Молоко прибывает
В 18 районах республики выросли суточные надои. По оперативным данным Минсельхозпрода, производство молока за сутки достигло 2931 тонны, рост к началу месяца составил более 29 тонн. Наибольшая динамика отмечена в Сабинском, Кукморском, Нурлатском, Азнакаевском и Новошешминском районах.
Суточный надой на корову в среднем по республике поднялся до 12,2 кг. В лидерах по надоям Атнинский (18,4), Балтасинский (16,6) и Сабинский (16,6) районы, в отстающих – Зеленодольский (8,7) и Агрызский (8). Из числа крупных инвесторов значительное увеличение показателей зафиксировано на фермах ОАО «Вамин-Татарстан» и холдинговой компании «Ак Барс».
Завершили год в плюсе
В Пестречинском районе функционируют десять семейных ферм, в том числе шесть молочно-товарных, а также фермы по разведению страусов, овец, гусей и пчел. По результатам прошлого года все они показали плюсовую рентабельность, произвели сельхозпродукции почти на 20 миллионов рублей.
Нефтяники помогают фермерам
Металлические каркасы для строительства коровников безвозмездно передает фермерам ОАО «Татнефть». Альметьевским фермерам нефтяники в прошлом году подарили семь каркасов, еще два сельчане получат в текущем году. Такие же подарки принимают фермеры других районов юго-востока республики.
Не остались в стороне и альметьевские депутаты – их решением из бюджета района выделено три миллиона рублей на возмещение части затрат по строительству семейных ферм. В рамках региональной программы развития ЛПХ, принятой в 2008 году, их владельцам направлено более 12 млн. рублей, в том числе на субсидирование производства и реализацию мяса – более 2,5 млн. рублей, покупку индивидуальных доильных установок – более 850 тысяч рублей, покупку телят для категории «молодая семья» – более 500 тысяч рублей. Муниципалитет добавляет животноводам по пять рублей за каждый сданный литр молока. За пять лет на эти цели направлено около 8 млн. рублей, сообщает пресс-служба главы района.
Кооперативному движению – бюджетный двигатель
Научно-практическая конференция Приволжского федерального округа по вопросам развития кооперации на селе состоялась на днях в Минсельхозпроде под председательством статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова.
Конференция прошла в рамках подготовки к I Всероссийскому съезду сельских кооперативов. В ней участвовали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководители и специалисты органов управления АПК, регионов ПФО, представители отраслевых кооперативных союзов, ассоциаций, потребобществ, научных и учебных заведений. В числе наиболее востребованных мер поддержки ко-
оперативного движения обозначены помощь в строительстве предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции, а также гранты на приобретение основных средств производства. Соответствующие предложения внесены в проект резолюции I Всероссийского съезда сельских кооперативов и в проект Концепции развития кооперации на селе до 2020 года.
Озимые пока хороши
Агрометеорологические условия для озимых культур за прошедший период зимы складывались благоприятно. После осмотра опытных делянок ученые ТатНИИСХ заключили, что 98 процентов озимых сохранили свою жизнеспособность, и оснований для изменения этих показателей на сегодня нет.
Позаботились о кредитах
По данным Минсельхозпрода, на кредитование сезонных сельхозработ агропредприятиями подано 48 заявок, уже выданы 45 кредитов на общую сумму, превышающую 1,5 млрд. рублей.
Пока самый большой кредитный портфель – 665,9 млн. рублей – у сельхозпредприятий Дрожжановского района. Активно кредитуются также предприятия Кайбицкого, Сармановского, Алексеевского районов. В то же время двадцать районов хранят спокойствие. То ли они не нуждаются в деньгах, то ли знают секрет, как провести весенне-полевые работы без горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, минеральных удобрений и семенного материала.
Вода за полцены
Вопросы субсидирования сельхозпроизводителей, увеличивающих площади орошаемых земель, обсуждены на совещании в Минсельхозпроде, которое провел заместитель министра Ильдус Габдрахманов, сообщает пресс-служба ведомства.
Директор управления «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин рассказал участникам совещания о программе «Увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения мелиоративных земель в РТ на 2012-2014 годы», предусматривающей возмещение до 50 процентов затрат на строительство, реконструкцию и техническое перево-оружение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Участников совещания ознакомили также с проектом программы «Развитие картофелеводства и овощеводства открытого грунта в РТ на 2013-2015 годы».