Практически завершены работы по уборке зерновых в Балтасинском, Кукморском и Сабинском районах.
Вчера здесь побывали Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и глава Минсельхозпрода Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Госсовета.
В деревне Кызыл Меша Сабинского района они в сопровождении главы района Раиса Минниханова осмотрели местную роботизированную ферму филиала ООО «Саба». Реконструкция комплекса началась в конце прошлого года, а уже нынешней весной здесь было установлено оборудование известной шведской компании. Весь процесс дойки на ферме автоматизирован. Один робот способен «обслужить» в сутки до 60–65 буренок. Всего на ферме 120 голов КРС. Среднесуточный надой с коровы – около 20 литров.
Здесь же состоялась встреча с руководителями сельхозпред-приятий, главами сельских поселений и фермерами района.
В интервью журналистам по окончании встречи Фарид Мухаметшин отметил, что виды на республиканский урожай в 3,5 миллиона тонн зерна сохраняются. «Это позволит республике стабильно пережить зимний период», – отметил он.
Фарид Мухаметшин также подчеркнул, что засуха, коснувшаяся практически 70 процентов сельхозплощадей республики, сплотила крестьян, которые провели кампанию весьма организованно.
Председатель Госсовета также отметил, что реализуемая программа по повышению деловой активности на селе позволила минимизировать последствия засухи 2010 года, а также относительно сухого года нынешнего. «Это не только пополнение продовольственной корзины республики, но и трудозанятость, привязка к земле, сохранение деревень, это действительно многоплановая задача», – подчеркнул он.
Особое внимание Фарид Мухаметшин уделил проблеме подготовки молодых специалистов из сел и деревень в аграрных вузах и колледжах. По мнению Председателя Госсовета, в некоторых районах этому вопросу уделяют недостаточно внимания.
Марат Ахметов прокомментировал перспективность использования роботизированных молочных комплексов. «Окупаемость такой фермы – многофакторный процесс, однако это перспективное дело, которым необходимо заниматься и повсеместно тиражировать», – подчеркнул он.