Брифинг по вопросам ввода в эксплуатацию в Казани нового агрорынка прошел на днях во Дворце земледельцев с участием вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и генерального директора ГАУ «Агропромышленный парк „Казань“ Олега Власова.
Журналистов интересовало, когда, наконец, перед фермерами и другими сельхозтоваропроизводителями распахнет двери государственный агропромпарк, открытие которого неоднократно откладывалось. На его сооружение из федерального и республиканского бюджетов было выделено 2,3 миллиарда рублей, и объект обещали ввести в строй в начале нынешнего лета. Затем отложили на День республики, однако и в августе он не открылся. Олег Власов заверил, что сейчас строительные работы близки к завершению и окончательная дата открытия назначена на 25 декабря 2012 года. Как было отмечено, проект не имеет аналогов в России. «Это не рынок в классическом понимании, а именно агропромпарк, где кроме торговой осуществляется и производственная деятельность, – отметил Марат Ахметов. – В двух торговых залах смогут разместиться более 600 арендаторов. Есть также цеха по переработке мяса, рыбы, хлебопекарный, кондитерский, помещения для мойки и фасовки овощей, холодильные камеры с объемом единовременного хранения до двух тысяч тонн, овоще- и фруктохранилища. Предусмотрены кафе, гостиницы, выставочный комплекс, парковочные места. В общем, будут созданы все условия для покупателей и продавцов».
Не остался без ответа и вопрос журналистов о возможных перекупщиках, которые постараются встать между покупателями и фермерами. Министр заверил, что цель проекта – исключить в этом деле посредников: «Перекупщиком может быть только сама администрация объекта. К примеру, если фермер не успел за день продать всю продукцию, а оставаться еще на день не входит в его планы, он может сдать свой товар по выгодной цене в агропромпарк, который отправит эту продукцию на переработку», – пояснил Марат Ахметов.
Участники брифинга заверили, что арендная плата за торговые места будет доступной для сельхозтоваропроизводителей.