Африканская чума свиней (АЧС) все-таки пришла в Россию. Летом был подкошен юг страны, в зону возможного заноса и распространения АЧС попали Тверская, Ленинградская, даже Мурманская области. Очаги инфекции проявляются в самых неожиданных местах, в семи субъектах Российской Федерации, где зафиксированы вспышки заболевания, уничтожены сотни тысяч свиней.
От этой напасти нет вакцин, для нее не существует границ – инфекция распространяется через корм, транспортные средства, птицу, домашних и диких животных, грызунов, клещей. Единственное спасение – обычная профилактика: соблюдение ветеринарно-санитарных правил, контроль за передвижением грузов по стране.
Все регионы сегодня находятся в готовности, ведь АЧС – это мор свиней, разорение фермерских и личных подсобных хозяйств, ликвидация рабочих мест… Не допустить такого развития событий стремится и Татарстан, но не везде эту работу ведут с одинаковым радением.
Руководителям самого крупного в республике свиноводческого хозяйства «Камский бекон» нет нужды разъяснять серьезность ситуации. Здесь, по словам начальника Тукаевского госвет-объединения Ансара Абдульманова, принимаются все меры по предупреждению заноса и распространения вируса. А вот более мелкие хозяйства зачастую игнорируют реальную угрозу, до сих пор не приняли элементарных мер предосторожности. Например, как нам сообщили в татарстанском Управлении Россельхознадзора РФ, в ходе проверки деятельности производ-ственного кооператива «Хрюша» Кукморского района выявлен целый букет нарушений ветеринарно-санитарных правил, создающий угрозу распространения африканской чумы свиней. Специалисты выдали «Хрюше» предписание об устранении нарушений, составили протокол об административном нарушении, а председатель кооператива Василий Осипов оштрафован.
Кстати, в текущем году сотрудники управления проверили почти 100 свиноводческих хозяйств, около 60 предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, более 200 раз побывали на местах ее продажи. «По результатам этих проверок возбуждено 187 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 620 тысяч рублей. Кроме того, в сотрудничестве с ГИБДД досмотрено более тысячи единиц автотранспорта, пресечено 57 случаев незаконной перевозки свыше 50 тонн мяса и более тысячи голов сельскохозяйственных животных, птицы.
Переносчиками вируса АЧС могут быть и дикие кабаны, как это случилось в Волгоградской и Тверской областях. Поэтому под контролем государства находятся и охотхозяйства. Внеплановые проверки прошли в 47 из 53 охотхозяйств, специалистами лабораторий исследованы 373 пробы биоматериала от отстреленных кабанов. К счастью, возбудитель болезни не выявлен.
В силу специфики нынешнего законодательства основная от-ветственность за предотвращение заноса и распространения АЧС лежит на региональных властях. Но возможные последствия беды настолько угрожающие, что Минсельхоз РФ, как сообщили в пресс-службе ведомства, готовит государственную программу по усилению профилактики распространения и ликвидации АЧС. Так что проблема ветеринарной безопасности перерастает в проблему федеральной безопасности.