В воскресенье в Казани прошла жеребьевка очередного сезона Единой лиги ВТБ, в которой приняли участие президент лиги, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Президент Татарстана Рустам Минниханов и первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.
Место для важной процедуры было выбрано удачно – на берегу Казанки, рядом с Дворцом торжеств устроители соорудили специальный шатер. Перед жеребьевкой в Казанской ратуше прошел совет лиги, на котором был принят ряд важных решений. Одно из них косвенно касается «Жальгириса», решившего покинуть лигу из-за загруженности календаря.
По словам Сергея Иванова, если клуб играл в Лиге ВТБ, покинул ее по любым причинам, кроме спортивных, а потом решил вернуться, то три года он не будет получать призовых денег. «Мне говорили, что финансовое положение „Жальгириса“ весьма прискорбно, – подчеркнул Сергей Иванов. – Очень жаль, это великий клуб, бренд. Там очень большие долги перед игроками, которые уже закончили играть. У клуба просто может не хватить денег, чтобы провести даже «регулярку» Лиги ВТБ. Это решение клуба, и мы никого не собираемся тянуть».
Кстати, о призовых. Победитель Единой лиги ВТБ сезона 2013–2014 годов получит около 10 миллионов рублей. «Меняется структура премиальных выплат, – пояснил Сергей Иванов. – Бюджет лиги в очередной раз вырос и составляет около 320 миллионов рублей, призовой фонд – 140 миллионов. Из них 40 миллионов распределяется сразу между всеми командами в равных долях – по 2 миллиона. А оставшиеся 100 миллионов делятся после окончания чемпионата, в зависимости от занятого места».
Распределение призовых денег не коснется только четырех команд, занявших места в нижней части турнирной таблицы. По словам Иванова, у этих клубов должен оставаться какой-то стимул. «Главное, что формат следующего сезона не меняется, – заявил президент Единой лиги ВТБ. – Двадцать команд, две группы, полноценный плей-офф».
«УНИКС» оказался в группе «А», где компанию ему составят хорошо знакомые соперники – «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Енисей» (Красноярск), «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Нижний Новгород». Из зарубежных команд в эту группу попали «Калев» (Эстония), «Нимбурк» (Чехия), «Туров» (Польша), «Летувос Ритас» (Литва) и «Донецк» (Украина).
В группе «В» жребий свел ЦСКА и «Химки», добавим к ним еще два российских клуба – подмосковный «Триумф» и самарские «Красные крылья». Конкуренцию нашим командам попытаются составить ВЭФ (Латвия), «Цмоки Минск» (Белоруссия), «Нептунас» (Литва), «Азовмаш» (Украина), «Астана» (Казахстан) и обладатель wild card.
Последний станет известен дней через десять. Как заявил Иванов, в лиге есть несколько заявок, но, прежде чем сделать выбор, надо все взвесить. «Мы просто не хотим ошибаться, – считает Иванов. – У нас есть устав лиги, принятый голосами всех клубов-участников, где сказано, что дело не только в бюджете. Должен быть современный зал, банковские гарантии, что команда по ходу сезона не обанкротится, и важный аспект – высококачественный телевизионный сигнал, подаваемый на спутник, чтобы любая команда лиги могла посмотреть матчи своей команды из других городов. Всем этим условиям и должен отвечать клуб-претендент».