В Москве прошло заседание исполкома Стрелкового союза России, на котором были подведены итоги прошедшего года и утверждена новая система подготовки и отбора спортсменов в национальную сборную.
Новый олимпийский цикл начался годом ранее и уже привнес в стендовую стрельбу ряд новшеств, которые коснулись правил проведения соревнований. По признанию спортсменов и тренеров, нововведения пришлись по душе стрелкам, придали состязаниям больше динамизма и интриги.
С нового года всех стрелков разделят на три группы – «А», «В» и «С». В первую попадут самые успешные по итогам предыдущего сезона, в том числе победители и призеры чемпионатов и первенств мира и Европы, этапов и финала Кубка мира. Спортсмены этой элитной группы получают возможность проводить подготовку по индивидуальному графику, что немаловажно для лидера европейского и мирового рейтингов в дубль-трапе Василия Мосина.
Прошедший сезон можно назвать успешным для бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне. Стартовав с победы на этапе Кубка мира на Кипре, Василий выиграл чемпионат Европы в Зуле, чемпионат России в Казани, финал Кубка России в Икше и финал Кубка мира в Абу-Даби. На чемпионате мира в Перу Мосин завоевал серебряную медаль и в результате возглавил мировой и европейский рейтинги в упражнении дубль-трап.
В группу «В» войдут спортсмены, в активе которых победы на всероссийских турнирах, а также выход в финал этапов Кубка мира, чемпионатов и первенств мира и Европы, победы на международных соревнованиях и участие в финале Олимпиады 2012 года. По итогам результатов в новом спортивном сезоне представители этой группы смогут, в случае выполнения требований, претендовать на попадание в сильнейшую группу. И, стоит заметить, стрелки только двух групп будут участвовать в отборе на крупнейшие международные старты.
В группу «С» включены члены сборной, являющиеся резервом основного состава. У них будет возможность перейти в более сильную группу только при условии выполнения определенных нормативов.
Как полагает президент Федерации стендовой и пулевой стрельбы РТ Сергей Демин, новая система должна дать импульс развитию стендовой стрельбы в России и стимулировать достижение высоких результатов. «Специалисты потратили на ее разработку не один месяц, и я верю в то, что система покажет себя рабочей и эффективной, – заявил Демин корреспонденту официального сайта федерации. – Что касается итогов 2013 года, то результаты выступления российских спортсменов на международной арене были признаны успешными. Все официальные соревнования проводились по новым правилам, и россияне быстро адаптировались к произошедшим изменениям. Доказательство тому – четыре личные медали, завоеванные стрелками основной сборной России на чемпионатах Европы и мира, шесть наград россияне выиграли на этапах Кубка мира и две – в финале, где выступили сразу семь россиян».