Хозяйка XXVII летней Универсиады передаст победный факел столице XXII зимних Олимпийских игр
Вполне символично, что эстафета Олимпийского огня по российской земле, стартовавшая 7 октября в Москве, годом уходящим будет передана году грядущему именно в Казани. Таким образом, произойдет передача победной эстафеты от универсиадской столицы олимпийскому Сочи.
Прошедшая в столице Татарстана Всемирная универсиада стала запоминающимся событием не только спортивной жизни планеты, но и придала мощный импульс всему российскому спорту. Выиграть Олимпийские игры в Сочи сборной России будет сложно, но можно быть уверенным: наши спортсмены сделают все, чтобы россиянам не пришлось краснеть за олимпийцев страны.
Эстафета огня – дело святое
Олимпийский огонь зажгли нынче в Древней Олимпии, как и накануне других Игр, с помощью немудреной конструкции – параболического зеркала – от лучей солнца. Процедура эта священная, традиционная, каждый раз одинаковая. А вот дальше, когда огонь уже перекочевал на землю страны-хозяйки Олимпийских игр, с ним начались чудесные превращения, и фантазия организаторов не знает границ. Вот и нынче каждый из 123 дней путешествия Олимпийского огня от Красной площади в Москве до Сочи – это новая страничка в его биографии.
Жителей Казани мало чем можно удивить. Феерическая церемония открытия Универсиады, триумфальное выступление на Играх студенческой сборной России, гостеприимство хозяев соревнований, сделавших все возможное и невозможное, чтобы XXVII летние Всемирные студенческие игры стали лучшими за все время их проведения, – все это пережито и ими, и гостями Универсиады.
По расчетам организаторов эстафеты Олимпийского огня, в зоне часовой доступности от ее маршрута окажутся девяносто процентов населения России. Таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными ее зрителями
и участниками. В общей сложности маршрут эстафеты составит более 65 тысяч километров. Это значит, что за всю историю проведения зимних Олимпийских игр эстафета огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. 14 тысяч факелоносцев пронесут огонь через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны, и финиширует эстафета в Сочи 7 февраля 2014 года, в день церемонии открытия Игр.
Право первым из россиян пронести олимпийский факел выпало Александру Овечкину, который для этого специально прилетел из Америки. Произошло это 29 сентября в Греции, а именитый хоккеист передал эстафету якутской школьнице Елизавете Никоновой. Если выбор Овечкина легко объясним, то участие в торжественной церемонии десяти детей из Якутска, преодолевших группой с факелом
Путешествие Олимпийского огня по России – отдельная и очень интересная тема. Эстафета связала друг с другом российские регионы на огромном пространстве Евразийского континента. И каждая область, республика, край состязались в оригинальности встречи, сопровождения, проводов огня в другой регион.
Эстафету передаст Йошкар-Ола
В столицу Татарстана поезд прибудет 30 декабря из Йошкар-Олы. Хотя на карте эстафеты «Сочи-2014» обозначены только два города республики – Свияжск и Казань, Олимпийский огонь побывает и в Болгаре.
В понедельник на железнодорожном вокзале Казани пройдет торжественная церемония встречи огня, после чего он отправится двумя маршрутами в священные для Татарстана места – Свияжск и Болгар. А ближе к вечеру Олимпийский огонь вернется в Казань – в Деревню Универсиады. И прежде чем он будет помещен на хранение в музей Универсиады, вокруг студенческого городка пройдет еще один этап эстафеты.
Основная же часть казанского этапа эстафеты придется на предновогодний день. Первоначально, по замыслу организаторов, она должна была завершиться в полночь зажжением чаши на «Казань-Арене». Но Новый год – праздник все-таки семейный, который принято отмечать в домашнем кругу. Поэтому было принято решение сместить торжественную церемонию на несколько часов. Конечно, и в полночь «массовка» на главной спортивной арене столицы была бы гарантирована, но разумнее все-таки провести церемонию в другое время. А все желающие увидеть Олимпийский огонь могут приобщиться к исторической эстафете, встретив ее на улицах Казани или придя на «Казань-Арену».
Предвижу недовольство автолюбителей и пассажиров общественного транспорта, которым придется нарушить обычный график передвижения. Ограничения коснутся части улиц в период встречи Олимпийского огня и его эстафеты. 30 декабря это произойдет с 8 до 10 часов утра (район железнодорожного вокзала) и вечером – с 17 до 19.30 (улица Мавлютова, проспект Победы). 31 декабря, начиная с 7 утра и до 14 часов, ограничения будут по всему маршруту следования эстафеты (от улицы Академика Парина до улицы Сибгата Хакима с охватом центральной части города). Более подробную информацию об этом можно найти в Интернете.
Думаю, надо с пониманием отнестись к возможным неудобствам и заранее подготовиться к этим дням.
Олимпийский факел в надежных руках
Из 370 участников эстафеты лишь четвертая часть представляет Татарстан. Остальные факелоносцы прибудут на церемонию из разных уголков страны. Такое решение было принято организаторами эстафеты. Хотя, надо полагать, доверь они Татарстану полностью «закрыть» весь этап своими факелоносцами, проблем бы не возникло. В республике немало достойных людей не только в области спорта, которые с честью пронесли бы эстафету Олимпийского огня.
Среди тех, кому выпала честь выйти на трассу эстафеты, люди самых разных возрастов, профессий и национальностей. Есть среди них прославленные спортсмены и тренеры, студенты и политики, бизнесмены и чиновники. Маршрут эстафеты Олимпийского огня мало чем отличается от того, что был выбран летом для огня Универсиады. Откроет казанский этап министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, а мэр Казани Ильсур Метшин понесет факел по улице Кремлевской.
Если вам не удастся поучаствовать в эстафете Олимпийского огня, сильно не переживайте. Побывав в Болгаре, Свияжске и Казани, огонь оставит свое тепло всем жителям Татарстана. И пусть частичка его горит в ваших сердцах, помогая российским спортсменам удачно выступать на Олимпийских играх в Сочи!