Лучших глав сельских поселений и фермеров из пятнадцати муниципальных районов чествовали вчера в высокогорском селе Ямашурма.
Здесь на зональном семинаре-совещании с участием Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова были подведены итоги работы по развитию малых форм хозяйствования и повышению деловой активности на селе.
Участники семинара посетили несколько местных фермерских хозяйств. Благодаря господдержке фермер Азат Ахметов построил коровник стоимостью 8 млн. рублей. Из республиканского бюджета ему был выделен 1 млн. рублей, еще 320 тысяч – на приобретение оборудования. Сейчас на ферме 34 головы КРС.
А вот у руководителя КФХ Габделахмата Котдусова опыт фермерства – уже более двух десятков лет. В последнее время он разводит страусов и другую экзотику – фазанов, лебедей, цесарок. На полученный грант в 300 тысяч рублей рядом со своим «мини-зоопарком» оборудовал искусственное озеро, фонтан, то есть подготовил все, чтобы принять первых экотуристов. Пока в целях рекламы посещение объекта бесплатное, но уже с нового года фермер планирует брать плату за возможность посмотреть на диковинных птиц, а летом – порыбачить на озере.
Фарид Мухаметшин напомнил участникам семинара: «Если бы четыре года назад мы серьезно не занялись вопросами занятости сельского населения, увеличения поголовья скота, сегодня пришлось бы столкнуться с целым комплексом проблем. Мы убедились: у наших сельчан большой трудовой потенциал, они обладают внушительной деловой активностью, но на первом этапе им нужна поддержка, а это уже наша с вами забота».
По данным на первое ноября, численность поголовья КРС в республике составляет почти 1,8 млн. голов, что на 0,2 процента меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. Однако при этом в частных подворьях количество поголовья выросло. Продовольственная корзина республики почти наполовину наполняется личными подсобными хозяйствами и частными подворьями. «Главная наша цель – занять людей, чтобы пополнялись семейные бюджеты, чтобы люди не отрывались от земли, сохранили сельский уклад жизни, а вместе с ним традиции, обычаи, языки наших народов», – подчеркнул Председатель Госсовета.
С докладом «Об итогах работы по развитию малых форм хозяйствования в 2012 году и мерах по дальнейшей их поддержке» выступил вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
В рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурса на лучшее сельское поселение, ЛПХ, семейную ферму и кооператив. Каждый из них получил денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.