Наши гимнастки завоевали золотые медали во всех видах универсиадской программы. А Маргарита Мамун стала четырехкратной чемпионкой.
Собственно, ничего удивительного в этом нет – российские гимнастки уже много лет не дают никому усомниться в своем превосходстве. Тем не менее нельзя не отметить, что наша страна выставила на Универсиаду своих восходящих звезд, в то время как в некоторых других сборных были представлены опытные бойцы, участницы Олимпийских игр в Лондоне – украинки Анна Ризатдинова и Алина Максименко, белоруска Мелитина Станюта, израильтянка Нета Ривкин, кореянка Сон Ён Чжэ. И даже не очень разбирающемуся в гимнастике человеку сразу было ясно, что именно эти спортсменки вместе с нашими претендуют на первые места – разница в классе между ними и подавляющим большинством других участниц была видна, что называется, невооруженным глазом. Отсутствие же олимпийского опыта не помешало россиянкам Маргарите Мамун и Александре Меркуловой занять в личном многоборье, соответственно, первое и второе места. Третьей стала Анна Ризатдинова.
Россиянки также разыграли между собой все золото в отдельных видах программы (упражнение с мячом выиграла Меркулова, с лентой, булавами и обручем – Мамун). Соперницам пришлось довольствоваться серебром и бронзой, коих, впрочем, они за выступления в отдельных видах получили предостаточно – особенно преуспели тут украинки.
В командных соревнованиях состав нашей сборной был опытнее, три из шести спортсменок – олимпийские чемпионки Лондона. И хотя в первом виде, упражнении с булавами, наши девочки несколько раз уронили предметы, все же им удалось совсем не намного опередить украинских конкуренток, а блестящее выступление с мячами и лентами закрепило успех. Победили россиянки и в каждом из этих упражнений в отдельности.
Конечно, зал Центра гимнастики был в восторге от таких результатов и бурными овациями встречал каждую нашу победу. Тем не менее хочется заметить – если на соревнованиях по спортивной гимнастике чувствовалось, что зрители довольно хорошо разбираются в специфике вида спорта, то на художественную многие, видимо, пошли потому, что модно и удалось достать дефицитнейший билет. О том, как многие уходили, отсмотрев лишь часть программы, мы уже писали. Некоторые из оставшихся тоскливо выясняли у соседей: «А что, еще не все, да? А сколько еще осталось?» На этом фоне радовал мини-фан-клуб японских спортсменок – группка девушек в красных футболках, надпись на которых свидетельствовала об их учебе в Токийском женском колледже физвоспитания. Их звонкую кричалку «Ja-pa-an!» было слышно абсолютно перед каждым выступлением, независимо от того, какую страну представляла выступающая спортсменка, а уж когда появлялись японские гимнастки, фанатки перекрикивали даже российских болельщиков. И неважно, что девушки из Страны восходящего солнца в личных соревнованиях то и дело роняли предметы, прочно обосновавшись в третьей десятке мест в турнирной таблице. А уж когда японки заняли третье место в групповых состязаниях, опередив китаянок, которым проигрывали после первого вида программы, восторгу юных болельщиц не было предела. Стоит ли говорить, что в перерыве даже фигурка барсика Юни не пользовалась у зрителей такой популярностью, как эти девушки, которые охотно фотографировались с многочисленными желающими и даже раздавали автографы.
Казанской же публике хочется пожелать: почитайте