Завтрак, утренний моцион, массаж, затем катание на карусели… Так, говорят, балуют коров в Нурлатском районе.
С мыслью «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» мы приехали в деревню Бурметьево, где, как нам сообщили, и обитают буренки с повышенными претензиями. По прибытии на место, в агрофирму «Южная», конечно, не предполагали увидеть ничего похожего на старый хлев, но действительность превзошла ожидания. Оказались в новом животноводческом высокотехнологичном комплексе, отстроенном стараниями местных инвесторов Ахтяма и Раиса Сулеймановых всего за пять месяцев. Проживают в комплексе не простые – племенные коровы голштинской породы импортной селекции, приобретенные ОАО «Росагролизинг» в Северной Америке. На агрофирму в Бурметьево привезли 1106 стельных коров и, по словам Ахтяма Сулейманова, они прекрасно перенесли переезд из-за океана, успешно прошли карантин. Американки не только адаптировались на новой родине, но уже дали первый приплод. Бычков ставят на откорм, а телок используют для обновления и расширения стада.
МОЛОКО С САХАРКОМ
Внешне заокеанские буренки ничем не отличаются от наших. И корма для них нужно столько же, сколько нашим, но при этом у них есть главный плюс – они очень высокопродуктивные. «Каждая такая корова может давать не менее 10 тысяч литров молока в год, то есть более 25 литров в сутки, – говорит генеральный директор агрофирмы «Южная» Адхам Гарифуллин. – Но, конечно, непременное условие для этого – хороший уход и качественное питание».
А кормов в «Южной» более чем достаточно – и сена, и измельченной люцерны, и сенажа заготовлено не на одну зимовку. Рацион кормления рассчитан строго по технологии. Помимо сена, сенажа, силоса, соломы, соли, витаминных добавок, он включает также барду и свекловичный жом, по биохимическому составу сравнимый разве что с пшеничными отрубями. Нурлатский сахарный завод на него не скупится, выделяет всем желающим без ограничений – успевай только вовремя вывозить. В «Южной» жом в кормлении коров используют не только непосредственно в сезон сахарного производства, но и всю зиму. Ахтям Сулейманов, сам опытный фермер, изобрел свой способ хранения и консервирования свекловичной стружки: с наступлением мороза ее прессуют и послойно (чтобы хорошенько промерзла) закладывают на хранение в траншеи. Затем по мере надобности выпиливаются куски и добавляются в корм скоту. Промерзшие сладкие ломти для коров – что халва, они ее просто обожают.
В комплексе всегда теплая вода, помещение обогревается, а если вдруг отключится электричество – резервный генератор предотвратит ЧП.
У молодняка – свой рацион, причем кормление осуществляется передовым способом. На ошейнике каждого теленка прикреплен чип, с которого компьютер считывает информацию о том, когда и сколько малыш ел в последний раз, сколько ему положено корма, какой температуры, и в соответствии с этим аппарат автоматизированного кормления – «кормоняня» – готовит рацион. «Кормоняня» круглосуточно следит и за тем, чтобы теленок не подходил к компьютеризированной кормушке прежде времени и получал столько корма, сколько ему положено.
АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ АМЕРИКАНОК
Ну, а аттракцион для коров действительно есть – это самая современная доильная установка типа «карусель», аналогов которой в республике пока нет. Это доильный зал, представляющий собой медленно вращающуюся платформу с перегородками, между которыми установлены доильные станки и кормушки, куда конвейер автоматически подает небольшую порцию вкусного корма. Коровы по очереди входят на платформу, занимают свои отсеки (так мы занимаем места на аттракционе «чертово колесо») и начинают лакомиться. В это время помощник оператора обмывает теплой водой вымя, доярка надевает на соски вакуумный доильный аппарат. Такая доильная установка позволяет обслуживать сразу полсотни коров. Весь процесс в доильном зале проходит под наблюдением ветеринаров, а компьютер, выводящий на сенсорный экран всю информацию о каждой «катающейся» корове, обеспечивает полный контроль за процессом доения от начала и до конца. Карусель делает полный круг, корова опустошает кормушку, а доильный аппарат – ее вымя и автоматически отключается после окончания дойки. Молоко по шлангам переливается в емкости, где охлаждается за две минуты, а затем – в цистерну. Контакт человека с молоком полностью исключен.
Новый метод доения коров уже показывает отличные результаты, и если все и дальше пойдет так же, то инвесторы подумают о закупке еще одной партии коров.