Будущее за биотехнологиями
В Казани в рамках «Российско-германского года образования, науки и инноваций 2011-2012» прошел Форум биотехнологий-2012. Перед участниками форума – представителями германских биотехнологических производств и компаний, учеными, руководителями российских и зарубежных вузов выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов.
Он рассказал о современном состоянии агропромышленного комплекса республики, подчеркнув актуальность проблем, рассмотренных на форуме. «За последние годы в Татарстане много сделано для развития отраслей сельского хозяйства. При помощи инвесторов удалось внедрить новое оборудование, современные технологии в области животноводства и земледелия. На очереди – дальнейшее развитие биотехнологий. Остаются огромные отходы, их важно использовать. Форум поможет узнать, что делается за рубежом», – подчеркнул Минсагир Нуртдинов.
Заместитель посла Федеративной Республики Германия в Москве Георг Биргелен отметил: посольство уделяет особое внимание работе с регионами, а Татарстан особенно привлекателен, потому что динамично развивается.
Алькеевцы поднажали
На треть увеличились закупки молока у населения в Алькеевском районе. На частном подворье алькеевцев содержится 3026 коров, их продукция с начала года принесла хозяевам 37 миллионов 442 тысячи рублей.
Увеличение закупок молока с частных подворий – результат большой организаторской работы, проводимой главами сельских поселений. В числе лучших – Советы Салманского, Старо-Камкинского, Чувашско-Бродского, Нижне-Алькеевского, Старо-Алпаровского и Старо-Челнинского поселений. Еще одна причина активности сельчан – хорошая мотивация: повышение с осени закупочной цены на молоко до 9 рублей 70 копеек за литр и субсидии, выплачиваемые Правительством РТ за сохранность поголовья коров.
Уборка завершена
Хозяйства республики полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобы собрали более трех миллионов тонн зерна с общей площади 1,5 миллиона га. Средняя урожайность с гектара – 21,2 центнера. Самые большие намолоты зерна – в Актанышском, Сармановском, Арском и Буинском районах.
В этом году аграрии республики планировали собрать большой урожай, однако гибель озимых и жаркое начало лета не лучшим образом сказались на конечных результатах. Напомним, что в прошлом году под зерновые и зернобобовые культуры было отведено 1,6 миллиона га, а валовой сбор зерна превысил пять млн. тонн при средней урожайности 32,5 центнера с гектара.
В настоящее время в республике продолжается уборка картофеля, сахарной свеклы, рапса и овощей. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в нужном объеме заготовили грубые сочные корма (сено, сенаж и солому). Идет заготовка силоса. В среднем на одну условную голову скота заготовлено 19,8 центнера кормовых единиц. Аграрии также занимаются подготовкой почвы под урожай следующего года.
Земля не терпит равнодушия
Специалисты Управления Россельхознадзора по РТ в Лаишев-ском районе по требованию прокуратуры провели выездную проверку деятельности ЗАО «Матюшино». Выявлено: на землях сельскохозяйственного назначения более пяти лет не проводилось агрохимическое обследование почв, участки более трех лет не обрабатываются и уже начали зарастать кустарниками и деревьями. ЗАО «Матюшино» оштрафовано. Предприятие обязано устранить нарушения.
Забойное дело
В Новошешминске, на территории бывшей базы райпо, местный предприниматель Фарит Валиуллин построил цех по забою скота.
Прежде предприниматель занимался только переработкой мяса. С вводом в эксплуатацию нового цеха полностью сформировалась технологическая цепочка производства колбасных изделий. Услугами скотобойни могут воспользоваться все желающие, что очень важно. Дело в том, что забой скота должен вестись только специалистами, имеющими на это соответствующие документы. Более того, разрешение на забой может дать только ветврач – после осмотра. В новой скотобойне все необходимые формальности можно выполнить на месте.
В Балан-Буляке – карантин
Татарстанское управление Россельхознадзора сообщает, что в связи с выявлением заболевания бешенством животных и угрозой его распространения установлен карантин на территории деревни Балан-Буляк Азнакаевского района. В период действия карантина на территории деревни запрещены торговля домашними животными, убой «сомнительных» животных на мясо. В отношении больных животных требования более жесткие: их запрещено продавать, а полученные мясо и молоко – употреблять в пищу.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ