Главный элемент на гербе Рыбнослободского муниципального района – изображение стерляди. Рыбой здесь занимались издревле. А теперь этот символ стал еще и залогом экономических перспектив, которые открывает создание современного рыбозавода.
Этот район на живописном берегу числится в дотационных. Но просто так денег здесь не просят, пытаются зарабатывать и сами. Например, развивая фермерство. Итогам работы за прошлый год и планам на ближайшую перспективу было посвящено вчерашнее заседание Совета муниципального района. Оно прошло с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина.
Искать и поддерживать инициативных людей, способных организовать собственные подворья и вывести их на хороший уровень, – задача как главы муниципального района, так и «командиров» поселенческого уровня. Но и руководство республики со своей стороны принимает всяческие меры финансовой поддержки.
С утра Фарид Мухаметшин побывал в фермерском хозяйстве Камиля Губайдуллина, сделавшего ставку на воспроизводство и откорм крупного рогатого скота. Новое хозяйство создано всего семь месяцев назад, но по-хорошему «упертые» предприниматели уже вдохнули жизнь в фактически заброшенную деревеньку. Построили коровник на сто голов, в ближайших планах – строительство помещения еще на двести животных.
Сначала хозяин пригласил гостей осмотреть свои владения, а затем на площадке у склада Фарид Мухаметшин и глава района Ильхам Валеев пообщались с сельскими предпринимателями. Фермеры «накидали» массу вопросов: о высокой стоимости ГСМ, о необходимости строительства новых межпоселковых дорог, о сбыте готовой продукции. Актуальный разговор на тему повышения деловой активности сельчан затем продолжился на заседании в Рыбной Слободе.
Глава района дал подробный расклад по всем направлениям жизнедеятельности рыбнослободцев, подчеркнув, что в районе ведется учет каждой бюджетной копейки – и местной, и республиканской. Приоритетным направлением остается работа по привлечению в муниципальную казну дополнительных средств, но есть проблемы, в решении которых без помощи не обойтись. Это строительство второго полигона твердых бытовых отходов и очистных сооружений в райцентре, капитальный ремонт сельских домов культуры, завершение реконструкции лечебного корпуса ЦРБ, строительство дорог.
Дороги – одна из самых болезненных тем. По словам главы Кутлу-Букашского сельского поселения Ильдара Фатхутдинова, даже при огромном желании и наличии ресурсов создать, к примеру, фермерское хозяйство без нормальных подъездных путей не получится.
Обращаясь к участникам заседания, Председатель Госсовета напомнил, что работа по развитию малых форм хозяйствования и повышению деловой активности сельчан была начата четыре года назад, и сегодня руководство республики ее позитивно оценивает. Что касается таких направлений, как дорожное строительство, капитальный ремонт школ и сельских клубов, организация частных подворий, то они по-прежнему остаются приоритетными в решении задач по повышению благополучия жителей Татарстана.
«Конечно, мы хотим, чтобы муниципальные власти заработали на полную катушку, были заинтересованы в том, чтобы часть налогов оставалась на уровне поселений. Об этом шел разговор и на недавней встрече в парламенте республики с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко», – проинформировал Фарид Мухаметшин.
«Сельчане высказывают тревогу по поводу жестких требований ВТО. Я считаю, для нас это стимул к выпуску конкурентоспособной продукции. Поэтому наша задача – выращенную у себя экологически чистую продукцию выгодно продавать за пределами республики. Это нам по плечу, но на условиях софинансирования с федеральными властями», – отметил Председатель Госсовета.
«Впереди нас ожидает еще немало масштабных, в том числе международных, проектов. Будем вместе решать вопросы жизнеобеспечения и города, и села», – подытожил Фарид Мухаметшин.
«Руководство района использует весь арсенал возможностей, чтобы привлечь в бюджет деньги, инвестиции, участвует в различных программах. Это огромный плюс», – подчеркнул Фарид Мухаметшин, отвечая на вопросы журналистов.