Казанский «УНИКС» в прошедшем сезоне больше разочаровывал своих поклонников, чем радовал. По итогам сезона не было завоевано ни одного трофея, осталась казанская команда и без медалей.
Это произошло впервые в истории клуба в нынешнем тысячелетии. Конечно, от неудач никто не застрахован, вот только шестое место в чемпионате ПБЛ, неудача еще в четвертьфинале плей-офф Единой лиги ВТБ, пусть и в серии с финалистом розыгрыша, разочаровали даже самых оптимистичных фанатов клуба.
Что скрывать, команда ставила задачу выхода в групповой турнир Евролиги, но неудача в квалификационном раунде лишила путевки в главный клубный турнир Старого Света. А дальше понеслось-посыпалось…
Некстати пришлась команде и смена главного тренера, когда Ацо Петровича сменил Станислав Еремин. При всем уважении к Станиславу Георгиевичу, ему было сложно «вытаскивать» команду. И прежде всего нелегко было психологически. Ближе к концу сезона показалось, что у большинства игроков практически исчерпан запас морально-волевых кондиций. Они играли словно из-под палки, лишь бы отрабатывать контракты, не более того.
О причинах неудачного выступления «УНИКСа» в сезоне говорилось много. Одной из основных все-таки надо считать комплектование состава. Не удалось в межсезонье руководству клуба и тренерскому штабу команды собрать состав. После окончания сезона «УНИКС» расстался с большой группой игроков, а кто придет на их место, пока полная неясность. Вовсе не хочу упрекнуть представителей казанского клуба в бездействии. Понимаю, что сейчас полным ходом идет поиск исполнителей во всех линиях, а также выбор главного тренера. Но вот ведь какая ситуация получается при этом: без главного тренера игроков приглашать вроде бы нет смысла, а когда появится новый наставник команды, неизвестно.
Перед сыгранным сезоном казанцы также не сумели взять тех баскетболистов, которых хотели. Были сделаны предложения достойным российским игрокам, но те или выбрали по личным мотивам другие клубы, или казанцев просто «перебили» деньгами конкуренты. Вот и получилось, что в ряде матчей мы уступили не самым сильным соперникам из-за слабой ротации российских игроков.
Получается, что пока «УНИКС» представляет собой команду исключительно на бумаге. И такое предчувствие, что клуб и нынешним летом наступит на те же «грабли», что помешали ему достойно сыграть в прошедшем сезоне.
В интервью клубному телевидению, которое президент «УНИКСа» Евгений Богачев давал сразу после окончания сезона, говорилось и о тех, на кого рассчитывают в новом сезоне. «Остаются Каймакоглу, Вуюкас. Есть контракт у Веремеенко. У Чака Эйдсона до 1 июля опция выхода, но не в российскую команду. Он сильный игрок, однако ему идет 33-й год, – подчеркнул Евгений Богачев. – Хотя, как сезон показал, возраст пока на его игре не сказывается. Остаются Антипов, Сергеев. Хотим оставить Шабалкина. Так что полкоманды уже есть. Конечно, нужно укрепить российскую составляющую команды, позиции первого, второго номеров».
Но дальше слов дело пока не пошло. Не сегодня-завтра клуб узнает, в каком европейском турнире он будет играть, вот только с каким составом и кто поведет его на штурм кольца соперника, никто сказать пока не может.