Хозяйства республики сохраняют посевные площади на уровне прошлых лет, не упрощая технологию производства. Аграриев явно заинтересовала новая форма господдержки, вводимая в России взамен льгот на топливо и минеральные удобрения, – погектарные субсидии. При этом федеральный и республиканский аграрные министры Николай Федоров и Марат Ахметов обещают, что деньги на посевную аграрии получат вовремя.
На прошедшем в минувший вторник в Кабинете Министров брифинге, посвященном предстоящей посевной кампании, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов заявил, что предстоящая посевная кампания будет наиболее сложной за последнее десятилетие.
Для координации сезонных сельхозработ при Минсельхозе создан аграрный штаб, члены которого еженедельно анализируют вопросы ремонта техники, закупки ГСМ и удобрений, привлечения банковских кредитов, графики проведения весенне-полевых работ. Были тщательно проанализированы рабочие планы аграриев на посевную. Выяснилось: хозяйства решили оставить посевной клин на уровне прошлого года – 2 млн 900 тыс. га, выделив из них под зерновые и зернобобовые культуры 1 млн 600 тыс. га, под технические – 300 тыс. га, кормовые – 1 млн га. В прошлом году, когда республика вновь попала в засуху, земледельцы с трудом набрали 3 млн тонн зерна, но нынче земледельцы рассчитывают собрать 4,5 млн тонн. Во всяком случае объективные предпосылки к таким ожиданиям есть.
Оптимизм министру внушает отсутствие проблем в обеспеченности хозяйств семенами зерновых и зернобобовых культур, хорошее состояние озимых, посеянных на площади 532 тыс. га. Не вызывает сомнений у министра также надежность тракторного парка, посевных и почвообрабатывающих машин, подготовка которых близка к завершению. На поля республики выедут 12 тысяч тракторов, на севе будут задействованы 2887 посевных агрегатов и 505 посевных комплексов – иностранных и отечественных. Их суточный производительный потенциал составляет 130 тысяч га, что позволяет завершить посевную в установленные агротехнические сроки.
Но как только речь заходит о стоимости нынешней посевной кампании, оптимизм министра иссякает. По словам главы аграрного ведомства, она нынче обойдется в 11 миллиардов рублей, то есть на три миллиарда дороже, чем в прошлом году, и на 10 миллиардов – чем в 2000-м. Как подчеркнул Марат Ахметов, нынче аграриям придется экономить и внести лишь около 50 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на один гектар пашни, что на порядок меньше, чем в предыдущие годы. А в ряде районов, похоже, не осилят и этот объем. Так, менделеевцы внесли лишь 800 граммов действующего вещества на гектар. Если учесть, что в среднем по республике внесено 28 килограммов действующего вещества на гектар, то вопрос «РТ», чем можно объяснить такое положение дел в Менделеевском районе, на территории которого завод минеральных удобрений, тоже вызвал у Марата Ахметова недоумение: «Похоже, менделеевцы решили похоронить сельское хозяйство. Даже если хозяйства испытывают дефицит оборотных средств, я бы на месте главы нашел сотню вариантов, чтобы договориться с заводом о поставке удобрений. Тем более предприятию часть бюджетных средств на удобрения мы уже перечислили».
Большие затраты предстоят также на закупку горюче-смазочных материалов (2,5 млрд руб.), цены на которые за год поднялись на 25 процентов, а также на средства защиты растений, запчасти, оплату труда и т.д.
«Государство берется компенсироваться стоимость ГСМ и удобрений, – сказал Марат Ахметов. – На посевную из федерального и республиканского бюджетов выделено четыре миллиарда рублей». Аграрии могут сами распределять деньги – на удобрения, ГСМ или семена, но уже теперь ясно, что значительная часть – 5 млрд руб. – пойдет за покупку минеральных удобрений.
Министр не исключает, что объем финансирования будет скорректирован в сторону увеличения, ведь собственные средства аграриев не превышают двух миллиардов рублей. Им вновь придется влезать в долги, изыскивать дополнительно
шесть млрд рублей кредитных ресурсов. Государство компенсирует проценты по кредитам по ставке рефинансирования Центробанка РФ в 8,25 процента. Постоянный кредитор аграриев «Россельхозбанк», например, выдает их под 9,5–11 процентов годовых, так что земледельцам останется выплатить лишь 2–3 процента. Но министр признался: сам он не является сторонником субсидированных кредитов и считает, что бюджетные средства лучше направлять непосредственно сельхозпроизводителям. Понять Марата Ахметова можно, ведь государство в целях удешевления кредитов аграриям, перечисляя деньги банкам, поддерживает тем самым больше банковский сектор.