является кумиром тысяч мальчишек в нашей республике.
Из представителей игровых видов спорта пальму первенства держат хоккеисты Геннадий Маслов и Сергей Абрамов, опережая по рейтингу лучшего футболиста нашей республики Виктора Колотова.
Спортсменов, достойных звания “Лучший спортсмен ХХ века”, много. Но выбрать надо лучшего из лучших. Итоги еще не подведены. И вы, уважаемые читатели, еще можете сказать свое слово. Сделать это можно, обратившись в Госкомспорттуризм РТ по телефону (92-03-85) или письменно (420014, Казань, Кремль, подъезд 4), а также по телефону отдела спорта нашей редакции (43-51-84).