Собравшиеся на прошлой неделе во Дворце земледельцев на свой XIII съезд татарстанские фермеры говорили ровно то, что и на всех предыдущих форумах, – о проблемах с оформлением земельных паев и межеванием сельхозземель, диспаритете цен, недостаточном уровне государственной поддержки, о том, что не все выделяемые им субсидии доходят до адресатов…
В общем, ничего нового. Свежие нотки в выступления добавило разве что вступление России во Всемирную торговую организацию, которого аграрии, честно говоря, очень опасаются. Почему в итоговом решении съезда и попросили руководство Татарстана помочь адаптироваться к новым условиям.
Активное участие в разговоре на форуме принял Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
«Практика показала, что ЛПХ и КФХ оказались устойчивее, гибче, выносливее (чем крупные инвесторы. – Авт.) к стрессовым условиям работы, обусловленным мировым экономическим кризисом и чередой засушливых лет», – отметил в своем приветствии руководитель парламента. О том, насколько это верно, говорят цифры. В прошлом году предприятиями малых форм хозяйствования (шесть тысяч фермерских хозяйств, 315 тысяч крестьянских подворий) произведено почти 53 процента валовой сельскохозяйственной продукции республики, что в стоимостном выражении соответствует 78 миллиардам рублей. В данном секторе поголовье КРС увеличилось почти в два раза, более чем в полтора раза – численность свиней, овец, коз и лошадей. Заметим, что в тех же условиях некоторые крупные агрохолдинги пошли по пути сокращения молочного стада.
В оправдание политики укрупнения и концентрации больших хозяйств спикер сказал: «Считаю, что решение образовать крупные холдинги, где эффективность производства была выше, на тот период было тактически верным. Мы тем самым сохранили наше сельское хозяйство». Фарид Мухаметшин подчеркнул, что и в условиях ВТО в господдержке нуждаются как крупные, так и мелкие агрохозяйства. Татарстанские власти пошли по пути поэтапного (с 2013 по 2020 год) выделения более 60 миллиардов бюджетных рублей на финансирование госпрограмм по развитию АПК.
Любая помощь – дело хорошее, но делегаты съезда считают, что господдержка татарстанского крестьянина должна составлять 1000, а не нынешние 240 рублей на один гектар используемой земли.
Актуальная проблема аграриев, по мнению Председателя Госсовета, – дефицит квалифицированных кадров, ведь лишь четверть выпускников аграрных вузов трудоустраивается в сельской местности. Руководитель парламента сообщил, что для решения этой проблемы татарстанский парламент на федеральном уровне пытался добиться возвращения советской системы распределения выпускников вузов, но поддержки, увы, не нашел. Однако так как Госдума предоставила регионам возможность внедрения элементов системы распределения молодых специалистов, получивших образование за счет бюджета, татарстанский парламент намерен этим воспользоваться.
Как выяснилось, фермеры сегодня ждут от Госсовета и другой инициативы – внесения в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» изменения в части снижения доли реализации товаров (работ, услуг) от указанной в статье 3 деятельности с 70 процентов до 50 процентов для признания сельхозтоваропроизводителем.
Участники съезда заметили, что приветственное слово руководителя парламента оказалось полноценным докладом, и, как полушутя отметил сменивший его на трибуне председатель Ассоциации фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, Фарид Хайруллович словно подглядел тезисы его доклада. Лидер фермеров, похоже, вынужден был в связи с этим с ходу корректировать свое выступление и, не останавливаясь на достижениях, сразу взял быка за рога. В прошлом году до фермеров, по словам Камияра Байтемирова, «не дошли» 36,2 миллиона рублей, и участвовавшего в работе съезда министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова попросили «рассчитаться с долгами». Руководитель ассоциации также попросил министра изменить механизм поддержки производителей молока по объемам реализованного сырья, который сегодня, по его мнению, неэффективен.
Марат Ахметов согласился, что учесть реальные объемы молока, произведенного в тех же ЛПХ, практически невозможно, и пообещал найти варианты решения проблемы, одним из которых может быть субсидирование пропорционально поголовью молочного стада. Камияр Байтемиров также считает необходимым разработать и принять в 2013 году ведомственную целевую программу по развитию до 2020 года сельскохозяйственной потребительской кооперации. «Мы должны знать, как будем развиваться», – сказал он. Поддержит татарстанских сельхозтоваропроизводителей, по его мнению, и введение социальных продуктовых карт, по которым можно приобретать только отечественные продукты.
Красной нитью через все выступления прошел извечный вопрос крестьян – о земле. Правда, лидер республиканских фермеров обошелся общей критикой в адрес глав муниципальных районов, «допускающих концентрацию земли в одних руках». Камияр Байтемиров посочувствовал главе аграрного ведомства: «Марат Готович чуть ли не каждую неделю на республиканских видеоконференциях с участием глав пеняет им на это, а воз и ныне там!»
В своих выступлениях на съезде фермеры «от сохи» из Тукаевского и Атнинского районов Минталип Миннеханов и Манап Халиков открыто рассказали о тех, кто препятствует продаже и передаче земель в их районах.
Тему неоправданно низких закупочных цен на молоко затронула глава семейной фермы Разина Габидуллина из Муслюмовского района, а ее земляк Ирек Хамадишин посетовал, что госпрограммами поддерживаются только крупные птицеводческие хозяйства, а интересы мелких фермеров-птицеводов не учитываются.
В принятом делегатами съезда обращении к законодательным и исполнительным органам власти и управления РФ и РТ фермеры настаивают на решении проблемы выделения и оформления сельхозучастков в муниципальных районах. Пожелание республиканским властям: провести реструктуризацию задолженности сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи в последние 10 лет.
Съезд призвал всех фермеров, руководителей крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана в целях решения своих проблем объединиться для взаимодействия с органами государственной власти республики.