Казанский «Рубин» в Норвегии с задачей переиграть местный «Мольде» успешно справился – 2:0. А героем матча можно назвать автора голов Саломона Рондона.
Симпатичный городок Мольде, о котором еще недавно не знали даже самые продвинутые российские искатели приключений, расположен на изрезанном заливами побережье Норвежского моря. Хотя порой создается впечатление, что на берегу огромного озера. И только мощные суда, паромы, движущиеся по водной глади, не дают усомниться в географической принадлежности Мольде. Да еще сувенирные тролли, предлагаемые в местных лавках и магазинчиках по весьма приличной цене.
В Норвегии вообще все дорого, и высокие цены на продукты, товары, услуги объясняются высокими налогами. Впрочем, сами норвежцы, участвуя во всенародном обсуждении вопроса о повышении налогов, проголосовали «за», а не «против». Почему? Последующие поколения подданных королевства должны жить лучше, чем нынешнее.
На футболе же это сказывается как на уровне игроков, выступающих за местные команды, так и на стремлении клубов самим зарабатывать на существование. У того же «Мольде», помимо титульного и технического спонсоров, есть 17 деловых партнеров, среди которых судоходная компания и телеканал. Кроме того, 21 объект в сферах питания и оказания услуг, десятки так называемых послов клуба, в список которых входят практически все объекты городской инфраструктуры.
Другими словами, Мольде дружит с клубом, работает с ним рука об руку. И как результат — полный стадион на матчах национального чемпионата. Правда, игра с «Рубином» привлекла не так много болельщиков, хотя немало фанатов прибыло на матч на катерах с островов, чему ваш корреспондент был свидетелем. Но и этому есть объяснение – в местной прессе не скрывали, что у норвежцев мало шансов пройти более именитый казанский клуб.
Как бы там ни было, в матче с «Рубином» игроки «Мольде» мало напоминали добродушных персонажей скандинавского фольклора. Скорее смахивали на героев современных компьютерных игр, особенно во втором тайме. Завалив на газон М’Виллу, норвежцы продолжали атаковать штрафную площадь «Рубина». И даже главный арбитр матча Алон Ефет из Израиля сделал вид, что ничего страшного не произошло, спровоцировав тем самым последующие события, в результате которых Сергей Рыжиков едва не оказался в центре потасовки.
Хорошо, что до рукоприкладства дело не дошло. Но норвежцы обнажили свой характер, стремясь во втором тайме изменить ход событий на поле. На 88-й минуте они получили право на штрафной удар метрах в 17 от ворот «Рубина». И Форрен пробил мастерски, вот только Рыжиков в красивом броске перевел мяч на угловой. Забей норвежцы, и счет 1:1 стал бы для местных фанатов праздником. Пусть не таким пышным, как два чемпионства «Мольде» в первенстве Норвегии, но все-таки достижением, оставлявшим шансы на успех по сумме двух встреч.
Как тут не вспомнить лето 1999 года, когда «Мольде», уступив в Москве ЦСКА со счетом 0:2 в матче отборочного раунда Лиги чемпионов, на своем поле устроил форменный разнос армейской дружине – 4:0? Но нынешний «Мольде» — не чета прежней команде, хотя до сих пор в ее составе играют главные авторы той сенсации – Даниэль Хестад и Магне Хосет, забившие на двоих три гола. В четверг первый вышел на поле в стартовом составе с капитанской повязкой, а второй остался в запасе. Казанцы же, прекрасно зная об этом кошмаре армейцев, вовсе не хотели повторения истории четырнадцатилетней давности.
А Рондон молодец! Перед домашним матчем с ЦСКА он модно постригся, оставив на голове островок волос в форме ирокеза. Но новая прическа удачи ему не принесла. Похоже,
«Мы горды своим вторым таймом, хотя было неприятно пропустить под занавес второй гол, — заявил после встречи главный тренер „Мольде“ Оле Гуннар Сульшер. — Но игроки показали качественный футбол и не должны чувствовать вины за поражение. Надо играть так, как во втором тайме. Это не значит, что в Казани нам будет легче, но мы поедем туда с надеждой и верой. Вера в свои силы, в то, что способны соперничать на высоком уровне, – как раз то, чего не хватает норвежским футболистам».
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев удовлетворен победой своей команды. И, как нередко бывает в таких случаях, высказал недовольство качеством игры своих подопечных во втором тайме. «После перерыва игроки „Мольде“ выглядели свежее, удачно прессинговали и смогли перехватить инициативу, — считает он. — К сожалению, нам долгое время не удавалось наладить контригру. Некоторые футболисты «Рубина» не всегда правильно открывались и допускали тактические ошибки. Несмотря на победу с разницей в два мяча, не считаю, что исход противостояния предрешен. Нас ожидает нелегкий ответный матч».
Говорить, что победа на выезде открывает казанскому клубу путь в групповой турнир Лиги Европы, пока все-таки рано. Не потому, что есть сомнения в победе «Рубина». Но надо все-таки дождаться официального результата двух встреч – 29 августа на Центральном стадионе в Казани пройдет ответный поединок, который поклонники «Рубина» смогут увидеть как вживую, так и на телеэкранах.