«Кормоняня» не обидит
Животноводческая ферма ООО «Имени Н.Баяна» Актанышского района известна тем, что здесь за сотней телят ухаживает лишь один человек.
Это стало возможным после того, как в хозяйстве внедрили механизированную систему кормораздачи при беспривязной системе содержания скота. Хорошие условия созданы в родильном отделении, которое оснащено оборудованием, контролирующим температурный режим. Новая техника позволила также автоматизировать кормление животных. С чипа, закрепленного на ошейнике теленка, «кормоняня» считывает информацию о том, когда он последний раз ел, сколько ему положено корма и какой температуры. И в соответствии с этим готовит для него рацион.
Обменялись опытом на семинаре
В ООО «Кичучат» Альметьевского района прошел зональный семинар, посвященный совершенствованию работы молочно-товарных ферм и производству биологически чистой продукции, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.
Специалисты хозяйств девяти районов республики приехали в «Кичучат» не случайно. Это первое хозяйство в районе и второе в республике, которое закупило оборудование, позволяющее получать биологически чистую продукцию. Здешнее стадо насчитывает 1350 голов КРС, сохранность поголовья – 100 процентов. Надой молока составляет 12,5 литра на корову. Помимо основного корма в рацион животных добавляют запаренный овес, приправленный хвоей, богатой витамином С.
Первый съезд кооперативов
В Санкт-Петербурге на площадке ОАО «ЛенЭкспо» открылся первый Всероссийский съезд сельских кооперативов, организаторами которого выступили Министерство сельского хозяйства, Центросоюз, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ, союзы и ассоциации кооперативов России.
В работе съезда участвуют около 1200 делегатов, в том числе представители Татарстана. В состав нашей делегации вошли председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Камияр Байтемиров, председатели сельхозкооперативов из Кукморского, Заинского, Пестречинского районов и другие, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.
Местом встречи стала столица
Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные разработчики ученых – АПК России», посвященная памяти Рауиса Гареева, прошла на днях в Казани. Ее цель – дать возможность молодым ученым наладить творческие взаимоотношения, рассказать о своих достижениях, определить приоритеты сотрудничества на будущее.
На пленарном заседании обсуждались вопросы развития растениеводства России для обеспечения продовольственной безопасности страны, адаптации агроэкосферы к условиям техногенеза. Также были затронуты проблемы развития кормопроизводства, земледелия и биологической безопасности в современных условиях. Далее работа прошла в секциях.
А как работают в Беларуси?
На этой неделе делегация АПК республики во главе с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым побывала с рабочим визитом в Республике Беларусь.
Члены делегации – заместители министра, главы муниципальных районов, руководители хозяйств – посетили филиал «Агро-Бокс» СП «Унибокс», где им продемонстрировали в деле сельхозтехнику для заготовки кормов, вывозки и внесения органики, ознакомили с работой кормовой лаборатории, линии по сортировке и доработке семян зерновых и зернобобовых культур.
Марат Ахметов сказал, что вполне удовлетворен поездкой. Знакомство с опытом работы СП «Унибокс», по его словам, оказалось чрезвычайно полезным для специалистов аграрного сектора Татарстана.