Проходивший в непростых погодных условиях матч второго тура чемпионата страны между казанским «Рубином» и питерским «Зенитом» завершился на Центральном стадионе победой хозяев поля – 2:1.
Футболистам обеих команд приходилось бороться не только друг с другом, но еще и с испепеляющей жарой. В полдень, а матч на Центральном стадионе начался в 13.30, термометры показывали плюс 33 градуса. В итоге матч проходил с короткими перерывами в каждом тайме, в течение которых игроки и арбитры могли освежиться холодной водой.
Хорошо, что никому из игроков не пришлось оказывать медицинскую помощь, а то Центральный стадион еще помнит события, когда карета «скорой помощи» после участия в подобном матче доставила в реанимацию одного из игроков «Рубина».
Программа воскресенья не ограничивалась футбольным матчем. В первой половине дня прошла презентация нового логотипа «Рубина». За три последних года клуб второй раз меняет символику. И, надо отдать должное авторам разработки, логотип стал современнее и узнаваемее, хотя и не выглядит идеальным. Но у любого другого решения тоже были бы как сторонники, так и критики. Так или иначе, «Рубин» продолжит свое выступление в чемпионате премьер-лиги и Лиге Европы с новой эмблемой, а также в новой форме с брендом «Пумы», три образца которой также были представлены на презентации.
Среди почетных гостей было немало узнаваемых лиц, но главной фигурой, бесспорно, оставался наставник национальной сборной России Фабио Капелло. После презентации он отправился на матч, в ходе которого просматривал кандидатов из «Рубина» и «Зенита» в сборную. Мне довелось наблюдать за ходом встречи из той же ложи, где находился Фабио Капелло. И скажу, что он оценивал не игру кого-то персонально, а старался отследить по возможности действия всех россиян, которые вышли на поле в стартовых составах.
«Зенит», как мне показалось, лучше «Рубина» освоился в непростых погодных условиях и довольно быстро открыл счет. Александр Бухаров, стремящийся в Казани сыграть против бывших одноклубников как можно лучше, не изменил своей манере и на этот раз. Хотя забитый мяч записан на имя Данни, голевой удар по воротам «Рубина» наносил именно Бухаров, сумевший перекинуть мяч через выскочившего на перехват Сергея Рыжикова. Но последним мяча коснулся португальский игрок «Зенита».
«Рубин» вяло отреагировал на пропущенный мяч. Вскоре питерцы вновь разыграли комбинацию, в которой Данни и Бухаров едва не сотворили второй мяч в ворота казанцев, и лишь реакция Сергея Рыжикова спасла хозяев поля от счета 2:0.
Пожалуй, именно этот эпизод встряхнул подопечных Курбана Бердыева, и они стали прибирать нити игры в свои руки. На 23-й минуте случился эпизод, который вполне «тянул» на пенальти. Губочан левой ногой поставил такой «шлагбаум» Рондону, пытавшемуся замкнуть передачу Карадениза, что нападающий «Рубина» грохнулся в штрафной гостей. Главный арбитр встречи Виталий Мешков на это не отреагировал, хотя и засомневался было в правильности действий игрока «Зенита». Не внес ясность в ситуацию и дополнительный судья, находившийся у ворот (на этом матче, помимо основной бригады, у ворот работали еще два помощника. – Прим. автора).
«Рубин» в очередной раз мог пострадать от судейской ошибки, но во втором тайме переломил ход встречи и одержал волевую победу.
Оба гола были красивы по-своему. Карадениз, пожалуй, лучший игрок «Рубина» в этом матче, заслуженно принимал поздравления партнеров на 51-й минуте. После того как не получился первый удар, оказавшийся на газоне Карадениз с поразительной быстротой вновь овладел мячом и успел точно пробить по воротам. Голкипер «Зенита» Лодыгин не смог помешать капитану «Рубина» сравнять счет.
Уже в компенсированное время, когда казалось, что матч так и окончится ничьей, казанцы организовали атаку, завершившуюся вторым взятием ворот «Зенита». Олег Кузьмин выдал отменный пас почти от бровки в центр штрафной, где Рондон успел освободиться от опеки соперников и головой перевел мяч в нижний угол ворот, впритирку со штангой. Такие мячи не берутся. И времени отыграться у «Зенита» уже не оставалось.
На пресс-конференцию первым пришел Курбан Бердыев, а не наставник гостей Лучано Спаллетти, как обычно бывает. Журналистов интересовало не только то, как Бердыев оценит сыгранный матч, но и перспективы усиления
команды. «Мы ведем селекционную работу, и новые игроки у нас появятся уже на этой неделе, – пояснил наставник «Рубина». – Просто сделки еще не завершены, идут переговоры». По неофициальной информации, новичками «Рубина» могут стать защитник ЦСКА Кирилл Набабкин и полузащитник «Локомотива» Дмитрий Торбинский. На вопрос о новом логотипе клуба Бердыев ответил, что он хорошо проработан, добавив, что прежнему варианту не хватало законченности.
Лучано Спаллетти, который, похоже, имел в раздевалке серьезный разговор с подопечными, появился в пресс-центре спустя полчаса. И явно был расстроен. Неудивительно, что и на просьбу дать оценку игры он ответил коротко, с претензией на оригинальность: «Победа „Рубина“, 2:1». Чего, мол, вы еще от меня хотите?
Заявив, что бывают более справедливые и менее справедливые поражения, Лучано Спаллетти отметил, что его подопечным не удалось реализовать свои моменты. «Мы делали то, что должны были, играли правильно, но ошиблись в слишком большом количестве моментов, – признал главный тренер «Зенита». – Создавали много, но с нашим качеством, нашим составом должны были все это реализовывать».
Уже 25 июля «Рубину» предстоит ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Европы с сербской «Ягодиной». Обнадеживает, что прогноз погоды на этот день благоприятный, хотя днем и ожидается дождь. Начнется матч в 19 часов по московскому времени, а в прямом эфире его покажет канал «Россия-2».
В случае победы по сумме двух матчей «Рубин» в следующем раунде сыграет с датским клубом «Раннерс». Об этом стало известно после жеребьевки, которая прошла 19 июля в швейцарском Ньоне. Первый матч казанцы проведут в гостях 1 августа, ответная встреча – 8 августа на Центральном стадионе.