Сегодня, после двухнедельного перерыва, связанного с проведением стыковых поединков отборочного цикла чемпионата мира, возобновляются матчи чемпионата российской Премьер-лиги. Они не только обострят интригу борьбы за места в турнирной таблице, но и принесут дополнительные финансовые хлопоты хозяевам клубов.
Суть проблемы в штрафах, которым подвергаются клубы за хулиганские поступки их фанатов. Только в нынешнем чемпионате, стартовавшем на исходе лета, казанский «Рубин» должен выплатить Российскому футбольному союзу 740 тысяч рублей. Кто-то может сказать, что сумма не такая уж крупная, ведь в Премьер-лиге у большинства клубов бюджет исчисляется десятками миллионов евро. Как бы там ни было, обидно платить штрафы за выходки людей, которых и болельщиками-то назвать сложно. Они и в футболе неважно разбираются, и матчи от начала до конца смотрят редко. Зато упражняются в массовом скандировании речевок оскорбительного характера или использовании на трибунах пиротехники.
Между тем «Рубин» по итогам гостевого матча в Нижнем Новгороде против «Волги» вынужден был раскошелиться за неправомерные действия зрителей – на 100 тысяч, за скандирование ими оскорбительных выражений – еще на 40, за использование и бросание пиротехнических изделий на поле – на 120 тысяч рублей.
Было бы логично, если бы эти штрафы платили сами правонарушители. Но деньги приходится извлекать из клубного бюджета. Если же следовать статистике, то конца-края этим нарушениям не видно. К примеру, в последнем туре, когда «Рубин» проводил домашний матч с «Краснодаром», казанцы вновь были наказаны за вышеперечисленные нарушения, штраф составил 140 тысяч рублей. Причем скандирование зрителями оскорбительных выражений случилось в текущем чемпионате уже в седьмой раз, а счет на оплату только этого «баловства» футбольных отморозков составил 70 тысяч рублей.
- За четыре с небольшим года, что отделяют нас от игр чемпионата мира, надо воспитать новое поколение футбольных болельщиков
Разъяснительные беседы с фанатами, уговоры воздерживаться от нарушений положительного результата не приносят.
Похоже, дело за правоохранительными органами, которые могут, использовав весь арсенал необходимых для выявления нарушителей средств, ставить заслон футбольному хулиганству. Тем более что оно характерно не только для Казани, но и остальных городов России, в которых проводятся матчи чемпионата страны.
Московский «Спартак» и ярославский «Шинник» уже были наказаны из-за хулиганских действий своих болельщиков проведением матчей без зрителей. Не исключено, что подобная мера будет практиковаться и в дальнейшем. Очень бы не хотелось, чтобы она коснулась «Рубина». Да и за те четыре с небольшим года, что отделяют нас от игр чемпионата мира, надо воспитать новое поколение футбольных болельщиков. Чтобы летом 2018 года не было стыдно за российских фанатов.