Казанский клуб достойно представил российский футбол в третьем туре группового этапа Лиги Европы, сыграв в гостях вничью с именитым английским «Ливерпулем» на легендарном стадионе «Энфилд» – 1:1.
Практически все специалисты накануне матча отдавали предпочтение англичанам, а котировки букмекерских контор на победу казанского клуба давали коэффициент больше восьми. И на то были основания. «Рубин» не очень внятно выступает в национальном чемпионате, взял всего очко в Лиге Европы, в команде произошла отставка главного тренера.
В «Ливерпуле» также провели смену рулевого, пригласив на пост коуча харизматичного немца Юргена Клоппа. Но по бюджету английский клуб явно мощнее российского, переживающего из-за финансового фейр-плей нешуточные проблемы, в том числе и с приобретением топ-игроков.
Нечто подобное было и накануне дебютного матча «Рубина» в Лиге чемпионов, когда команда отправилась на встречу с «Барселоной». О победе никто и не заикался, больше разговоров было о том, сколько казанцы пропустят на «Ноу камп» – три или четыре мяча. А они взяли да и выиграли – 2:1.
Впрочем, вернемся в Ливерпуль. Ажиотаж в городе, если верить различным СМИ, был нешуточный, а заполненный стадион лишь подтвердил интерес к матчу. Значимость игре, кстати, дебютной для Клоппа в Ливерпуле, придал и приезд из США хозяев клуба. Надо полагать, их расстроил результат матча, но шумиха вокруг клуба и ее нового тренера порадовала.
Проиграй «Рубин» при такой атмосфере, рука бы не поднялась бросить камень в его сторону. Но казанцы приехали в Ливерпуль вовсе не для поражения. Все без исключения игроки горели желанием выйти на поле и показать себя во всей красе. Правда, тренерскому штабу перед матчем важно было разобраться в том, кто из их подопечных действительно может
Никому из футболистов «Рубина», сыгравших в этот вечер против «Ливерпуля», не стыдно будет рассказывать детям и внукам, как это происходило. Даже Олегу Кузьмину, которому пришлось покинуть поле на 34-й минуте из-за двух желтых карточек. Но об этом попозже.
Понравилось, что «Рубин» начал матч без страха перед соперником. Да, было волнение, но никто из игроков себя не берег. Потому, наверное, англичане, ожидавшие увидеть робких россиян, слегка остолбенели, позволив Девичу на 15-й минуте забить красивый гол. Тому, как серб первым касанием принял мяч на грудь, грамотно укрыл его от двух защитников, а затем отправил в дальний от голкипера «Ливерпуля» Миньоле угол ворот, невольно поаплодировал даже Клопп.
Но вернемся к Кузьмину. Олег, как он рассказывал перед матчем, в одиннадцатилетнем возрасте побывал на экскурсии на «Энфилде», и уже тогда у него появилась мечта сыграть на легендарном стадионе. Через 23 года она реализовалась. Наверное, такое у Олега было желание запомнить этот день, что он не жалел себя.
Со стороны показалось, что первая желтая карточка была вовсе не обязательной, но главный арбитр встречи Роберт Шергенхофер из Австрии решил приструнить таким образом игроков обеих команд и наказал капитана «Рубина». Во втором случае Кузьмин мог и не входить в контакт с Эмре Джаном, не такая уж большая угроза от него исходила. Но Олег не хотел для себя поблажки. За это и по-
платился.
Еще не успев дойти до раздевалки, Кузьмин услышал бурную реакцию трибун. «Ливерпуль» сравнял счет после розыгрыша штрафного удара, назначенного за его нарушение.
«Рубину» пришлось почти час продолжать матч вдесятером, но забить соперникам он не позволил. Игру можно разделить на две части – до удаления Кузьмина и после. В его первой части «Рубин» смотрелся очень даже хорошо, как в свои лучшие времена. После удаления инициативу перехватили соперники, но «Рубин» не дрогнул. Большой респект Сергею Рыжикову, который сыграл один из лучших матчей в еврокубках.
С большим интересом жду ответной встречи на «Казань-арене». Сдается мне, что «Рубин» сможет показать
Сразу после матча «Рубин» отправился в аэропорт, откуда вылетел чартерным рейсом в Краснодар, где уже в воскресенье ему предстоит провести матч чемпионата премьер-лиги с местным одноименным клубом.