Готовимся работать поновому
Руководители органов управления АПК из 27 регионов России, а также представители федеральных органов исполнительной власти прошли в Казани двухдневный курс обучения. Представители структур Всемирной торговой организации, зарубежные эксперты рассказали им об организационных и правовых аспектах ВТО, основных положениях Соглашения по сельскому хозяйству, торговых спорах. Были обсуждены вопросы адаптации российского сельского хозяйства к новым процедурам и правилам. Особое внимание было уделено региональным аспектам оказания господдержки, системе норм, регулирующих вопросы сельского хозяйства в рамках ВТО.
Выпускники нынче разборчивы
В Казанском государственном аграрном университете прошла ярмарка вакансий для выпускников агрономического факультета, Института механизации и технического сервиса.
Работодатели из Казани и двенадцати сельских районов готовы хоть сейчас пополнить свои коллективы выпускниками КГАУ. Правда, согласно опросу лишь половина выпускников Института механизации и технического сервиса и 20 процентов будущих агрономов готовы работать в любой точке республики. При выборе места они руководствуются двумя критериями: размером зарплаты и перспективой льготного получения жилья. Это следует учесть хозяйствам и компаниям, приглашающим выпускников к себе.
К холоду нетелей не приучить
Кайбицкое молочное стадо – одно из самых малочисленных в Татарстане, но весьма продуктивное: каждая из 3880 коров дает более 14 литров молока в сутки. Это больше, чем в среднем по республике.
«Нынешний год на фермах района проходит под знаком улучшения технологии. Соблюдение требований к кормлению, разведению и содержанию крупного рогатого скота находится под особым контролем, – пояснил глава района Альберт Рахматуллин. – Мы отказались от содержания нетелей вне помещения в зимний период, этот метод не оправдывает себя. Да и здоровый приплод от инфицированных животных, содержащихся на холоде, не получить».
Обречен каждый пятый?
По данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров, в прошлом году в республике падеж крупного рогатого скота составил 22 тысячи 166 голов. Это на 9 процентов меньше, чем в 2011 году.
Главный ветеринар республики Булат Камалов убежден: хорошей сохранности скота добиваются те хозяйства, где не жалеют денег на содержание ветеринарных специалистов и иммунопрофилактику. В агрофирме «Кулон», например, на проведение ветеринарносанитарных мероприятий в год выделяется 1865 рублей на одну корову. И это себя оправдывает: здесь в прошлом году получили на 788 телят больше, чем в 2011м, улучшилось качество молока, которое сдается только высшим сортом по цене 18 рублей за литр.
Высокую сохранность молодняка (более 95 процентов) обеспечивают в Кайбицком, Нижнекамском, Спасском и Елабужском районах. А вот в Ютазинском, Тетюшском и Камскоустьинском районах погибает каждый десятый теленок, а в отдельных хозяйствах, где нет ни одного ветспециалиста, – каждый пятый.
С заботой о технике
До начала весеннеполевых работ в республике нужно отремонтировать более 12 тысяч тракторов различных марок, более трех тысяч комбайнов, 342 косилки, 873 жатки, около семи тысяч сеялок, 400 посевных комплексов, почти 6 тысяч культиваторов и другой техники. По оперативным данным Минсельхозпрода, на сегодняшний день отремонтировано более половины тракторов и посевных комплексов, практически все зерновые сеялки и культиваторы приведены в рабочее состояние. Готовность сельхозтехники в среднем по республике составляет 55 процентов.
Кто с агротехникой дружит, об урожае не тужит
Руководители органов управления АПК из 27 регионов России, а также представители федеральных органов исполнительной власти прошли в Казани двухдневный курс обучения. Представители структур Всемирной торговой организации, зарубежные эксперты рассказали им об организационных и правовых аспектах ВТО, основных положениях Соглашения по сельскому хозяйству, торговых спорах.
05.02.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram