Интрига в регулярном чемпионате КХЛ в борьбе за медали чемпионата России, которые разыгрываются по его итогам, после поражения «Ак барса» на своем льду от московского «Динамо» – 1:4 повысилась еще на несколько градусов, хотя…
«Динамо» сейчас опережает «Ак барс» на одно очко и провело на матч меньше. До финиша чемпионата командам осталось сыграть всего ничего. К примеру, казанцы проведут семь встреч, пять из которых в гостях (СКА, «Трактор», «Югра», «Лада» и «Нефтехимик»). Дома же предстоит встретить тех же «Ладу» и «Нефтехимик». Кому-то покажется, что за исключением матча в Питере остальные поединки сложными не назовешь. И здорово ошибется, ведь все перечисленные команды ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Следовательно, легкой жизни у «барсов» в заключительном отрезке регулярного чемпионата не будет.
Как и у «Динамо», у которого оставшиеся восемь матчей поделены поровну – четыре в гостях и четыре дома. Хотя если учесть, что в их число входят и два поединка с ЦСКА, то некоторый дисбаланс намечается. Соперниками же «Динамо» на выезде будут «Йокерит», «Витязь» и «Локомотив». Дома столичный клуб примет «Северсталь», «Торпедо» и минское «Динамо». Названные клубы или уже забронировали за собой места в плей-офф, или, как «Витязь» и «Северсталь», сохраняют на это минимальные шансы.
Вообще, сложно представить, какими соображениями руководствовались составители календаря регулярного чемпионата КХЛ. И тем более те, кто принимал решение по его итогам определить чемпиона России и призеров. Можно понять главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова, заявившего журналистам после выигранного гостевого матча с «Трактором», что составителей календаря «надо расстрелять». Ни больше ни меньше.
На вопрос журналиста: «Не многовато ли это – пять матчей между «Трактором» и «Нефтехимиком», когда в то же время с другими командами лишь по одной игре?» – наставник нижнекамской команды ответил: «Это дурной календарь. Того, кто его придумал, надо расстрелять».
Можно понять Крикунова, но высказывать такое «суровое» мнение прессе он, конечно, не имел права. Есть все-таки какой-никакой, а корпоративный кодекс в КХЛ. Да, о нынешнем календаре говорят многое, но так категорично перед прессой еще никто не высказывался.
Конечно, создателей календаря никто «расстреливать» не будет, а Крикунов, возможно, будет наказан штрафом, но вот его судьба в случае, если «Нефтехимик» не попадет в плей-офф, незавидна. Однако и в данном случае дело до «расстрела» не дойдет. Крикунов в добрых отношениях с президентом клуба Владимиром Бусыгиным, он был приглашен спасать команду по инициативе последнего. И объективности ради скажем, что Крикунов не собирал эту команду, а принял ее в середине сезона, когда ее положение было практически безнадежным. И сумел «закрутить гайки» только ему одному известными методами. А победа над «Трактором» (3:2) только подтверждает хороший потенциал команды.
У «Нефтехимика» сегодня одиннадцатое место. Он сыграл на матч больше «Автомобилиста», у которого восьмая позиция и 66 очков. Нижнекамцам предстоит в оставшихся матчах дважды сыграть с уральскими хоккеистами, и ждать «помощи» от «Ак барса» не стоит.