«Побывайте в Кузбассах, в фермерском хозяйстве «Родник», где, как в капле воды, отражены все сегодняшние трудности сельхозпроизводства», – такое предложение получили мы от начальника райсельхозуправления Чистопольского района Ивана Чурина.
НА НОВОЙ ТЕХНИКЕ – НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В последние годы это древнее село не радует ни новостройками, ни новыми дорогами, ни ростом производства. Старение его началось еще в советское время, наиболее разрушительными оказались рыночные реформы. Резко сократились в те годы дойное стадо, число рабочих мест, уменьшилась отдача полей и ферм.
– Критическим для нас был 2010 год – жесточайшая засуха,– говорит директор ООО «Родник» Рамиль Ахметзянов. Тогда бескормица привела к значительному снижению продуктивности дойного стада. Зарплату животноводам пришлось погашать за счет забоя скота, выбраковки коров. Со всей остротой встал вопрос о ликвидации молочных гуртов. Но, несмотря на большие убытки, расходы на корма, коров мы все же сохранили.
В минувшем году здесь создали полуторагодовалый запас кормов. Нынче обновили посевы и расширили площади под многолетними травами, кукурузой. Почти все семена яровых культур уложены в землю современным посевным комплексом, что повысило качество сева, ускорило сроки созревания урожая. Предстоящая жатва будет вестись также новым уборочным комплексом.
Приобрести технику смогли с помощью кредитов, общий объем которых составил более 13 миллионов рублей. Конечно, очень непросто будет их возвращать. Ведь ежемесячная сумма погашения долгов составляет 320 тысяч рублей. 150 тысяч рублей в месяц приходится выплачивать в счет краткосрочного кредита за удобрения. Пятьсот тысяч рублей составляет ежемесячный фонд зарплаты коллектива. Значительны расходы на оплату горючего, запчастей, электроэнергии.
У КОГО ПРАВА, ТОТ И ПРАВ
В то же время фермер с глубокой озабоченностью говорит о низких закупочных ценах на молоко, мясо, зерно, далеко не покрывающих расходы на их производство. Даже при суточной продуктивности каждой коровы в 20 литров общий доход от реализации молочной продукции составляет чуть более полутора миллионов рублей в месяц, что едва позволяет хозяйству держаться на плаву. Не хватает средств даже на ремонт производственных объектов, не говоря уже о строительстве жилья.
И в таких сложных экономических условиях по-прежнему нет отбоя от многочисленных контролирующих и проверяющих органов. После одного из посещений хозяйства представители экологической службы, например, без проведения глубокой экспертизы и всестороннего анализа прислали акт и многотысячный штраф за якобы нанесенный вред окружающей среде бензоколонкой, до этого многие годы работавшей без замечаний. Только с помощью судебного разбирательства это скоропалительное решение было отменено.
– Не знаю, куда смотрели те же экологи при таком варварском отношении к природе, – эмоционально заявил мой собеседник, показывая на груды глины, земли, разбросанной на опушке леса, кормовом поле. – Без уведомления и согласования с руководством хозяйства, разрешения органов земельного кадастра, по сведению наших специалистов, здесь орудовала (иначе и не скажешь) техника городского коммунального хозяйства. Бульдозерами, экскаваторами прорыли траншею, в которую провалилась корова из нашего гурта, осушили часть озера, у которого распложен животноводческий лагерь, лишив водопоя молочный гурт хозяйства.
Без фуража фермера оставила уже служба электросетей, отключив за неуплату мельницу по его производству. Не возымела действия убедительная просьба руководителя о продлении срока оплаты на 23 дня, когда поступят деньги от продажи молока. В первых числах месяца рубильник на КТП был отключен, и теперь только за его подключение необходимо выложить 8 тысяч рублей – по сути месячную зарплату доярки.
В то же время бесцеремонно, безнаказанно ведут себя энергетики на полях хозяйства. При замене столбов они буквально изрубцевали колесами машин посевы озимой пшеницы на байтеряковском поле. Естественно, появились они здесь без согласования и разрешения руководителей хозяйства.
ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ
Заметим, что это лишь небольшие штрихи к жизни кубассцев. Не назовешь радостной и картину с условиями их труда, социальной обстановкой на селе.
Низкая зарплата, далеко не привлекательные условия труда не притягивают сельчан к «Роднику», в котором постоянно не хватает животноводов, механизаторов. В то же время многие молодые люди села вахтовым методом работают на строительстве дорог, газовых магистралей, занимаются промышленной рыбной ловлей. Рабочие, доярки хозяйства, живущие здесь в многоквартирных домах, уже не в состоянии оплачивать растущую квартплату, и общие долги за услуги ЖКХ составляют уже более миллиона рублей.
Для общей картины следует добавить до предела разбитые дороги даже в центре села, многие десятилетия не ремонтируемое жилье. Решить все эти проблемы инвестору, уже вложившему в хозяйство многие миллионы рублей, не под силу. Здесь нужны комплексная программа развития села и серьезные вложения в его возрождение.