В воскресенье на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи сборная России завоевала четыре медали. Могло быть и больше. Не повезло лыжникам и биатлонистам-мужчинам, остановившимся в шаге от заветного пьедестала.
Олимпиада в Сочи набирает темпы. Самым ярким событием в спортивной жизни планеты стала церемония открытия Игр. Почти трехчасовое шоу очаровало как зрителей, непосредственно наблюдавших за событиями с трибун стадиона «Фишт», так и тех, кто лицезрел телевизионную картинку происходящего. Найдутся, конечно, желающие провести параллели с другими подобными церемониями. Признаемся: церемония открытия летней Универсиады в Казани была не хуже. И иные пазлы сочинского спектакля напоминали картину казанского представления. Впечатлили бал Наташи Ростовой, танец голубей, финиш олимпийской эстафеты и заключительный фейерверк.
Особо хотелось бы сказать о процедуре зажжения олимпийского огня в чаше Игр. Кого только не называли главным факелоносцем! Но организаторам удалось до последнего сохранить тайну, хотя имена Ирины Родниной и Владислава Третьяка угадывались. И передача факела от представителей летних видов спорта зимникам также выглядела символично. Достойных спортсменов в нашей стране хватает, но с выбором в пользу Родниной и Третьяка устроители праздника попали точно в цель.
У каждой из четырех медалей, завоеванных россиянами в воскресенье, своя судьба, своя история. И об этом будет еще немало сказано и написано. Можно от души порадоваться за серебряного призера Альберта Демченко, для которого нынешняя Олимпиада стала седьмой по счету. И поздравить Ольгу Граф, открывшую счет медалям россиян бронзовой наградой в конькобежном спорте. Как и Ольгу Вилухину с серебром в биатлонном спринте. Но самой весомой наградой стало золото в командном турнире фигуристов, которые три дня шли к заветной цели. Не потому, что эта медаль стала золотой, у России, уверены, еще будут награды такого достоинства. Дебютный вид олимпийской программы стал знаковым для российской команды. А юная Юлия Липницкая стала настоящим открытием Олимпиады. Вместе с этим дарованием чемпионский титул заработали Евгений Плющенко, спортивные пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и танцевальные дуэты Ксения Столбова и Федор Климов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Со стороны казалось, что тренер 15-летней олимпийской чемпионки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе волновалась больше, чем ее подопечная. Но это только внешне, ведь на самом деле юная фигуристка очень переживала и, хотя на прокат произвольной программы она вышла, когда было ясно, что сборную России никому не догнать, чувствовала большую ответственность перед партнерами. Этери Тутберидзе же не скрывала, что волновалась за Юлю. «Накануне мы попали на допинг-контроль, который проходили допоздна, и вернулись в номера лишь к двум часам ночи, – сказала тренер журналистам. – Плюс ко всему, сотрудники WADA заставляли Юлю пить много воды, а ей нельзя этого делать: наутро у нее отекают ноги. В целом же она откатала произвольную программу хорошо, хотя нам еще есть над чем работать. Конечно, Юля осознает всю степень ответственности, которая легла на ее плечи. Она же не кукла заведенная. У нас здесь не «быстрее, выше, сильнее», стабильнее и красивее».
А еще тренер сказала, что у Юли прекрасный характер, что она очень терпелива и трудолюбива. К таким и приходит олимпийский успех. Неудивительно, что Евгений Плющенко, поздравляя Юлю с олимпийской победой, сказал всем ребятам из сборной: «Учитесь у Юли, как надо выступать!»
Сама Юля журналистам заявила, что перед своим выступлением подсчетом баллов не занималась, а выйдя на лед, каталась, стараясь не подвести команду и откатать программу чисто для самой себя. «Естественно, пришлось понервничать, однако я этого старалась не показывать, – сказала Юля. – Во время исполнения прыжков во второй половине программы, наверное, можно было заметить мое волнение. Какими-то тяжеловатыми они выглядели. Расстроилась из-за последнего вращения, не получилось его исполнить так, как я умею».
Кстати, Юля вчера покинула Олимпийскую деревню. Нет-нет, она здорова и выступит в турнире одиночниц. Вместе со своим тренером Липницкая вылетела из Сочи в Москву, где будет готовиться к старту, ведь в женском одиночном катании соревнования начнутся только 19 февраля. «Нам комфортнее готовиться на своем катке, ведь там мы можем не отказывать себе во времени, а в Сочи все очень сжато, тренировки назначаются в определенное время, – сказала Юля. – Нам такой формат не совсем подходит. Вернемся уже непосредственно к самому старту».
Следили мы в субботу и за выступлением казанской лыжницы Натальи Жуковой, но она финишировала в скиатлоне только семнадцатой, хотя и показала себя настоящим бойцом. Не хватило опыта подобных стартов. Сегодня на лыжном стадионе «Лаура» примет старт еще одна представительница Татарстана – Анастасия Доценко выступит в спринте вместе с Натальей Матвеевой, Евгенией Шаповаловой и Юлией Ивановой.
В Сочи собралась и хоккейная дружина. К игрокам, выступающим в клубах КХЛ, вчера присоединились хоккеисты из-за океана, прилетевшие в столицу зимних Игр вместе с другими представителями НХЛ на четырех чартерах. Подготовка идет по намеченному плану, а первый матч в олимпийском турнире сборная России проведет в четверг, 13 февраля, и ее соперником станет команда Словении. Кстати, все матчи группового турнира сборная России будет начинать в 16.30 по московскому времени.