Засуха сушит бескультурных

Прогноз урожая 2012 года понижен. Как заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на брифинге в Кабинете Министров, урожай зерновых в Татарстане составит 3,4 миллиона тонн против 3,5 миллиона тонн, на которые ведомство рассчитывало еще неделю назад.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Прогноз урожая 2012 года понижен. Как заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на брифинге в Кабинете Министров, урожай зерновых в Татарстане составит 3,4 миллиона тонн против 3,5 миллиона тонн, на которые ведомство рассчитывало еще неделю назад.

Впрочем, ожидаемый валовый сбор снижен и в целом по стране: 85 миллионов тонн против 94 миллионов.

«Что касается качества продовольственного зерна, то об этом пока говорить рано, – заявил министр. – Очень плохо перезимовали озимые, так что это зерно, скорее всего, годится только на фураж».

Снижение планов сбора зерновых сказалось на ценах. К примеру, экспортная цена тонны пшеницы третьего класса теперь составляет 10 тысяч рублей, в то время как еще на прошлой неделе она равнялась 8 тысячам рублей. В Татарстане цены, по которым аграрии должны будут сдавать продукцию в региональный фонд, на порядок ниже: 6 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса, 5 тысяч рублей за тонну ржи, ячменя.

Правда, из республиканского бюджета в счет погашения долгов предприятий перед ГУП «РАЦИН» за каждый килограмм пшеницы будет идти 1,5­рублевая доплата в виде субсидий, за остальные культуры доплатят по рублю. Эти меры позволят удержать конечную цену на муку нового урожая на уровне 11 рублей за килограмм и в итоге – сдержать рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Несмотря на сокращение прогноза, зерновая ситуация в республике (с учетом переходящего фонда в 600 тысяч тонн старого урожая зерновых) в целом выглядит стабильной. В региональный страховой фонд требуется заготовить около 200 тысяч тонн, собственные потребности республики в продовольственном и фуражном зерне будут обеспечены полностью.

При этом внутрирегиональным экспортным потенциалом республика в этом году не располагает, и министр подтвердил, что татарстанское Правительство будет жестко контролировать вывоз и продажу зерна за пределы республики. Правда, в самом Татарстане излишки зерна сельхозтоваропроизводители могут продавать по договорным ценам, обнадежил Марат Ахметов.

Последний июльский день в республике ознаменовался намолотом первого миллиона тонн зерна. Тем временем оно обмолочено почти на трети площадей. Нынче урожайность ниже прошлогодней на 10 центнеров и составляет 20,4 центнера зерна с гектара. Аграрии вошли в активную стадию уборочной кампании, однако темпы этой работы зависят от организационных моментов и многоярусности хлебов. В ряде районов, таких как Нурлатский, Сармановский, Алексеевский, Балтасинский, Кукморский, Алькеевский, хлеба убраны более чем с 40 процентов площадей. А вот в Бугульминском, Верхнеуслонском, Камскоустьинском, Тетюшском и Ютазинском пока не освоили и четверти посевного клина.

По урожайности картина тоже неоднозначная. В лидерах – Актанышский (31,4 центнера с гектара), Сармановский (29,2), Апастовский (27) и Заинский (27) районы. Неплохая, почти 25 центнеров с гектара, урожайность в Балтасинском и Буинском районах, а в числе аутсайдеров – Бавлинский (11,4 центнера с гектара), Верхнеуслонский (12) и Бугульминский (13) районы.

Аграрии пеняют на засуху, но тем, кто соблюдает технологию земледелия, катаклизмы погоды вредят меньше. В этой связи Марат Ахметов привел пример Балтасинского района, где дождей было меньше, чем в среднем по республике, а урожайность благодаря высокой культуре земледелия превышает 25 центнеров с гектара. «Засуха сушит бескультурных», – заявил министр, подчеркнув значение человеческого фактора в аграрном секторе. И напомнил, что когда-то первенство по культуре земледелия держали Азнакаевский, Чистопольский и Буинский районы, а нынче благодаря системной работе репутацию сельхозрайона с самой высокой культурой земледелия получил, и, похоже, надолго, Актанышский район.

Нынешняя неделя станет для земледельцев максимально производительной, аграрии должны будут ежедневно обмолачивать урожай на четырех процентах зернового клина и в итоге получить еще один миллион тонн зерна.

Участвовавший в брифинге  заместитель директора ГУП «Татинвестгражданпроект» Олег Власов проинформировал журналистов о состоянии дел на строительстве Агропромпарка. В начале реализации проекта предполагалось, что объект введут в строй в июне, затем сроки сдвинули на конец августа – к Дню республики. Теперь время открытия Олег Власов обозначил просто: 2012 год. Оказывается, появились проблемы с монтажом оборудования, поставки которого задержались.



+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще