Неиспользование или фиктивное освоение земельных участков, увеличение штрафных санкций за это, роль органов местного самоуправления в решении проблемы стали темой брифинга, прошедшего в минувший вторник в Доме Правительства.
По поручению главы Правительства в мае-июне сотрудники татарстанских управлений Росреестра и Россельхознадзора при участии специалистов Минсельхозпрода провели мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщил и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра Алмаз Минникаев, в течение 40 дней были исследованы все сельскохозяйственные участки в 43 районах республики. Выяснилось, что в Татарстане либо пустуют, либо используются не по назначению 75758 гектаров земель, в том числе более 23 тысяч гектаров – в пригородных районах Казани.
Наибольшее число пустующих участков обнаружено в Верхнеуслонском (9835 гектаров), Агрызском (9034), Чистопольском (5891), Пестречинском (5679), Лениногорском (3527), Нижнекамском (3452), Альметьевском (3260), Елабужском (3091) и Высокогорском (3035) районах. Ни одного гектара неиспользуемой земли не выявлено в Актанышском, Арском, Атнинском, Сабинском и Черемшанском районах.
По словам заместителя руководителя татарстанского Управления Россельхознадзора Нагима Замалеева, самые большие площади «замороженных» сельхозземель находятся в управлении ЗАО УК «АС Менеджмент».
Результаты мониторинга, сообщил Алмаз Минникаев, послужат основанием для внеплановых проверок деятельности землепользователей и правообладателей, в ходе которых будут официально зафиксированы факты неиспользования земельных участков. В дальнейшем к нарушителям обещают применить меры административного реагирования: штраф на граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей, на должностные лица – от 4 до 6 тысяч рублей, на юридические лица – от 80 до 100 тысяч рублей. Кроме того, нарушителям будут выданы предписания о необходимости вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.
В случае простаивания сельхозземель более трех лет (а таких в республике более 49 тысяч гектаров) информация об участке передается в органы местного самоуправления для составления судебных исков о принудительном изъятии земель. Таким образом, за последние два года у собственников изъято 500 гектаров земли. Но при этом, подчеркнул Алмаз Минникаев, основная цель надзорных органов – не наложение штрафов или принудительное изъятие земель, а вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. В 2011 году таким образом вовлечено 30 тысяч гектаров заброшенных земель.
Местные власти должны быть заинтересованы в целевом использовании сельхозземель, ведь это обеспечивает занятость населения и дополнительные налоги. Однако, констатировала прокурор отдела №4 Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Зульфия Шакирова, местные власти крайне редко направляют в суды иски о принудительном изъятии.
Муниципалитеты в чем-то можно понять: из-за отсутствия четких критериев оценки заброшенных сельхозземель им весьма сложно представить в судебные органы неоспоримую доказательную базу. По словам Александра Дружина, начальника отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода, специалисты министерства совместно с заинтересованными ведомствами разработали и уже направили на рассмотрение в Минсельхоз России более действенный механизм оценки неиспользованных земель с учетом региональной специфики флоры и фауны. В частности, данный механизм учитывает такие признаки заброшенности, как виды сорных растений, произрастающих на конкретных участках, наличие кустарника, мелколесья, дернины и грызунов, многое другое.
Зульфия Шакирова обратила внимание и на такую проблему: частенько именно с легкой руки органов местного самоуправления Казани и других крупных городов земли сельхозназначения используются для самовольных застроек.
«Как известно, переводом земель в иные категории занимается Кабинет Министров, – сказала она, – но на местах органы власти зачастую самостоятельно принимают решения по изменению разрешенного использования земельных участков на ведение сельхоздеятельности». Это становится возможным потому, что, согласно Градостроительному кодексу, вид разрешенного использования обычно указывается в градостроительном регламенте, а в отношении сельхозугодий градостроительные регламенты не устанавливаются. Такое несовершенство законодательства не позволяет в полной мере применить штрафные санкции и принудительные меры по вовлечению земель в сельхозоборот. По словам Зульфии Шакировой, для регулирования ситуации требуется изменение федерального законодательства, поэтому Прокуратура РТ предложила Президенту республики поручить Госсовету внести законодательную инициативу в Госдуму РФ о принятии соответствующего закона.
Как сообщил Александр Дружин, Минсельхозпрод со своей стороны тоже подготовил предложения по изменению федерального законодательства. В частности, предлагается до одного года сократить срок безнаказанного неиспользования земель, увеличить штрафные санкции в 5-10 раз, предусмотреть возможность проведения проверок независимо от срока использования земли собственниками и землепользователями. Кроме того, по словам Дружина, специалистами Минсельхозпрода разработан проект закона РТ о перечне особо ценных сельхозугодий – земель, которые не допускаются в пользование ни для каких иных целей, кроме как сельскохозяйственных.