Вчера на соревнованиях XXVII Всемирных студенческих игр стали известны обладатели 44 комплектов наград. Пока это рекордное число, но пик борьбы придется на 15 июля, когда на кону будет сразу 54 комплекта медалей.
С каждым днем Универсиада привлекает все новых поклонников. Даже люди, чьи интересы ранее не распространялись дальше футбола и хоккея, вдруг открыли для себя прекрасный мир синхронного плавания, пляжного волейбола и спортивной гимнастики. Программы двух из выше перечисленных видов спорта уже завершились и принесли сборной России львиную долю медалей разного достоинства. Но им на смену пришли плавание и художественная гимнастика, не менее привлекательные и зрелищные.
Все-таки молодцы наши девчата из сборной по синхронному плаванию! Остановилось во время их выступления музыкальное сопровождение, нарушились движение и связи между спортсменками. И что делать, если судьи растерялись и опоздали дать отмашку на прекращение выступления? Синхронистки, как и учили их тренеры действовать в подобных случаях (а прецеденты были даже на чемпионатах мира), доплавали программу до конца. А потом откатали ее еще раз, да так, что ни у кого не возникло сомнений: это выступают чемпионки Универсиады!
Кого-то, может быть, смущает, что сборная России с таким огромным разрывом лидирует в медальном зачете. Но, помилуйте, если мы являемся хлебосольными хозяевами соревнований, что, и на спортивных площадках должны уступать гостям? Два года назад организаторы Универсиады в Китае сделали все, чтобы выиграть командное первенство. И правильно сделали.
Нынче некоторые страны отправили в Казань не самые сильные составы студенческих сборных. Впереди у ведущих спортсменов планеты чемпионаты мира по водным видам спорта в Барселоне и по легкой атлетике в Москве. Конечно, эти турниры очень важны, но ведь подготовка к ним вполне логично подразумевала старты на соревнованиях высокого уровня. И некоторые спортсмены этим воспользовались. Что касается российских, то выступить на родине и поддержать саму идею развития студенческого спорта для многих из них стало делом чести.
В самой, пожалуй, незавидной роли на Универсиаде оказались журналисты. Им постоянно приходится ломать голову над тем, какие выбрать арены и соревнования, как везде успеть и обо всем рассказать. Пока получается с трудом, ведь одновременно страсти кипят на десятках арен, медали разыгрываются в нескольких видах.
Мастера спортивной ходьбы начинают дистанцию ранним утром, а последние церемонии награждения отнесены на десять часов вечера, после чего следуют обязательные и не очень пресс-конференции, подходы к спортсменам. С последней процедурой нередко возникают проблемы, так как тренеры рьяно опекают своих подопечных и торопят волонтеров, чтобы те побыстрее освободили спортсменов от внимания назойливых журналистов. И как в таких условиях работать?
Единственное, что успокаивает: сборная России уверенно собирает медальный урожай и ни с кем наградами делиться не желает. Правда, впереди такой вид спорта, как плавание, и не факт, что в бассейне копилка нашей команды будет пополняться такими же темпами. Зато предстоит стрельба сразу двух видов – пулевая и стендовая, где россияне планируют выступить «без промахов».
Но даже выбирая, куда пойти и что посмотреть, в среду многие поклонники спорта без колебаний сделали выбор в пользу легкой атлетики. Среди 10 комплектов наград, которые разыгрывались на Центральном стадионе, был один вид программы, который надо было увидеть обязательно, – в финальном забеге на 3000 метров с препятствиями на старт вышла олимпийская чемпионка Лондона Юлия Зарипова. Жаль, что финал назначили на 21.00, но подобные номера являются коронными в программе, оттого и оставляются на самый конец представления.
О том, как Зарипова выступила, многие из читателей, держа этот номер в руках, уже будут знать. Но важен ведь не только результат, память сохраняет и впечатления, эмоции болельщика. Увидеть столь именитую олимпийскую чемпионку, понаблюдать за ее бегом – дорогого стоит!