Хозяина воспитывает добрый пример

Если кому-то захочется познакомиться с истинно крестьянским укладом жизни, милости просим в село Большие Яки, что в Зеленодольском районе. Его можно смело включить в сельский экскурсионный маршрут.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347368384

Если кому-то захочется познакомиться с истинно крестьянским укладом жизни, милости просим в село Большие Яки, что в Зеленодольском районе. Его можно смело включить в сельский экскурсионный маршрут.

Официально здесь числятся шесть крестьянско-фермерских хозяйств, но на деле таковым можно считать каждое домовладение. Практически все здесь занимаются овощеводством – у каждой семьи по 2–3, а то и больше огородов. Кроме того, в каждом дворе минимум две коровы, птица, кролики.

Говорят, в большеякинцах течет кровь аристократов. Много лет назад после падения Казанского ханства здесь, в глухих лесах, образовали поселение скрывавшиеся от властей мурзы. Труда они не чурались и передали любовь к земле, приютившей их в сложные годы, своим потомкам. Поэтому, наверное, большеякинцы всегда крепко держались за свою землю. В том числе и в лихие 90-е не позарились на шальные деньги скупщиков земель. А теперь не нарадуются: много места и для выпаса скота, и для огородничества.

«У нас не принято сидеть без дела, работают все на совесть. Поэтому и алкашей нет, – говорит глава местного сельского поселения Фирая Файзуллина. – И детвора сызмальства приучается к труду. Летом, в период каникул, не увидишь ни одного праздношатающегося школьника. Даже городские детишки, приезжающие на отдых к родственникам, привычно копаются на огородах».

Примечательно, что будущее свое многие дети видят в фермерстве. На примере родителей они убеждаются, что это не только почетное, но и прибыльное дело. Уважение к крестьянскому труду закладывается не только в семье, но и в местной школе. Учителя организовывают встречи школьников с фермерами, мастер-классы по пчеловодству, молочному животноводству, кролиководству. К каждому празднику урожая учащиеся готовятся основательно – организуют концерт, выставку рисунков или поделок, пишут сочинения на конкурс.

Фермеры Рамиль Назыров, Айдар и Ахтям Ибрагимовы, Анас и Раис Шарифзяновы, Радих Абдрахманов и другие стали в селе примером для подражания. Побывав в хозяйствах некоторых из них, мы убедились, насколько это трудолюбивые, самодостаточные, жизнерадостные люди.

Хозяйство Шарифзяновых универсальное – здесь занимаются не только мясным животноводством, но и производством молока, овощей. Анас Шарифзянов заключил договоры с санаториями «Васильевский», «Сосновый бор», рестораном «Амазония», другими зеленодольскими предприятиями, куда круглый год поставляет овощи и зелень.

Ученики большеякинской школы видят свое будущее в селеКаждый второй мальчик в селе в будущем видит себя таким хозяином. Пятиклассник большеякинской средней школы Фанур Садыков признался нам: «Когда вырасту, хочу стать фермером, буду кормить животных, чтобы они выросли большими и здоровыми. У нас в хозяйстве две коровы, два теленка, 26 кур и много кроликов. В огородах выращиваем лук, капусту, картошку, помидоры и огурцы, а также клубнику. Я ухаживаю за кроликами и курами – даю им воду, корм».

Одноклассник Фанура, 11-летний Альфат Зинатуллин, рассказал: «Очень много земли у нас. В хозяйстве три коровы, шесть бычков, полсотни кур, двадцать гусей, десять уток. У нас есть теплица из поликарбоната – выращиваем в ней ранние огурцы и помидоры. Сажаем и дыню, но она у нас растет маленькой. Многое из того, что выращиваем, продаем и получаем много денег, поэтому живем хорошо. В будущем я хочу поступить в институт, потом вернуться в село и стать фермером».

Надеемся, с этими и другими ребятами из села Большие Яки мы встретимся лет эдак через десять. Хочется верить, что к тому времени они уже сделают первые шаги к цели, которую наметили.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще