Выполнить по максимуму задачи республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008 – 2012 годы» не удалось, отметили участники недавнего заседания Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, которое провел его председатель Валерий Васильев.
Нужно отдать должное руководству Татарстана – оно использует все варианты государственной поддержки аграрного сектора. Кроме того, есть и объективный фактор – программа стартовала в кризисные годы, и то, что Татарстан вышел из них с минимальными потерями, – уже достижение.
Однако при всех недостатках программы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Николай Якушкин отметил рост сельскохозяйственного производства в республике за последние пять лет. По производству многих видов продукции Татарстан вышел на первое место не только в ПФО, но и в России в целом.
Значительная работа выполнена по кредитованию товаропроизводителей, развитию инфраструктуры в сельской местности, созданию условий для реализации произведенной сельскими производителями продукции. В то же время, по словам заместителя министра, в условиях, когда правила диктуют законы конкуренции и ВТО, ситуация с господдержкой села требует кардинального пересмотра в сторону увеличения. Например, Николай Якушкин подчеркнул: в системе кредитования есть изъяны. В 2012 году всеми сельхозпроизводителями республики были взяты кредиты на 3 млрд. рублей, а в этом году – на 1 млрд. Даже не сгущая красок, можно утверждать: с этими деньгами не обеспечить нормальную посевную. Процентную же ставку, на условиях которой предоставляются кредиты, а это 15 – 18 процентов, заместитель министра назвал неприемлемой: «Сегодня кредиторская задолженность настолько большая, что она просто не позволяет погашать ни проценты, ни саму сумму кредита».
Депутаты, представляющие сферы бизнеса и села, подтвердили: действительно, выстраивать конструктивные отношения с банками в части поддержки сельхозпроизводителей становится все труднее. Но как изменить ситуацию? Вопрос пока повис…
Еще проблема: остро ощущается нехватка специалистов для работы на современном сельскохозяйственном оборудовании. Лопата и грабли, конечно, по-прежнему остаются неотъемлемой частью фермерского обихода, но если серьезно, то развитие агропромышленного комплекса предусматривает высокоточные технологии, и это уже сегодняшний день. На одной метле в ВТО не въедешь…
Не устроило парламентариев выступление заместителя министра экономики Марата Шарифуллина. Хотя тот и подчеркнул, что агропромышленный комплекс Татарстана отстающим не назовешь, депутаты заявили: от ключевого экономического ведомства ждут новых схем повышения эффективности сельскохозяйственных производств. Говоря о проекте новой республиканской программы развития села, рассчитанной на 2013 – 2020 годы, Николай Якушкин отметил, что в ней предусмотрены приемлемые темпы роста показателей.
«Сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве я назвал бы „средней оптимистической“, – уточнил представитель Минсельхозпрода. Ну да, если российские 1,5 трлн. рублей, предусмотренные для развития сельского хозяйства на ближайшие восемь лет, поделить по регионам, то получается