Финалистам прошедшего Кубка Гагарина не суждено было сыграть все семь матчей, отпущенных форматом турнира, как это было уже четыре раза. В пять матчей участники финала ранее укладывались лишь однажды, когда в 2011 году трофей выигрывал «Салават Юлаев».
Финалистам прошедшего Кубка Гагарина не суждено было сыграть все семь матчей, отпущенных форматом турнира, как это было уже четыре раза. В пять матчей участники финала ранее укладывались лишь однажды, когда в 2011 году трофей выигрывал «Салават Юлаев».
Серебряные медали стали слабым утешением для «Ак барса», но это тоже награда. Проигрывать надо уметь! И спасибо игрокам, тренерам казанского клуба, что они подарили своим поклонникам сказку, пусть и не со столь счастливым концом, как многие того хотели.
Конечно, сидя у телевизора и наблюдая матч финала Кубка Гагарина, можно на время почувствовать себя стратегом. И желать от одной из команд только победы. Но на ледовой площадке все складывается сложнее. И будем объективны: в финальной серии СКА предъявил более весомые аргументы, за что и был вознагражден.
Армейский клуб с берегов Невы наконец-то выиграл Кубок Гагарина, к которому так стремился все эти годы. Имея самый большой в лиге бюджет и возможность формировать состав на свое усмотрение, СКА в течение шести лет не мог пробиться в финал Кубка Гагарина. Нынешний сезон, хотя СКА и не стал чемпионом России, самый успешный в истории клуба из Санкт-Петербурга.
И «Ак барс» «приложил» к этому руку. Кому-то, возможно, покажется унизительным поражение в пятом матче серии со счетом 1:6. На мой взгляд, больше сокрушаться надо другому клубу. Выигрывая в серии 3:0, и уступить в итоге семиматчевого раунда, согласитесь, более серьезное потрясение.
В финале поклонники хоккея действительно увидели именно тот СКА, о мощи которого весь сезон говорили практически все СМИ страны. И главным «виновником» этого стал «Ак барс», выход которого в финал Кубка Гагарина стал для большинства людей, имеющих к хоккею отношение, самой большой неожиданностью. А для его соперников в каждом раунде – хорошим раздражителем.
Перед началом этого сезона мало кто мог назвать реальным выход «Ак барса» в финал Кубка Гагарина. Но, выиграв поочередно у дерзкого «Автомобилиста», грозного «Авангарда» и неприступной «Сибири», казанский клуб замахнулся на самое святое в отечественном хоккее. А болельщики возжелали его третьей победы в истории КХЛ. И правильно делали. Но от мечты до реальности – непростой путь. И не каждому суждено его пройти. Нынче больше повезло СКА.
«Ак барс» же после нынешнего розыгрыша стал наиболее успешным клубом КХЛ, трижды за семь сезонов сыгравшим в финале Кубка Гагарина. Ни одному клубу КХЛ не удавалось добиться такого результата. А Зинэтула Билялетдинов останется в истории российского хоккея первым тренером, дважды подряд выигравшим Кубок Гагарина.
Трижды сыграть в финале этого турнира довелось и Олегу Знарку, но с разными клубами. И на его счету два выигранных трофея. Как и у нынешнего наставника СКА Вячеслава Быкова, который первый раз стал обладателем Кубка Гагарина еще с «Салаватом Юлаевым».
Артемий Панарин – нападающий СКА и один из главных творцов победы, успевший поиграть в «Ак барсе», делясь после завершения финала впечатлениями, заявил, что все раунды плей-офф были сложными. «Мы счастливы, что наконец-то это сделали, – сказал он журналистам. – В противном случае было бы стыдно уже людям в глаза смотреть». Тут, как говорится, и добавить нечего.