Деньги к деньгам
В 2013 году лимит государственной поддержки сельхозпроизводителям Татарстана составит 6,4 млрд рублей, из них 3,4 млрд в республику уже поступили и начались выплаты сельхозпроизводителям, информирует пресс-служба Президента РТ.
По блоку «земледелие» господдержка составляет 716 млн рублей – по 450 рублей на один гектар пашни, а в сфере животноводства – 780 млн рублей. В текущем году продолжается реализация республиканских программ по поддержке молодых фермеров и развитию семейных ферм. Для молодых специалистов, решивших работать на селе, выделяется около 100 млн рублей, эти средства будут переданы им в качестве «подъемных» и грантов. Со стороны республиканского бюджета помощь составила пять млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей выделены по решению Президента Татарстана.
Защитит от болезни
В Федеральном центре охраны здоровья животных нашли прививку против всех видов гриппа.
Анализ структуры заболеваемости свиней за последние несколько лет показывает, что помимо особо опасных болезней, таких как африканская и классическая чума, серьезный ущерб свиноводству наносят так называемые факторные инфекции, поражающие преимущественно молодняк. Особую проблему представляет актинобациллезная плевропневмония (АПП) свиней, зачастую приводящая к смерти. Прививки против этого вируса есть, но они иногда вызывают поствакцинальные реакции и не защищают от повторного заболевания. Универсальная же вакцина способна защитить от многих типов вирусов, сообщили в пресс-службе ведомства.
Вернулись с наградами
Подведены итоги кулинарного фестиваля, прошедшего в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Агрорусь-регионы». Особый интерес участников выставки вызвал конкурс национальных блюд, в котором приняли участие предприятия Татпотребсоюза. Татарстан в номинации «Лучший национальный стол и сохранение традиций» занял первое место.
В рамках выставки прошел также первый Всероссийский съезд сельских кооперативов, на котором руководитель СХПК «Ватан» Пестречинского района Замир Гимранов, ассоциации фермеров и крестьянских подворий Кукморского района и Татарстана, а также Союз сельских кредитных потребительских кооперативов РТ за вклад в развитие кооперативного движения на селе были награждены почетными дипломами.
А что у нас с почвой?
Одна из главных задач системы земледелия республики – сохранение плодородия пашни и повышение устойчивости растениеводства.
Контроль за состоянием почвы осуществляется татарстанским управлением Россельхознадзора, Россельхозцентром, Татарской межрегиональной ветлабораторией, центрами агрохимической службы «Татарский» и «Альметьевская». В прошлом году специалисты Россельхознадзора совместно с ветеринарной лабораторией сделали пробы 1050 почвенных образцов, в 118 из них обнаружили снижение плодородия. В 54 случаях превышена предельно допустимая концентрация пестицидов, нитратов, опасных микроорганизмов и нефтепродуктов. В текущем году ведомства планируют провести 800 отборов почвенных образцов.
Молодо – не зелено
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов встретился с лидерами Аграрного молодежного объединения, которые рассказали ему об основных проблемах, волнующих молодежь.
В ходе беседы затрагивались вопросы престижности сельской жизни, отношения подрастающего поколения к сельскому труду. Молодые аграрии считают необходимым организовать работу по популяризации сельскохозяйственного труда среди учеников 10–11-х классов, создать в аграрных вузах фермерские школы, предусмотреть грантовые места для глав КФХ на обучение по программе МВА КазГАУ, организовать дистанционное обучение по ведению бизнеса на селе.