В перспективе проект позволит возводить модульные клубы, магазины, столовые и даже детские сады
Оранжевого цвета домик выделяется на фоне других строений в селе Митряево Азнакаевского района. Вот уже почти год здесь работает фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Он стал первым объектом инновационной программы модульного строительства сельских медучреждений, стартовавшей в республике в прошлом году.
Ориентируемся на модули
Заведующая ФАПом Миляуша Ильясова уже 25 лет руководит в Митряеве фельдшерской службой. Прямо с порога она стала показывать нам свое хозяйство, в котором все предусмотрено для приема пациентов.
– Жители нашего села очень довольны: в новом фельдшерско-акушерском пункте тепло, есть вода и канализация, – пояснила она. – До апреля прошлого года ФАП ютился в старом здании без удобств, зимой постоянно приходилось пользоваться обогревателем.
Всего в республике в прошлом году было введено в строй 73 таких ФАПа, еще 75 появятся нынче. Таким образом, наше сельское здравоохранение будет полностью обеспечено добротными зданиями. Именно их отсутствие, когда деревенским фельдшерам приходилось принимать людей в приспособленных, часто не отвечающих современным нормам, строениях, стало главным стимулом программы. Чтобы решить проблему ФАПов быстро и эффективно, взяли за основу модульное строительство. В основе своей похожее на детский конструктор, оно позволяет использовать различные типы стандартных модулей, сооружать комфортабельные объекты со всеми удобствами и необходимыми коммуникациями. А производственной базой выбрали азнакаевский завод «Нефтемаш», который занимается модульным строительством с 2006 года.
– Министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов впервые побывал у нас в декабре 2011 года, – рассказывает генеральный директор завода «Нефтемаш» Марат Гайсин. – Первым делом он зашел в конструкторское бюро и поинтересовался, смогут ли заводские специалисты сделать модули для ФАПов с конкретными характеристиками. И услышал в ответ: «Нет проблем». Сразу после этого началось согласование технических условий.
По словам Марата Гайсина, один из заместителей главы Минздрава каждый день посещал завод и контролировал создание первого модуля. Над первенцем специалисты работали примерно месяц, предварительно съездив в Тюмень, узнав, как там делают модульные ФАПы. Вернулись с полезным опытом. Образец, сделанный на «Нефтемаше», оказался не похожим на невзрачные бытовки, выгодно отличался от модульных строений, изготовленных по шаблону и с одной целью – лишь бы дешевле.
– Наши ФАПы, – говорит генеральный директор «Нефтемаша», – мы делали на совесть. Например, внутри вы нигде не увидите кабель-каналов, мы их спрятали. Вроде мелочь, но для человека, который целый день находится в этом помещении, – важно, для пациентов тоже. Учли мы и тот момент, что ФАПы должны быть антивандальными. Люди-то в деревнях разные, находятся и хулиганы…
В феврале 2012 года, когда на «Нефтемаше» побывал Президент Рустам Минниханов, заводчане показали ему разработки новой продукции. Глава республики их одобрил. Спустя два месяца Татарстан посетил Президент России Владимир Путин. Ему тоже рассказали об оригинальной идее, показали, как выглядит модульный ФАП. К тому времени на деньги нефтяников был изготовлен первый экспериментальный ФАП, который и установили в селе Митряево.
Надежны и экономичны
В июле прошлого года в республике началась массовая установка ФАПов, на сборку одного объекта уходило примерно две недели. Они выпускаются в двух модификациях с учетом количества проживающих в населенных пунктах: побольше (83 кв. м, его стоимость 2,5 млн рублей) и поменьше (62,5 кв. м, 2 млн рублей). В начале ноября прошлого года с завода к «месту жительства» увезли последний запланированный на 2012 год ФАП. Но их производство продолжается. «Нефтемашу» предстоит изготовить еще 75 модульных ФАПов.
– Уже в январе, сразу после новогодних праздников, мы приступили к работе, – рассказывает Марат Гайсин. – К началу февраля изготовили металлоконструкции на двенадцать ФАПов. График их выпуска составили так, что к концу нынешнего сентября все домики будут готовы. Кстати, у нас есть служба сервисного обслуживания. Регулярно объезжаем объекты, контролируем их «самочув–
ствие», проверяем, все ли работает, фиксируем недостатки. Не так давно были в селе Балчыклы Нижнекамского района, перед этим – в Зеленодольском, Дрожжановском районах…
С удобствами, в теплом и светлом помещении трудятся рабочие. Свой цех они именуют производственной площадкой. Изготовленные детали модульных ФАПов перед отправкой на место тщательно компонуют, чтобы уместились в автомобиль. Для этого заводские конструкторы разработали специальные транспортировочные пакеты. По углам основания прикрепляются технологические стойки, все внутри заполняется элементами модульного здания и сверху закрывается крышкой.
Четыре таких «транспака» образуют один ФАП, который умещается на двух «КамАЗах». Сборкой на месте занимаются субподрядчики – строительные организации. В ближайшие дни заводчане планируют провести с ними совещание, чтобы сообщить об изменениях в конструкциях, проанализировать ошибки, найти способы их исправления. В прошлом году на программу по выпуску ФАПов заводу было выделено 150 млн рублей, в этом – около 165 млн.
Нет предела совершенству
Успех окрыляет, стимулирует творческий процесс, заставляет изобретать новое. Вот и в Азнакаеве задумались: что если конструировать из модулей не только простенькие бытовки и магазинчики, но и, например, детские сады?
- Инновационное строительство с использованием различных типов модулей позволяет легко и быстро сооружать объекты со всеми удобствами и коммуникациями
– Мы пока находимся в стадии изучения данного вопроса, но уже есть желание в ближайшем будущем заняться производством модульных детсадов. Они сейчас очень нужны, особенно если учитывать нынешний беби-бум в республике, – говорит руководитель аппарата Азнакаевского муниципального района Айдар Халиуллин. – Мечтаем построить модульный детсад в поселке Яна Юл. Этот населенный пункт примыкает к райцентру, здесь много молодежи, жители давно просят построить детский сад.
Поначалу это будет эксперимент, но после того, как введем объект в эксплуатацию, покажем руководству республики, вполне возможно, что и Россия заинтересуется нашим «ноу-хау». Вплотную планируем заняться этой работой в июне. Мы уже обратились к генеральному директору «Нефтемаша» с просьбой разработать проект, внести в него свои нюансы. Есть договоренность о том, чтобы все материалы, конструкции, нормативы подвести под современные стандарты. Специалисты под руководством главного конструктора по объемным металлоконструкциям Эдуарда Петкеева уже работают над проектом. Уверен, что летом жители поселка Яна Юл получат модульный детсад.
Что и говорить, идея заманчивая. Но насколько она осуществима? Ведь детский сад – заведение деликатное, требующее особых санитарных норм. Марат Гайсин убежден, что такое строительство возможно, и самое главное – оно актуально.
– Я рад, что в Азнакаевской администрации появились люди, которые по достоинст-
ву оценили возможности модульного строительства, главным достоинством которого является быстровозводимость, – говорит Марат Салихович. – Чисто технологически для нас большой разницы нет, что возводить. Особенность модульного строительства в том, что есть стандарт, который отработан, есть конструкция, которую мы хорошо представляем. В сущности, мы просто переставляем детали, как в детском конструкторе, и получаем то, что надо: столовую, магазин, ФАП, детсад, клуб… Основой модульного здания является металлический каркас, который затем обшивается специальными панелями, имеющими санитарно-гигиенический сертификат. За этим контроль очень строгий.
Интересуюсь у Гайсина, долговечны ли модульные здания. В качестве довода он приводит такой расчет:
– Скорость коррозии металла в агрессивной морской среде составляет примерно одну десятую миллиметра в год. В каркасе наших модулей применяется металл толщиной пять миллиметров, и если бы даже он угодил в соленую морскую воду, то продержался бы 50 лет. Внутри используется утеплитель, который не гниет и не разлагается, он практически вечен.
Еще одна «фишка» модульных зданий – почти фантастическая возможность их перемещения в пространстве. Помните стихотворение Агнии Барто «Дом переехал»? «Захотим, и дом подвинем, если нам мешает дом». Так вот возникла необходимость «подвинуть» здания, построенные несколько лет назад с помощью модулей в Нижнекамске на ТАНЕКО.
– В общей сложности сейчас там восемь наших модулей, – рассказывает Марат Гайсин. – Мы дожили до такого момента, когда строения пора перемещать. Это легче сделать, чем если бы они были построены капитально. Но мы хотим сохранить уровень культуры внутри зданий при перевозке на другое место, поэтому к процессу подошли ответственно. Был проведен конкурс, который выиграла одна из казанских фирм. Переезд модульных зданий запланирован на нынешний год.