Выиграв пятый матч финальной серии Восточной конференции, казанский «Ак барс» первым из соискателей Кубка Гагарина оформил за собой право участия в главном противостоянии сезона. Впервые за последние пять лет «Ак барс» добился такого успеха.
Непростой получилась серия с новосибирской «Сибирью», но никто из «барсов» и не ждал легкой прогулки. На высоком уровне сыграли все, наибольший респект – голкиперу Андерсу Нильссону, отразившему в пятом матче все броски соперников и установившему рекорд КХЛ по количеству «сухих» игр в плей-офф. Ранее по пять игр «на ноль» за историю матчей плей-офф провели Георгий Гелашвили ( «Локомотив») и Майкл Гарнетт ( «Трактор»).
Нет смысла описывать все перипетии пятого матча. В чем силен «Ак барс», так это в своей непредсказуемости – практически от каждого игрока казанского клуба исходит угроза. Вот и в пятой встрече победная шайба на счету Михаила Глухова, до субботнего матча не отличавшегося высокой результативностью. Но не забрось победную шайбу он, в составе «барсов» нашелся бы другой игрок, способный это сделать.
После матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка признался, что его команде пройти дальше в плей-офф не позволил соперник.
«Мы хотели побороться и пройти дальше, но не забивая сложно выиграть. „Ак барс“ очень мощная и сильная команда. Играет здорово, дисциплинированно. В любой момент может добавить, взорваться».
С кем казанцам предстоит встретиться в финале Кубка Гагарина, определится сегодня. Два армейских клуба – Москвы и Санкт-Петербурга – в седьмом матче своей серии определяли финалиста от Западной конференции. Выигрывая со счетом 3:0, московские армейцы «сдулись» и уступили три матча кряду, позволив питерцам уравнять шансы на выход в финал.
Если выиграет ЦСКА, то начинать финальную серию казанцам придется в Москве, в противном случае уже «Ак барс» примет на старте финала СКА в «Татнефть-арене». Почему так? Ответ дает регламент плей-офф. В случае если в финале встречаются команды, имеющие в своих конференциях одинаковый номер «посева», преимущество своей площадки получает команда, занявшая более высокое место в общей таблице регулярного чемпионата.
Как считают сами «барсы», им все равно, с кем из армейцев играть. Хотя, по мнению специалистов хоккея, в противостоянии с московской командой у «Ак барса» шансов на победу было бы больше.
Финал состоит из семи матчей, до четырех побед одной из команд, а начинается 11 апреля. Последующие матчи пройдут 13, 15, 17, 19, 21 и 23 апреля.