Упор на семейные фермы
В Татарстане уже построено более 870 семейных животноводческих ферм, в том числе 405 – высокотехнологичных.
Больше всего семейных ферм появилось в Мамадышском (49), Муслюмовском (44) и Кукморском (42) районах. Сейчас во всех районах республики, за исключением Кайбицкого и Аксубаевского, ведется строительство 324 новых семейных ферм, и если все пойдет по плану, то к 2014 году их количество достигнет 1093.
Все ближе выход в поле
Нынче в Татарстане предстоит провести сев на площади более 1,6 млн гектаров. Главная забота земледельцев сегодня – внесение минеральных удобрений, влияющих не только на увеличение урожая, но и на сохранение плодородия.
По оперативной информации Минсельхозпрода, с 1 января по 4 марта сельхозтоваропроизводители республики приобрели 45 634 тонны минеральных удобрений в действующем веществе. Это несколько меньше, чем на соответствующую дату прошлого года. Накопленные ресурсы с учетом осеннего внесения составляют в среднем по республике 27,1 килограмма д/в на гектар посевной площади. В расчете на каждый гектар больше всех удобрений (68,9 килограмма) внесли сельхозпредприятия Кайбицкого района, меньше всех (менее 5 килограммов) – Черемшанского, Тюлячинского, Новошешминского, Мензелинского и Менделеевского районов.
Стимул думать о будущем
Сто хозяйств стали победителями в конкурсе по программе поддержки начинающих фермеров в РТ на 2012 – 2014 годы. Подавляющая часть проектов связана с животноводством. Максимальная сумма гранта, на которую могли рассчитывать крестьянско-фермерские хозяйства, достигает 1,5 млн рублей.
Проект Камиля Губайдуллина из Рыбно-Слободского района выиграл именно такой грант. На полученные деньги он завершил реконструкцию фермы по откорму 100 голов скота, а на собственные средства построил склад, зерноток, закупил современную технику, арендовал 700 гектаров земли. Сейчас у фермера 50 бычков, в планах на перспективу – строительство животноводческого комплекса, закупка племенного скота из-за границы, увеличение стада до двух тысяч голов.
Агропромпарк в действии
Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков в ходе своей поездки в Татарстан посетил агропромышленный парк «Казань». Здесь ему продемонстрировали газомоторную технику, выставленную на территории, прилегающей к парку, и торговые площадки.
Как мы уже сообщали, агропромпарк – это технологический комплекс, ориентированный на развитие малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства. Объект обеспечен сопутствующей инфраструктурой, включающей многофункциональную лабораторию санитарной экспертизы, выставочный комплекс, конференц-зал, гостиницу, офисный центр, кафетерий и паркинг.
На состоявшихся ярмарках сельхозтоваропроизводители предложили жителям столицы расширенный ассортимент товаров по приемлемым ценам. Аналогичные сельхозярмарки пройдут также 16 и 23 марта с 8 до 13 часов. От остановки метро «Проспект Победы» до места торговли горожан доставляют бесплатные автобусы, они будут курсировать с интервалом 20 минут.
И дом, и работа
В селе Сарай-Чекурча Арского района настоящий строительный бум: для вернувшихся в родные места односельчан возводятся дома. Как сообщает «Татар-информ», новоселы четырех домов уже трудятся на местной животноводческой ферме – это основное условие для получения жилья.
Коллектив сарай-чекурчинской фермы молодой, доярки здесь получают ежемесячно от 14,6 до 29,9 тысячи рублей, так как в хозяйстве предусмотрено поощрение за увеличение надоев. Аналогичные меры стимулирования применяются и за выращивание молодняка КРС: среднесуточный привес теленка более 600 граммов дает прибавку к зарплате работников в размере до 1500 рублей.