Белые, как снег, гуси важно расхаживали по подворью. Время от времени они удивленно поглядывали в сторону своего главного плавательного водоема – речка Бетька оделась в ледяной панцирь. Зима, однако, Рождество на носу…
У фермера из села Анатыш Рыбнослободского района Александра Талакова в эти дни забот особенно много. Как-никак, гусь – главное блюдо на рождественском столе. По крайней мере, так испокон веков было. Даже самые бедные семьи традиционно отдавали дань гусиному лакомству в этот день. Гуси зимой – копченые, вяленые, жареные и просто тушеные с картошкой – повсеместно считаются любимым блюдом в Татарстане. Поэтому желающих приобрести птицу у Александра Анатольевича Талакова всегда много. К тому же его семейная гусиная ферма вне конкуренции, она единственная в районе.
Какие только профессии не освоил Александр – был водопроводчиком, водителем, работал на Севере, даже в полиции довелось служить. Жизнь складывалась непросто, дом и хозяйство требовали заботы, подрастающие дети – внимания. Как-то сидели вечером на кухне с женой Натальей, размышляли о будущем и возможности изменить жизнь в лучшую сторону.
– А давай создадим семейную ферму, – вдруг предложил Александр. – Мы с тобой, коренные сельчане, и деды и прадеды отсюда, из Анатыша. В детстве, помнишь, за коровами, свиньями, птицей разной ухаживали – так что навыки есть.
– Но где взять деньги, чтобы бычков купить, ферму построить, вырастить, реализовать поголовье? Не потянем, – с грустью констатировала Наталья.
– А кто сказал, что мы займемся животноводством? – подмигнул супруг. – А мы вот гусей разведем! У нас ведь тут для них раздолье – речка под боком. Я уже советовался с друзьями-гусеводами из Пестрецов. И еще с учеными из Рязани по Интернету списался, у них уму-разуму набрался.
С этого все и началось. Первым делом Александр взял кредит, закупил тысячу яиц, оборудовал инкубатор. Вывелось 800 гусят. Их кормежкой и воспитанием занималась Наталья, ей помогала старшая дочь. Односельчане и приезжие клиенты с удовольствием покупали у фермера готовую продукцию. Слава о «гусином» фермере распространилась за пределы района и даже республики.
В самый пик гусиного раздолья – в августе-сентябре – по подворью фермы расхаживает до трех тысяч белоснежных птиц. Гусиное производство, по сути, безотходное, в дело идет все – мясо, потроха, лапы, жир, перья и пух. Последние, например (товар весьма ходовой), с удовольствием берут оптовики предприятий легкой промышленности на изготовление пуховиков, подушек, одеял. За мешками мягкой продукции машины приезжают издалека – уж больно качественной выделки пух на ферме у Талаковых.
Мы приехали к Александру Анатольевичу в разгар его рабочих декабрьских будней – он только что отоварил очередного клиента, и тот уехал на «уазике» весьма довольный.
– Реализуем продукцию в основном из дома – покупатели сами приезжают, – рассказывает он. – Пока мои гуси без рекламы расходятся. Работать интересно и перспективно. Но чтобы получать прибыль, приходится чуть ли не круглые сутки вкалывать. Недавно залоговый кредит оформил, десять гектаров земли разными культурами засеял, машину купил. Тяжело, но кручусь. В Минлесхозе, в райадминистрации меня поддерживают – это также вдохновляет.
Мы осмотрели все хозяйство Талакова, полюбовались на речку с живописно изгибающимися берегами. Летом здесь, наверное, очень красиво. Интересуюсь у Александра Анатольевича: не вредит ли речке такое большое количество гусей?
– Ну что вы, наоборот! Гуси – не куры, чистят водоем и даже способствуют разведению рыбы, – убеждает фермер.