XVI Чемпионат мира по водным видам спорта ушел в историю, оставив нам яркие впечатления от планетарного форума лучших представителей плавания, хай-дайвинга, синхронного плавания, прыжков в воду, плавания на открытой воде и водного поло.
Казалось, невозможно было даже представить, что все звезды этих видов спорта соберутся в Казани и разыграют медали. Но это случилось. А Татарстан сделал все, чтобы чемпионат не просто запомнился, но и вошел в историю как лучший за все время проведения подобных соревнований.
У каждого чемпионата есть как парадная сторона, так и неофициальная. Та, что скрыта от общего взора, но отражает положение дел в том или ином виде спорта, тенденции его развития, сильные и слабые стороны организации. Порассуждаем об итогах казанского форума, учитывая обе стороны этого события.
Сборной России не удалось выиграть домашний чемпионат в неофициальном командном зачете, пропустив вперед, как и два года назад в Барселоне, команды США и Китая. Но эти сборные поменялись местами. Если в Испании американцы выиграли, то в Казани они явно не добрали золотых медалей в плавании – восемь против тринадцати в Барселоне.
В десятке лучших сборных, помимо первой тройки, сохранили позиции команды Австралии (шестое место в 2013 году), Франции (четвертое) и Венгрии (пятое). Вместо сборных Германии, Бразилии, ЮАР и Испании в топ-десятку вошли команды Великобритании (в Барселоне она заняла 23-е место), Италии (11-е), Швеции (14-е) и Японии (13-е). Особенно впечатлил прогресс англичан, совершивших мощный рывок из третьей двадцатки в первую.
В чем успех сборной Великобритании? Однозначного ответа нет, но проведение в Лондоне в 2012 году Олимпийских игр, бесспорно, сказалось на росте мастерства спортсменов этой страны. Случится ли такой же качественный скачок в России после успешно проведенного Чемпионата мира по водным видам спорта? Не знаю что и ответить…
Синхронное плавание
Вот уж какой вид спорта не вызывает пока никаких нареканий, так это синхронное плавание. Отлаженная система подготовки кадров здесь работает как часы. Знают свое дело тренеры сборной, всячески поощряя развитие данного вида спорта на местах. Можно не сомневаться, что и через год в Бразилии сборная России по синхронному плаванию будет впереди планеты всей.
Присутствие в составе чемпионской команды татарстанской спортсменки уже повысило интерес к занятиям синхронным плаванием у наших девочек разных возрастов. Вот только проблема: не в каждом бассейне есть возможность открытия специализированных отделений синхронного плавания, да и проблема нехватки тренерских кадров на местах пока никак не решается.
Но в Минспорте республики стараются решить все проблемы, понимая, что синхронное плавание – не только спорт высших достижений, но и отличное средство для развития фигуры и координации движений. Не все, кто придет заниматься этим видом спорта, станут чемпионами, но то, что они вырастут здоровыми и стройными, чувствующими музыку и ценящими красоту, не подлежит сомнению.
Плавание
Это самый, казалось бы, доступный, с учетом открывающихся в республике бассейнов, вид спорта. И появление сразу нескольких спортсменов в составе сборной России из Татарстана дает основания считать, что плавание в республике динамично развивается.
Признаться, еще накануне чемпионата слабо верилось, что татарстанские спортсмены выиграют какие-то медали в бассейне. Нет, оптимизма, конечно, у меня не отнять. Вот только увидев, с каким настроем приехали в Казань ведущие сборные, их лидеры, стало понятно, что на этом празднике воды россияне будут статистами.
Конечно, не дело спортсменов критиковать руководство федерации и сборной страны. И если Юлия Ефимова, выигравшая на чемпионате мира две медали, в том числе и единственную золотую, главной причиной неудачного выступления команды в Казани назвала неграмотное руководство сборной, значит, у нее накипело на душе.
До Олимпийских игр есть время. Правда, кардинально уже мало что изменишь, но поменять атмосферу в сборной, сменить тон общения со спортсменами еще можно.
Плавание на открытой воде
Поразительная вещь – мы живем в стране, имеющей наибольшее число естественных водоемов, и не способны конкурировать с представителями государств, знающих о речках и озерах понаслышке. Но причина проста. В плавание на открытой воде уходят из чистого плавания. Уходят, как правило, те, кто не добился больших успехов в бассейне. И тенденции, характерные для плавания там, переносятся на «длинное» плавание. Двойной успех американской сборной в Казани на пятикилометровой дистанции – хорошее подтверждение тому, что эти два вида спорта неразрывно связаны, хотя имеют разную специфику.
Каковы перспективы развития плавания на открытой воде в Татарстане? Пока не найдется энтузиаст этого вида спорта, не начнут проводиться регулярно соревнования, не стоит нам рассчитывать на медали даже российского чемпионата. Как, в свою очередь, и сильнейшим пловцам страны – на успех в международных стартах.
Прыжки в воду
Если перспективы развития плавания в стране с нынешним руководством федерации и национальной сборной видятся довольно туманными, то в другом виде спорта, который на чемпионате мира пользовался не меньшей популярностью, чем синхронное плавание, они у российских спортсменов есть. И Казань в ближайшее время может стать одним из российских центров прыжков в воду.
Какие есть основания это утверждать?
Дворец водных видов спорта в Казани располагает уникальной базой для этого, и есть уже первые прыгуны, зарекомендовавшие себя на международной арене. Да, ранее этот вид спорта у нас не культивировался. Но сейчас приглашены специалисты, созданы все условия для занятий и роста мастерства.
И в целом в стране прыжки в воду динамично развиваются, хотя догнать Китай в этом виде спорта практически невозможно. Вот и на чемпионате мира в Казани спортсмены из Поднебесной выиграли десять золотых медалей из тринадцати возможных.
Подготовка прыгунов в Китае поставлена на поток, а на каждое место в сборной претендуют сразу несколько равных по силе спортсменов. Такая система практикуется почти во всех видах спорта, ведь именно это приложение сил является для молодежи реальной возможностью «выбиться в люди».
Хай-дайвинг
Признаюсь, нисколько не сомневался в победе на чемпионате мира англичанина Гэри Ханта. Как и в том, что наш Артем Сильченко будет на пьедестале почета. Наблюдаю за этими парнями в течение лет шести. Их «номера» в соревнованиях по клифф-дайвингу просто сногсшибательны.
Но одно дело прыгать с естественных возвышений, и совсем другое – со специально сооруженной конструкции. Чемпионат мира по клифф-дайвингу проходит в течение года, состоит из нескольких этапов, и неудача на одном из них или даже двух еще не есть выход из борьбы в общем зачете. На чемпионате мира в твоем распоряжении два дня и определенное количество прыжков, каждый из которых надо исполнять стабильно хорошо. В противном случае не видать тебе медали.
Откровенно жаль колумбийца Орландо Дуке, немало сделавшего для популяризации этого вида спорта. Но пока хай-дайвинг не войдет в программу Олимпийских игр, численность его участников будет достаточно ограниченной. И неудивительно, что в их числе нет китайских спортсменов, для которых намного престижнее защищать честь своей страны на самых крупных соревнованиях, чем тешить публику смертельными трюками.
Водное поло
Вот уж поистине, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Какие были традиции в этом виде спорта в советские времена, когда нашу сборную уважали все команды мира! И что мы имеем сейчас?
Перед началом чемпионата мира министр спорта России Виталий Мутко не скрывал, что определенные надежды на медали связывает с выступлением женской сборной страны в ватерпольном турнире. И не без оснований, ведь по сравнению с мужским водным поло в его женской разновидности внешне все в порядке, и национальная команда выглядит вполне боеспособной.
Выиграть медали не получилось. Хотя пройди россиянки ватерполисток Нидерландов в четвертьфинале, и, как знать, может быть, не было бы серьезных оснований говорить о неудаче нашей команды в Казани.
Что касается мужского водного поло, то в этой области давно наметился системный кризис. Ушли ватерполисты, которые худо-бедно еще сохраняли славные традиции отечественного водного поло. Они, а речь идет об игроках 1976–1978 годов рождения, могли бы передать свои знания представителям последующих поколений, но это никому не нужно.
Любопытна точка зрения голкипера Николая Максимова, игравшего некоторое время в казанском «Синтезе», а в эти дни выступающего в составе команды «СССР-Татарстан» в чемпионате мира в категории «Мастерс»: «Я говорил об этом президенту Федерации водного поло Евгению Шаронову. Просил собрать молодых тренеров, чтобы мы могли показать им какие-то наработки, упражнения. В ответ тот лишь саркастически улыбнулся. Отсутствие преемственности поколений – одна из причин того, в каком состоянии сейчас находится мужская сборная. Кроме того, нет поддержки развития водного поло в регионах. В одной только Москве закрылось пять или шесть клубов. Надо искать людей, которые возьмутся за сборную. Если то, во что сейчас играет команда, – установка тренеров, то возникают большие сомнения в их компетентности».
И на фоне игры российской сборной настоящим шедевром смотрелось в Казани выступление сборной Сербии, которую к турниру готовил Деян Савич. Именно тот Савич, который с успехом защищал цвета казанского «Синтеза» и не прочь был продолжить карьеру в клубе в качестве тренера команды. Вот только в его услугах никто, как выяснилось, не нуждался.
Уступая по ходу матча два мяча, сербы не сбились на игру в навал, а методично продолжали гнуть свою линию. Тренер не скакал козликом у бортика бассейна, а доводил до игроков нужные установки, которые в итоге и привели к тому, что сборная Хорватии была практически разбита – 11:4. И все, кто смотрел этот матч, только разводили руками. Ведь и сборная Хорватии показала на чемпионате достойный класс игры, но ничего не смогла сделать с высокоорганизованной системой соперника.
С каким же уровнем игры придут финалисты чемпионата мира к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, если они за год до турнира демонстрируют такую игру? И сборная России, попадание которой на олимпийский турнир – задача наисложнейшая, похоже, безнадежно отстала от лидеров мирового водного поло.