Казанский «Рубин» уступил в домашнем матче 22-го тура чемпионата страны «Краснодару» – 1:2.
У матча в Казани была высокая цена. «Рубин», который еще месяц назад не рассматривался специалистами в качестве претендента на место в тройке, вплотную подобрался к ней, и, выиграй он у «Краснодара», мог единолично занять на время третью строчку в турнирной таблице. А южане в случае победы обходили футболистов ЦСКА и занимали второе место. Чем не интрига?
Вот только «Рубин», не располагающий большим выбором исполнителей, после матча в Перми остался без Камболова и Канунникова, получивших травмы. В центре обороны вышел играть Котуньо, призванный заменить на этой позиции Кверквелию, получившего в игре против «Амкара» дисквалифицирующее предупреждение. Если добавить к этому списку Рыжикова, не избавившегося от простуды, да травмированного Ливайю, то станет ясно: у представителей тренерского штаба «Рубина» голова болела не от вопроса, кого выпускать на поле, а от того, кого вообще включать в заявку на матч.
В итоге даже беглого взгляда на стартовый протокол вполне хватило, чтобы получить определенную дозу беспокойства, ведь у краснодарских «быков» в строю были практически все лидеры, за исключением Жоаузинью и Газинского. «Рубин» прервал беспроигрышную серию из пяти матчей, но его игрокам, по большому счету, нельзя предъявить серьезных претензий по самоотдаче. И если в трех ранее сыгранных с «Краснодаром» матчах казанцам не удавалось даже забить, то на этот раз они все-таки распечатали ворота соперника.
Добрых полчаса «Краснодар» в основном играл на своей половине поля, отражая атаки «Рубина». И если наш Нестеренко почти не вступал в игру, то его коллеге по амплуа Диканю приходилось постоянно быть в деле, и он до поры до времени действовал без ошибок.
Превзойдя соперников во владении мячом, казанцы могли рассчитывать и на более благоприятный для себя исход. Поведя в счете после удара Дядюна, они упустили еще несколько возможностей забить. И вообще оставили приятное впечатление.
Вот только в составе «Краснодара» нашелся Перейра, реализовавший два момента. В первом случае он забил со штрафного, заработанного Набиуллиным вблизи от линии штрафной площади. Во втором случае Перейре никто не помешал точно пробить с игры прямо по центру ворот.
Голу предшествовал эпизод, который может стать предметом разбирательства КДК. На 83-й минуте полузащитник «Краснодара» Широков в борьбе за мяч ударил локтем Оздоева, после чего игрок «Рубина» вынужден был покинуть поле. Доктора команды сработали оперативно, но главный арбитр встречи Низовцев из Нижнего Новгорода не разрешил игроку вернуться на поле. Именно в этот отрезок матча «Краснодар» и забил победный мяч.
После матча представитель «Рубина» внес соответствующую запись в протокол, и руководство казанского клуба надеется, что данный эпизод будет рассмотрен на заседании контрольно-дисциплинарного комитета.
Признаемся, что на сегодня «Краснодар» имеет лучшие финансовые возможности для комплектования команды, и как результат, более опытный и сыгранный состав. Да, у «Рубина» была возможность продлить беспроигрышную серию и на следующий матч в гостях против «Зенита» отправиться с хорошим настроением. Но, может быть, после этого проигрыша подопечные Рината Билялетдинова проведут на берегах Невы свой лучший матч сезона? Ведь играть «Рубину» в ближайшее воскресенье предстоит командой, которой осталось лишь юридически оформить звание чемпиона страны.