Госдума приняла в третьем чтении законопроект о болельщиках, предусматривающий наказание для злостных нарушителей – запрет на посещение матчей сроком до семи лет.
Футбольные хулиганы – проблема отечественного чемпионата. Наказываются клубы, стадионы, а беспорядки как возникали, так и продолжают отпугивать воспитанных граждан от посещения матчей. Новый закон предусматривает меры, применение которых, по мнению законодателей, повысит посещаемость футбольных арен.
Так, за нарушение правил поведения во время официальных спортивных соревнований болельщики могут быть наказаны штрафом в размере до 10 тысяч рублей. Также их смогут привлечь к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трех лет.
Если правонарушение совершено повторно или повлечет за собой срыв или приостановку матча, штраф вырастет до 15 тысяч рублей. Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований от 6 месяцев до 7 лет. Решение будет принимать суд. За нарушение запрета болельщик может быть оштрафован на сумму до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.
Так называемые «черные списки» болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД, а вот отмечаться в местном ОВД в дни проведения матчей фанатам не придется. Зато закон обязал владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации, которые и позволят выявить фаната, нарушившего запрет.
Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести и организаторы, и собственники спортсооружений. Штрафы для них могут составить от 300 тысяч до полумиллиона рублей, если был причинен вред здоровью человека или имуществу. Им также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для обеспечения безопасности организаторы смогут привлекать контролеров-распорядителей.