В век высоких технологий традиционные библиотеки отошли на второй план. Печатной продукции люди предпочитают Интернет, электронные книги. Однако и сегодня немало читателей, которых влекут не планшетники с текстами на дисплеях, а традиционные книги – с ними лучше чувствуется энергетика печатного слова. Так что библиотеки, особенно в сельской местности, продолжают работать и развиваться.
Спасские традиции
В Спасском районе с населением чуть более 20 тысяч человек более половины жителей активно посещают библиотеки. Во многом это связано с традициями – спасская земля всегда была читающей.
Еще до революции 1917 года в Спасске и селах уезда действовали народные читальни. А в 1919-м в городе открылась первая публичная библиотека, от которой идет отсчет истории нынешней межпоселенческой центральной библиотеки Спасского района, включающей 27 сельских филиалов. Поначалу основной ее фонд составляли книги личной библиотеки помещика из села Бураково Юрия Трубникова. Эти реликвии в старинных переплетах сохранились и до настоящего времени. Большой вклад в формирование библиотеки внес профессор Александр Фирсов, который сам собирал книги из помещичьих усадеб. Позже Фирсов возглавил центральную губернскую библиотеку в Казани.
В 1935 году Спасская библиотека стала называться Куйбышевской – после переименования райцентра. На сессии райсовета в 1943 году заместитель наркома просвещения ТАССР Тинчурина отмечала: «Таких библиотек, как ваша, по ценности фонда в Татарии – единицы».
С любовью к книге
В настоящее время центральную библиотеку Спасского района возглавляет Марина Бедова, у которой за плечами 25 лет профессионального стажа. Опытными работниками можно назвать и других членов небольшого женского коллектива библиотеки. Например, Светлана Мынова трудится здесь более двадцати лет, Ирина Горюнова – уже тринадцать, обе они в свое время окончили Елабужское культпросветучилище.
…Между полками, выбирая книги, ходила девушка. Познакомились с ней. Оказалось, что Татьяна Алексеева является постоянной читательницей библиотеки с 1998 года, приходит сюда раз в неделю.
– Очень люблю читать, – призналась Татьяна, – да и все мои близкие: мама, папа, брат – заядлые книгочеи. Я предпочитаю исторические романы, но иногда беру и детективы. Вообще-то у нас есть Интернет, но не люблю читать крупные вещи в электронном виде. Мне важно чувствовать книгу в руках, тогда, знаете ли, восприятие другое.
Жительница Болгара Анна Михайловна Синицына, участница Великой Отечественной войны, недавно отметила свое 90-летие. Ее читательский стаж в этой библиотеке насчитывает почти 60 лет. Ну а самый юный читатель Сергей Кормишин учится в кадетской школе-интернате. Он любит книги о войне.
Встретимся в библиотеке
Фонды этой библиотеки составляют сегодня 280 тысяч книг. Но Марина Бедова сокрушается, что этого мало.
– Хотелось бы побольше современных книг, их часто спрашивают, – говорит она. – Может, еще и потому, что в нашем городе нет книжного магазина. Большой спрос и на печатную периодику. Многие жители Болгара проводят время за газетами и журналами в читальном зале на втором этаже. Там уютно, можно обменяться мнениями о прочитанном, сделать конспекты.
Комфортом и теплотой дышит все библиотечное здание. Оно весьма старое, в иные морозные зимы от холода здесь страдали не только читатели, но и книги. Два года назад поменяли окна, потратив на ремонт 500 тысяч рублей, – теперь о холодах можно забыть.
Очень симпатичный уголок с кожаным диванчиком и столом приобретен недавно на средства гранта, который выиграли работники библиотеки. Они вместе со служителями Свято-Аврааменской церкви, расположенной на окраине Болгара, выступили с интересным проектом по профилактике наркомании. Еще одним грантом отмечен проект их сайта, посвященный 100-летию со дня рождения Абдуллы Алиша – соратника Мусы Джалиля по антифашистскому подполью. Так что уют в библиотеке создается и собственными силами.
С теплотой отзывается о работе библиотекарей начальник отдела культуры исполкома Спасского района Фархат Низамов:
– На них во всем можно положиться. Любое мероприятие, будь то тематическая выставка, диспут, встреча с читателями, проведут на высоте. Центральная районная библиотека тесно контактирует с сельскими филиалами, лучшие из них расположены в Антоновке, Каюках, Иске-Рязяпе, Никольском, Кузнечихе. Вы не поверите, но есть у нас такие села, где сто процентов жителей записаны в библиотеке. А летом, когда приезжают на каникулы студенты, эта планка за сто процентов зашкаливает. Так что библиотеки продолжают сеять «разумное, доброе, вечное».