Тернистый путь сельского бизнеса

Сегодня на селе порой трудно провести грань между различными формами производства – личными подсобными хозяй­ствами, семейными фермами и коллективными фермерскими хозяйствами.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Сегодня на селе порой трудно провести грань между различными формами производства – личными подсобными хозяй­ствами, семейными фермами и коллективными фермерскими хозяйствами. В некоторых ЛПХ до десятка коров, еще больше другого скота, и правомерно, что таким предоставляются льготные кредиты, возможность строительства механизированных семейных ферм, которые в корне меняют условия и характер труда, закрепляют молодежь на селе.

– В нашем районе впервые создаются восемь таких ферм, – говорит помощник главы Чистопольского муниципального района Марс Миннебаев. Будут производить молоко, мясо свиней, птицы.

Основательно подходят к строительству своих ферм семьи Камаловых из Тат. Елтана, Ивановых из Малого Толкиша и других. Многие рискуют, начиная новое дело без особых сбережений, поэтому остро нуждаются в поддержке, льготных кредитах, которые, если подумать, трудно назвать таковыми. Даже при шестипроцентной ставке годовых при получении в банке одного миллиона рублей со сроком кредитования на 8 лет заемщик дополнительно выплачивает 480 тысяч рублей, то есть почти 50 процентов. Не менее сложная проблема для сельчан – собрать для получения кредита массу необходимых документов, найти залоговое имущество, поручителей. Отсюда на ниве кредитования семейных ферм у чистопольцев «урожай» небольшой – всего 3 миллиона рублей.

От бизнеса в торговле – к любимому делу

Итак, не все фермеры прибегают к кредитам, и их опыт становления, развития бизнеса на селе заслуживает особого внимания. Завидным упорством, умелым подходом к организации дела отличается Арман Асрян, взявший в аренду полуразрушенные объекты бывшего зверосовхоза «Луч». Несмотря на молодость, он с раннего детства получил серьезную трудовую закалку. Сын потомственных земледельцев, Арман с семьей твердо решил  связать свою жизнь с сельским хозяйством.

В начале двухтысячных годов Арман приехал в Татарстан из Нагорного Карабаха. Прибыл практически без средств к существованию. В течение полугода работал на разгрузке вагонов, заработал первые 180 тысяч рублей, на которые открыл торговый бизнес. Затем в Казани у него появились собственные торговые палатки, павильоны, магазины, оптовые склады и уже солидные доходы, позволившие семье взяться за любимое дело на селе.

Упорство и труд все перетрут

В его хозяйстве мы увидели перепелиное, гусиное, утиное, кроличье «царства», курдючных овец, вьетнамских свиней, страусов, фазанов, цесарок… Невольно задали вопрос: к чему такое многообразие птицы и животных?

Ответ получили не сразу. Фермер рассказал, с чего он вообще здесь начинал. А начинал, напомним, с приобретения полуразрушенных зданий.

– Их просто растаскивали по кирпичику, – вспоминает Арман. – Когда же стал принимать на работу ребят, девчат, производить перепелиные яйца, диетическое мясо и выдавать приличную зарплату, люди поверили в мой бизнес, изменилось и отношение к хозяйству.

Расширяя бизнес, Асрян и еще три учредителя решили возродить звероводческую отрасль. Закупили в Удмуртии 1600 норок и довели их поголовье до 15 тысяч. По 250-300 тысяч рублей еженедельно уходило у них только на закупку кормов. Когда же стали реализовывать шкурки, то, как говорится, прослезились – доходы оказались в два раза меньше расходов. От разведения пушных зверьков пришлось отказаться. Только торговый бизнес и спас тогда хозяйство от полного разорения.

Не только ради дохода…

После этого сориентировались на птицеводство. Купили инкубатор, оборудовали помещение для разведения и содержания перепелок, за короткий срок до 15 тысяч увеличив их поголовье. Трудно переоценить полезные свойства мяса и яиц этой птицы, которые по всем параметрам значительно выше куриных. При содержании перепелок быстро наращивается производство и оборот продукции. Через полтора месяца после выхода из инкубатора молодняк начинает нестись и приносить доход. В планах фермера – дальнейшее наращивание поголовья перепелок.

– Большим спросом в ресторанах Казани, Москвы пользуются мясо наших кроликов, свинина, баранина, – отмечает фермер. – За немалые деньги приобрели страусят. Каждое яйцо этой птицы стоит 3 тысячи рублей, полторы тысячи рублей – килограмм мяса. Удачно реализуем гусей, уток. Признаться, различные породы птиц, голубей, экзотических животных выращиваю не только ради дохода, но и для души.

Постепенно восстанавливаем другие здания, приводим в порядок территорию. Несмотря на большие расходы, будем переводить хозяйство на современные рельсы. Другого пути развития просто нет.



+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще