Доврану Жаббарову (на снимке) не так много лет, но он уже считает себя овцеводом. Причем потомственным. Его отец Мурад и мать Гульшон, уроженцы Узбекистана, с детства помогали своим родителям пасти овец и не понаслышке знают, как нужно грамотно работать с отарой, получать от нее доход. Теперь вот их сын перенимает опыт, мечтает стать успешным фермером.
Овечья ферма на 500 голов организована в селе Троицкий Урай Рыбно-Слободского района сравнительно недавно. Возглавил ее предприниматель Асиф Гасанов. Чтобы дать делу хороший разгон, пригласил управлять фермой знающую толк в овцах семью Жаббаровых.
– У овец шубы теплые, – рассказывает Довран. – Пока снег неглубокий, животные способны сами добывать корм. Так что мы их, бывает, и зимой пасем.
Троицкий Урай издавна славился овцеводством. Здешние природные условия как нельзя лучше подходят для этой отрасли животноводства – пологие, поросшие сочной травой склоны на берегу Куйбышевского водохранилища служат хорошим пастбищем. Однако к последнему десятилетию прошлого века овцеводство республики оказалось в незавидном положении. Если баранина худо-бедно еще шла в торговлю, то овечья шерсть, шкуры после закрытия перерабатывающих предприятий и развала отлаженной закупки оказались никому не нужны.
В такой ситуации и рыбнослободские овцеводы вынуждены были сворачивать хозяйства, переключаться на другие виды деятельности. Об этом Довран Жаббаров знает из рассказов местных старожилов. Но сегодняшнее настроение его родителей радует парня. От взрослых он все чаще слышит рассуждения о неплохих перспективах овцеводства. Вот и Правительство республики поддерживает программу развития отрасли, делает ставку на фермеров, которые получают государственную поддержку. Так что совсем не исключено, что Довран, став самостоятельным, пополнит их ряды.