В очередном туре чемпионата премьер-лиги казанский «Рубин» на своем поле уступил «Ростову» – 1:2, потеряв еще и основного голкипера Сергея Рыжикова.
Нет-нет, с Сергеем ничего страшного в плане здоровья не произошло. Ну, может быть, после столь грубой ошибки главного судьи Рыжиков, который вынужден будет пропустить следующий матч, и получил психологический удар, но никаких иных последствий у него нет. И это уже радует.
«Рубин» и ранее попадал под судейский пресс. В случае же с Рыжиковым, которого откровенно подставил нападающий «Ростова» Артем Дзюба, главный арбитр Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга просто проявил свою безграмотность.
Рассмотрим спорный эпизод конкретнее.
В уже компенсированное арбитром время ростовчанам удалось организовать контр-
атаку. Дзюба, подхватив мяч на своей половине поля, начал по левому краю продвигаться в сторону ворот «Рубина». Впереди был только Рыжиков, который и рванул на перехват нападающего и смело бросился сопернику в ноги, лишив того возможности создать угрозу взятия ворот. Лапочкин, находившийся на тот момент на выходе из штрафной площадки «Ростова», то есть на значительном расстоянии от места событий, не мог сам видеть, что произошло. И, естественно, сразу никак не проявил себя по отношению к Рыжикову. И, только дождавшись подсказки от своих помощников и резервного арбитра, спустя несколько секунд после произошедшего решился показать Рыжикову красную карточку.
На видеопросмотре, а он был показан со всех возможных ракурсов, отчетливо видно, что голкипер вообще не коснулся Дзюбы, а нападающий «Ростова» просто искусно имитировал нарушение правил.
И вместо того чтобы, разобравшись в ситуации, наградить Дзюбу желтой карточкой, Лапочкин показал «красный свет» Рыжикову. Что любопытно, следующий матч «Рубина», который Сергей пропустит, казанцы проведут в… Санкт-Петербурге с «Зенитом». Вот такая невеселая получилась концовка матча.
Болельщики, пришедшие вечером в воскресенье на стадион «Рубин», не зря потратили время. Игра получилась живой. Хозяева первыми забили, могли увеличить преимущество, но…
Видя, что у соперников не все ладится в заключительной стадии атак, ростовчане освоились и быстро нашли в построениях «Рубина» слабые звенья.
Что касается состава «Рубина», то, конечно, экспериментировать здесь надо, это важная часть футбольного творчества. Вот только когда у твоей команды не слишком располагающее для этого турнирное положение, исходить надо все-таки из реального положения вещей.
Включение в стартовый состав на позиции крайнего защитника Камиля Муллина было основной темой предматчевых дискуссий на всех уровнях. Что в пресс-центре стадиона, что среди фанатов, что в кругу vip-болельщиков. И все как в воду глядели – не оправдал доверие тренерского штаба молодой футболист, тяготеющий к атаке, а не к защите. Именно после его грубой ошибки ростовчанам удался быстрый выпад, результатом которого стал гол Жано Ананидзе. Ранее с той же примерно точки – с левого от голкипера угла вратарской площади – сравнял счет Тимофей Калачев.
Но, даже пропустив два мяча, казанцы сохраняли шансы уйти от поражения. Однако всякий раз, когда они приближались к штрафной площади «Ростова», появлялись торопливость и брак в работе с мячом. Даже вышедший на замену опытный Дмитрий Торбинский не сумел внести в игру «Рубина» уверенность. А ведь гол Сердара Азмуна вселял надежду, что «Рубин» выбрал правильный путь и находится в хорошей динамике развития. По всей видимости, его рулевым пока не хватает опыта. Будем считать, что матч с «Ростовом» – элементарный «прокол колеса». И проблему решать нужно быстрее, потому что на финише чемпионата никому не нужны будут ссылки на «плохую дорогу, встречный ветер и некачественное топливо».