От сладкого воротит?

Урожай свеклы в республике нынче рекордный – более двух миллионов тонн. Этого хватило бы на выработку около 300 тысяч тонн сахара и позволило бы закрыть двухгодичную потребность в сладком продукте всего татарстанского рынка.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_70921

Сельчанам сегодня легче вырастить свеклу, чем сдать ее на переработку

Урожай свеклы в республике нынче рекордный – более двух миллионов тонн. Этого хватило бы на выработку около 300 тысяч тонн сахара и позволило бы закрыть двухгодичную потребность в сладком продукте всего татарстанского рынка.

Однако богатый урожай обострил застарелую проблему: мощностей трех сахарных заводов республики не хватает для переработки такого урожая. В первую очередь эта проблема коснулась фермеров и мелких хозяйств. Первые конфликты с переработчиками у них начались еще в октябре, когда сахарные заводы отказывались принимать их продукцию.

Буинский сахарный завод принадлежит холдинговой компании «Ак Барс», две крупные агрофирмы которого выращивают до 300 тысяч тонн сладких корнеплодов. Как пояснил начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода Ильдус Валеев, мощности предприятия позволяют перерабатывать до трех тысяч тонн свеклы в сутки, поэтому предпочтение отдавалось корнеплодам, выращенным на «акбарсовских» полях.

Как нам сообщили в Ассоциации фермеров Татарстана, буинские фермеры не стали решать проблемы в одиночку, а обратились со своей проблемой в Минсельхозпрод. На днях у фермеров начали принимать свеклу на переработку, правда, на не совсем привлекательных для них условиях. Но выбирать сельчанам не приходится: хранить свеклу можно только 120 дней, затем она теряет свои качества. А тут еще поджимают кредиты, которые они взяли весной в надежде на выручку с полученного урожая.

Другой сахарный завод – Нурлатский – рассчитан на еще меньший, чем Буинский, объем переработки – до трех тысяч тонн в сутки. Его владельцем является управляющая компания «АгроИнвест», активно занимающаяся производством сахарной свеклы. На заводе закупают сырье у свекловичных хозяйств Нурлатского, Черемшанского и Аксубаевского районов, и можно только догадаться, кому отдают предпочтение переработчики.

На Заинском сахарном заводе, как сообщил Ильдус Валеев, особых проблем нет. И хотя завод входит в агрокомплекс «Агросила групп», на переработку принимается, по его утверждению, не только свекла, выращенная на полях агрохолдинга, но и сторонних хозяйств.

Проблема переработки сахарной свеклы возникла в республике не вчера и не сегодня: в прошлые, даже не столь успешные годы, тоже были трудности со сдачей сахарного сырья на заводы, которые отказывались принимать его у крестьян. И преодолевались эти трудности в основном с помощью административных рычагов. В этом году были подключены те же механизмы, и, как нас заверили в Минсельхозпроде, фермеры могут не опасаться, очередь дойдет до всех, заводы готовы работать до весны.

Но, возможно, пользы от административного вмешательства было бы больше, если бы оно было направлено в первую очередь на координацию планов свекловодов с учетом возможностей заводов? А, может, собственникам заводов пора задуматься о модернизации или внедрении современных технологий хранения свеклы, позволяющих перерабатывать сырье практически круглый год?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще