Сборная России в неофициальном командном зачете, выиграв 9 золотых медалей, сохранила за собой третье место, уступив только сборным Китая и США. А последний день плавательной программы чемпионата принес сборной России лишь бронзовую медаль и громкое заявление для прессы, сделанное ее обладательницей Юлией Ефимовой (на снимке).
В заключительные дни чемпионата именно борьба в неофициальном зачете заметно повысила температуру в плавательном бассейне. Сборные Великобритании и Австралии еще могли теоретически обойти по наградам высшей пробы российскую команду. Чувствуя это, «заискрила» и без того напряженная команда наших пловцов. Может быть, именно поэтому наши финалисты в итоге и не доплывали до пьедестала почета.
На финише чемпионата все чаяния российских поклонников плавания адресовались Владимиру Морозову, но его можно назвать главным неудачником соревнований. Выиграв серебряную медаль в первый день в эстафете, в остальных видах программы наш лидер до пьедестала почета не доплыл. А жаль, готовился-то он выигрывать. И все-таки одну победу он одержал, выиграв переплыв за выход в финал на дистанции 50 метров вольным стилем. Он и американец Энтони Ирвин в полуфинале показали одинаковое время, вот и пришлось им в этот же вечер еще раз плыть «полтинник». Что и говорить, силы тратятся большие, но и победитель получает эмоциональный заряд. Вот и думалось, что уже в финале Володя сможет зацепиться за медаль. Не получилось. Без медали он остался и в финале на дистанции 50 метров на спине, где чемпиону Европы 2014 года не хватило до бронзы 0,04 секунды.
Как и не вышло у него вместе с товарищами по команде показать медальное время в комбинированной эстафете 4х100 метров, где Морозову был доверен заключительный этап вольным стилем. Евгений Рылов (на спине), Кирилл Пригода (брасс) и Даниил Пахомов (баттерфляй) финишировали пятыми, а победил квартет из США.
Вполне символично, что заключительный вид плавательной программы выиграла сборная Китая. В женской эстафете 4х100 метров комплексным плаванием она сумела финишировать впереди команд Швеции и Австралии.
В итоге сборная КНР, на счету которой 15 золотых наград, выиграла и общий медальный зачет. Два года назад китайская команда была второй, уступив сборной США. Американская дружина в Казани выступила явно ниже ожидаемого, хотя в плавании и взяла 8 золотых медалей. Но этого не хватило, чтобы повторить успех Барселоны – второе место и 13 золотых медалей.
В последний день чемпионата журналистам пришлось разрываться на части. Сначала пресс-конференцию устроил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Но признавать свои ошибки руководитель не стал, пытаясь нарисовать журналистам вполне оптимистичную картину перед Олимпийскими играми.
Во время мужского финала на 1500 метров решил пообщаться с журналистами главный тренер сборной страны Анатолий Журавлев. Но его комментарий был краток. А увидев появившуюся в микс-зоне Юлию Ефимову, выигравшую несколькими минутами ранее бронзовую медаль на дистанции 50 метров брассом, наставник российских пловцов вообще ретировался. А уж Ефимова дала волю эмоциям, рассказав представителям СМИ и об атмосфере в сборной, и о подготовке к чемпионату мира, и даже заявила, что необходимо, если мы хотим выступить удачно на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сменить руководство федерации.
Что и говорить, смелое заявление. Учитывая результаты выступления российских пловцов на чемпионате мира, вполне уместное. Вот только вряд ли это произойдет. Ведь Сальников считает, что четыре выигранные медали, среди которых только одна золотая, – хорошее выступление для сборной. А так ли это в действительности?