Делать прогнозы – занятие, как известно, неблагодарное, а в сельском хозяйстве – особенно. Пять лет назад разработчики республиканской целевой программы развития сельского хозяйства республики и представить не могли, что один из «программных» годов пройдет под знаком финансового кризиса и еще три будут омрачены засухой.
Поэтому-то на коллегии Минсельхозпрода, прошедшей в Пестречинском районе с участием Президента Рустама Минниханова, Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных районов, райсельхозуправлений и ряда агрохозяйств, итоги 2012 года рассматривали в контексте извлечения уроков, а задачи на перспективу осторожно привязывали к сложившимся экономическим, финансовым, климатическим условиям.
А радужными их назвать трудно. Экономический кризис подкосил крупнейшие татарстанские агропредприятия. Они вложили в бизнес миллиарды собственных и кредитных рублей, но так и не дождались, когда инвестиции начнут окупаться. Засуха из валового объема продукции сельского хозяйства просто-напросто «выпарила» 80 миллиардов рублей.
При этом, естественно, сохранялся постоянный спутник АПК – диспаритет цен, снижающий рентабельность. Даже вступление России в ВТО успело в прошлом году дать тревожные звоночки экономике сельхозформирований.
На таком сроке удивительными кажутся результаты в аграрном секторе. По итогам прошлого года снижение объемов валовой продукции допущено лишь на семь процентов, а по некоторым важным направлениям – например, производству скота и птицы, молока и яиц – даже обеспечена положительная динамика. Более того, как сообщил в своем вступительном слове Рустам Минниханов, Татарстан по итогам года стал лидером в Российской Федерации по производству молока, а также вошел в пятерку лучших по производству зерна.
Если уж быть совсем точными, то в прошлом году собрано 3,2 млн т зерна, около 2 млн т сахарной свеклы, 1,4 млн т картофеля, 326 тыс. т овощей, произведено 456 тыс. т скота и птицы в живом весе, 1,9 млн т молока. Но чего это стоило, стало ясно после того, как заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в своем докладе перевел эти цифры на единый показатель: «С гектара собрано 17,2 центнера при затратах на один гектар под все 30 центнеров».
Приоритеты, основные задачи отрасли на нынешний год, круг проблем, с которыми неминуемо столкнется АПК республики, пути их решения или, по крайней мере, смягчения негативного влияния, на коллегии обозначил Рустам Минниханов.
По прогнозам Минэнерго, в нынешнем году цены на нефтепродукты могут вырасти на 13-14 процентов. И если в прежние годы федеральное Правительство в целях удешевления весенних полевых работ предоставляло субсидии на топливо, то нынче это будет противоречить правилам ВТО. «Не надо никаких субсидий, должна быть нормальная цена на топливо, – с этими словами Рустам Минниханов обратился к компаниям «Татнефть» и «ТАИФ». Просьбу обеспечить татарстанских аграриев доступным по ценам топливом присутствующие в зале поддержали аплодисментами.
Еще одна проблема, с которой аграрии неминуемо столкнутся в нынешнем году, – снижение доступности кредитных ресурсов, в том числе ввиду ужесточения банками условий кредитования. В связи с этим и в целях поддержки хозяйств в период предстоящей посевной Президент дал поручение республиканскому Минфину изыскать дополнительно 1,5 млрд рублей на субсидирование закупок топлива.
Аналогичными топливным будут и проблемы с минеральными удобрениями: сезонных скидок на них теперь не будет, все придется закупать по рыночным ценам, которые, кстати, уже поползли вверх. Если в прежние годы на гектар пашни благодаря бюджетной поддержке в республике вносилось 65–70 килограммов действующего вещества минудобрений, то нынче, по самому оптимистичному сценарию, проблематично будет внести хотя бы 50 килограммов на гектар.
Чего же ожидать аграриям в нынешний весенне-полевой сезон? Существенного удорожания сезонных работ. В такой ситуации очень важно минимизировать потери и сокращать затраты.
Марат Ахметов обозначил главные векторы развития аграрного комплекса в новых условиях. В частности, претерпела изменения структура посевных площадей. В оборот вводятся 85 тысяч гектаров земли, «отдыхавшей» в прошлом году под парами. Под озимые выделено площадей на 224 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Будем надеяться, что прибегать к их пересеву не придется: в почве накопился запас влаги и, несмотря на морозы в начале зимы, озимые сохранились неплохо. Под яровые зерновые отводится 995 тысяч гектаров, на 237 тысяч гектаров меньше, чем в 2012 году.
«Если верить примете „лето к зиме“, – сказал Марат Ахметов, – июнь может стать засушливым и жарким, а этот месяц практически определяет судьбу будущего урожая». Потому так важно, чтобы в жаркий сезон растения уже имели мощную корневую систему, способную добрать питание глубоко в почве. Как это сделать, если придется экономить на удобрениях, – не высевать же семена раньше срока? Есть малозатратный, но весьма эффективный способ, увеличивающий всхожесть зерновых на 35 процентов и дающий прибавку урожая до 2,5 центнера на гектар, – предварительный прогрев семян. Об этой азбучной истине и напомнил министр.
В прошлом году, как известно, подсолнечник некоторые хозяйства убирали с полей даже в декабре. «Такая пародия (на сельхозпроизводство) нам не нужна», – заявил Марат Ахметов и обозначил предприятиям, которые традиционно отводят большие площади под эту культуру, «потолок» – не более 10 тысяч гектаров каждому. Сокращаются нынче площади и под сахарную свеклу. Заводы все равно не успевают вовремя ее переработать, а строить планы относительно сданного сырья, которое потеряло до 40 процентов сахаристости, – дело пустое…
Хозяйствам с развитым животноводством рекомендовано выделить не менее десяти процентов зернового клина под горох. Этой культурой, важной составляющей рациона животных, нынче предполагается засеять 64 тысячи гектаров, больше, чем в прошлом году. В последующие годы гороху предстоит занять до 100 тысяч гектаров.
В республике исчерпывается лимит кормов для скота, поэтому Марат Ахметов потребовал от земледельцев ответственного отношения к их производству, чтобы сделать запасы на полтора года. Условия для этого есть: около половины кормового клина республики занимают многолетние травы, и благодаря стратегии на их обновление возрастной и качественный состав многолетки значительно улучшился.
Но все полезные советы и технологические приемы могут не сработать, если на местах их некому будет применять. И не случайно кадровой проблеме Президент уделил на коллегии особое внимание. В ситуации, когда лишь 25 процентов выпускников аграрных вузов возвращаются работать в село, а во многих хозяйствах нет своих агрономов, выходом может стать аутсорсинг, считает Рустам Минниханов. «Однако и сами хозяйства должны быть озабочены проблемой подготовки кадров, – отметил Президент. – Выпускники сельхозвузов, прошедшие целевую подготовку, должны возвращаться туда, откуда их направили на учебу». Правительство же со своей стороны тоже предпринимает меры поддержки специалистов АПК: выделяет 500 грантов по 100 тысяч рублей.
Впрочем, кадровый голод наблюдается и в топ-менеджменте. По словам главы аграрного ведомства, ряд хронически отсталых хозяйств является таковым именно вследствие плохого руководства. В связи с этим Марат Ахметов посоветовал главам муниципальных районов вплотную заняться проблемой отстающих хозяйств, продумав все возможные варианты их обновления: смена руководителя, кардинальная оптимизация персонала и расходов, шефство (наставничество) сильных над кризисными предприятиями, а также присоединение аутсайдеров к более эффективным.