Совместная коллегия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров подвела итоги деятельности управлений за 2012 год и определила задачи на перспективу.
В таком «объединенном» режиме эти ведомства, сферы деятельности которых в обеспечении продовольственной, пищевой и биологической безопасности нередко пересекаются, подытоживают свою деятельность впервые, и, как отметил принявший участие в заседании заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Евгений Непоклонов, аналогичный формат будет применен и в масштабах России.
С докладом об итогах работы Управления Россельхознадзора РФ по РТ выступил его руководитель Нурислам Хабипов. Он сообщил, что в прошлом году сотрудники управления провели более пяти тысяч проверок, выявили 3416 нарушений, наложили штрафы на сумму почти четыре миллиона рублей. Одно из важных направлений деятельности управления – земельный контроль. Было проверено 4,6 млн. гектаров земель сельхозназначения, на площади более 350 тысяч гектаров выявлены нарушения, более 75 тысяч гектаров земель сельхозназначения в течение нескольких лет не используются по целевому назначению.
Начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Булат Камалов доложил, что его служба тоже выполнила прошлогодний план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в полном объеме: проведено более пяти миллионов исследований, 462 миллиона вакцинаций всех видов животных и птицы. «Эта работа, а также предпринятые службой дополнительные меры профилактики ряда болезней позволяют говорить о благополучии существующей ситуации», – констатировал Булат Камалов.
Оба докладчика подчеркнули, что благодаря совместным усилиям ведомств удалось не допустить заноса на территорию республики вируса африканской чумы свиней.
Татарстанское управление Россельхознадзора и Главное управление ветеринарии в свою очередь контролирует Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, и руководитель ведомства Олег Даминов с сожалением констатировал, что представители ветслужб тоже допускают нарушения. В частности, как сообщил прокурор, реализуемая ими региональная программа по предотвращению заноса и распространения АЧС принята без соответствующей финансовой экспертизы. Не устраивает прокурора и подход специалистов ведомств в иных случаях к рассмотрению обращений – формальные отписки, непринятие мер к устранению нарушений ветеринарно-санитарных правил, превышение сроков рассмотрения жалоб и т. д.
Олег Даминов сообщил, что прокурорские проверки выявили нарушения, которые могли иметь плачевные последствия и стать причиной распространения инфекционных заболеваний. По его словам, должностными лицами управления ветеринарии совершаются служебные преступления, в том числе и коррупционной направленности – выдача подложных ветеринарных сопроводительных документов, хищение бюджетных средств. «Все это свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых руководством ведомства по профилактике коррупционных преступлений».
Подводя итог заседанию, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что в целом в течение года Татарстанским управлением Россельхознадзора и Главным ветуправлением проведена масштабная работа, и призвал коллективы ведомств активнее устранять недостатки, уделять больше внимания эффективности проводимых мероприятий.