В первом матче раунда плей-офф Лиги Европы казанский «Рубин» сыграл вничью в гостях с македонскими «Работничками» – 1:1. И теперь судьба путевки в групповой этап турнира во многом будет решаться 27 августа в Казани, когда команды на Центральном стадионе проведут второй поединок.
Обе команды на поле стадиона «Филипп II» в Скопье добротной игрой похвастаться не могут. Да, у той и другой команды перед матчем были проблемы, но только этим заметные провалы в защите, ошибки в линии атаки и прочие недостатки в действиях на поле объяснить нельзя.
Игроки «Рубина», прибывшие в Скопье чартерным рейсом за два дня до игры, успели адаптироваться в условиях македонской столицы. И даже жара, а днем столбик термометра без труда достигал отметки в 37–38 градусов, не могла помешать им спокойно готовиться к встрече. Возможно, тренерскому штабу при подготовке к матчу не удалось в полном объеме изучить стиль игры соперника, вот и пришлось определять сильные и слабые стороны уже по ходу встречи.
Зрителей на матч собралось немного. Дело в том, что клуб «Работнички» большую часть матчей проводит на других стадионах города, вмещающих не более пяти тысяч зрителей. Вот и ожидалось, что на игру в четверг придет не больше десяти тысяч. И хотя билеты на матч с «Рубином» стоили около пяти евро, на стадионе были открыты лишь две трибуны, но и они остались полупустыми. Оттого, наверное, немногочисленная группа поддержки «Рубина» умудрялась пробиться сквозь гул боления местных фанатов.
Поклонники «Работничков» мне понравились. Их поддержка помогла македонской команде, когда она осталась вдесятером после удаления Петровича. И благодаря им не выбросила белый флаг, пропустив мяч в свои ворота.
Палочкой-выручалочкой «Рубина» в который раз стал Гекдениз Карадениз. Именно ему на 68-й минуте удалось в сложнейших условиях забить мяч в ворота македонцев. Сделал он это головой в падении, буквально с нулевого угла, отправив мяч мимо голкипера Божиновски в сетку ворот. Увы, Карадениз не смог продолжить встречу, у него первоначально диагностировали сильное сотрясение головного мозга. После матча даже встал вопрос о транспортировке игрока. Был вариант оставить его в Скопье для первоначального лечения, но приняв во внимание решение самого игрока, забрали его вместе с командой. Лишь после проведения в Казани магнитно-резонансной томографии можно будет говорить о сложности полученной Караденизом травмы и сроках его лечения. Конечно, жаль, что Карадениз не сможет помочь своей команде в ответной встрече. Но это обстоятельство дает возможность другим игрокам проявить свои лучшие качества.
Казалось, получив численное преимущество и забив гол, казанцы разовьют успех. Но не тут-то было. А соперник наоборот заиграл с повышенной отдачей. И был вознагражден за усилия, сравняв счет на 85-й минуте после розыгрыша углового. «Рубин» не имел права пропускать этот мяч, ведь объективно был по всем компонентам сильнее соперника. Порой складывалось впечатление, что наша команда уже мысленно готовилась к матчу с «Зенитом» в рамках чемпионата страны, уверенная в том, что половину задачи в плей-офф Лиги Европы решила. Вот только вторую часть задачи теперь придется решать с полной выкладкой сил и возможностей, так как «Работнички» доказали, что могут забивать и вдесятером. В Казани они смогут играть более раскрепощенно.
После игры неприятный инцидент произошел в подтрибунном помещении стадиона, где располагались раздевалки команд. Агрессивно настроенный поклонник македонского клуба попытался атаковать игроков «Рубина», которым пришлось самим заботиться о своей безопасности.